Новости партнеров
Общество

7 волостей Печорского района предполагается объединить в 4

09.12.2014 09:00|ПсковКомментариев: 19

7 волостей Печорского района предполагается объединить в 4. «Печорская правда» опубликовала статью главы района Сергея Васильева под названием «Чтобы сохранить социальные гарантии для людей, надо искать способы экономии на не самом главном».

«Если оглянемся лет на десять назад, то должны будем признать: прошедшее время при всех проблемах было всё-таки временем улучшения нашей жизни, - говорится в публикации. - Те, кто умел и хотел работать, если не строили новые дома, то красиво отделывали прежние. Покупались машины, дорогие предметы современного быта: от мобильных телефонов и компьютеров до удобной мебели и красивой одежды. Всё это было следствием того, что Россия в эти десять лет сделала немалый шаг вперед в своём развитии и укреплении мощи. И такое укрепление России, когда президенту удалось вывести страну из прямой зависимости от Запада (чем отличались 90-е годы) - такое укрепление России наших геополитических противников встревожило. Началось экономическое наступление. К большому сожалению, под влияние антироссийской пропаганды попал братский украинский народ. Последовавшие события всем хорошо известны. Нас снова пытаются втиснуть в отмерянные Западом рамки. Придумана изощрённая система экономического удушения.

Нам надо сопротивляться этому нажиму.  Для такого сопротивления на время изменены параметры  государственного бюджета.  Нас призывают  использовать все возможные меры для сокращения тех расходов, без которых можно прожить. При этом поставлена задача  сохранить все социальные гарантии для людей».  

«Сложившаяся ситуация  заставляет внимательнее посмотреть  на текущие расходы по обеспечению жизнедеятельности района, найти возможности, где такие расходы можно уменьшить.

Сейчас в районе 6  сельских поселений  с их управленческим аппаратом.  Этот аппарат везде одинаков.  Хотя  в Лавровском поселении, к примеру,  проживает  2514 человек, а в Кулейском  - лишь 861.  В некоторых – около полутора тысяч.  Соответственно, нагрузка на управленцев может быть очень разной. Но  везде расходы на этот управленческий аппарат  одинаковые.  Это справедливо?», - говорится в публикации.

«Кроме этого,  с нового года вступают в действие поправки в Закон о местном самоуправлении.  Согласно этим поправкам,  немало важных  полномочий от сельских поселений передаётся на уровень районной власти. Включая, например,  одно из важнейших полномочий - содержание дорог. На ответственности волостного управления остаётся не так уж и много вопросов:  уборка мусора,  содержание кладбищ и мест общественного пользования.  Ну,  ещё кое-что.  Под эти изменения предполагается сокращение аппарата управленцев в сельских поселениях. Но мы слышим  предложения от руководителей некоторых поселений:  сохраните нам прежнюю численность  администрации.  Мы уложимся в выделенные на управление средства.

И действительно,  если посмотреть на предполагаемые бюджеты поселений,  можно уложиться.  Ведь в этих бюджетах подчас свыше 60 процентов занимают суммы на содержание аппарата. На выполнение всех остальных полномочий, соответственно,  много меньше половины.  Вопрос:  где экономия? 

 Видится другой, более правильный,  ход:  в нынешних напряжённых экономических условиях пойти на объединение  нескольких сельских поселений.  Схема такая:  Кулье-Крупп,  Изборск-Новый Изборск,  Паниковичи-Печоры.  И только Лавровское поселение, в силу его большой населённости,  предполагается оставить, как есть. Общая численность  управленческого аппарата  в поселениях, соответственно, сократится в два раза.  Высвободится несколько миллионов рублей.  И пойдут они на дело.  На освещение,  уборку мусора и другие  вопросы», - сообщается в публикации.

«И особо подчёркиваю,  люди, которым по тем или иным вопросам нужно будет обратиться к власти, эту возможность сохранят. И за счёт транспортной доступности, и за счёт выезда ответственных лиц в прежние центры  сельских поселений.

Мы, проводя реформу,  учтём все  подобные вопросы.  Трудностей  укрупнение  сельских поселений для большинства простых людей создать не должно! 

Вопросы  территориальной реорганизации будут обсуждены с депутатами и на публичных слушаниях.  Все  предложения должны быть учтены. Поэтому я надеюсь на понимание большинством людей  решений  об  усилении режима экономии», - написал глава района.

Добавим, по данным сайта Печорского района, население района составляет 23025 человек. В городском поселении «Печоры» проживает 12308 человек. В Лавровской волости живет 2401 человек, в Паниковской волости - 1500 человек, в Кулейской волости - 1050 человек, в Новоизборской волости - 2510 человек, в Изборской волости - 1500 человек, в Круппской волости - 1205 человек.

 

 
опрос
Беспокоят ли вас темпы распространения ВИЧ-инфекции в России и Псковской области?
В опросе приняло участие 789 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.