Новости партнеров
Общество

Жители Пыталовского района поделились с губернатором своими наработками по административной реформе

18.12.2014 08:37|ПсковКомментариев: 2

В продолжение встреч с жителями муниципалитетов губернатор Псковской области Андрей Турчак встретился с активом Пыталовского района. Сегодня участники обсуждения вырабатывали свою уникальную модель реорганизации бюджетных учреждений, обслуживающих жителей муниципального образования.

С 1 января 2015 года Территориальное управление соцзащиты района продолжит свою деятельность с сохранением функций опеки в качестве отдела Главного территориального управления соцзащиты населения области. С 1 марта 2015 года реабилитационный центр войдет в состав Центра социального обслуживания района. Линовский дом-интернат сохранит свой статус самостоятельного юрлица. Весь объем социальных услуг будет оказываться в прежнем объеме. Глава региона отметил, что областные власти «поименно знают тех, кто подпадает под реформу» - это административно-управленческий аппарат, сотрудники бухгалтерии, отделов закупки. «По дальнейшему их трудоустройству мы будем всех лично сопровождать, никто не будет забыт», - подчеркнул он.

В сфере здравоохранения планируется присоединить Пыталовскую районную больницу к Островскому межрайонному медцентру. Уже сейчас, согласно статистике, ряд специализированных стационарных услуг каждый пятый житель муниципального образования получает в Островской больнице, которая имеет сильную материально-техническую базу. Губернатор пояснил, что при реорганизации сферы «вопрос о закрытии не стоит». «Все останется на своих местах: ФАПы, амбулаторно-поликлиническое звено», - добавил Андрей Турчак. Более того, до конца года по просьбе жителей в Пыталовской больнице появится флюорограф. В адрес Губернатора прозвучала просьба отремонтировать также лифт в больнице, который вышел из строя. Андрей Турчак поручил начальнику Госкомитета по здравоохранению и фармации Псковской области Игорю Потапову проработать этот вопрос и отремонтировать лифт в начале следующего года.

Что касается сферы образования, то жители Пыталовского района рассматривают вариант создания пяти образовательных учреждений - это объединение всех средних школ в 3 школьных комплекса, создание единого учреждения дошкольного образования, куда войдут все детские сады, и объединенного учреждения дополнительного образования. При этом губернатор попросил жителей района не торопиться с принятием решения по объединению учреждений дополнительного образования: Дома детского творчества, Детской школы искусств и ДЮСШ. Андрей Турчак пояснил, что данное решение должно быть взвешенным, учитывая необходимость к 2016 году создать специализированные центры по сдаче ГТО, который и может быть реализован на базе спортивной школы. Кроме того, стоит дождаться решения федерального центра по определению статусной принадлежности Детских школ искусств - к системе образования или культуре.

В сфере культуры Пыталовского района уже произошел ряд структурных изменений - в районе ранее работало 2 юридических лица с 28 структурными подразделениями. С продолжением оптимизации структурные подразделения в 2015 году будут реорганизованы в 22. Жители двух поселений высказались за закрытие двух сельских Домов культуры, которые по факту не работают, а на их содержание приходится тратить волостные средства. Глава региона призвал не спешить и после более детальной проработки еще раз вернуться к этому вопросу. «Наша задача - сохранить сеть учреждений культуры на селе», - пояснил свою точку зрения губернатор.

Глава администрации Пыталовского района Лариса Сидорук презентовала выработанное решение по административной реформе, сформированное в ходе двухмесячного обсуждения с населением и на заседаниях рабочих групп. Жители высказались за создание на территории муниципалитета трех сельских поселений и одного городского. Планируется, что будут объединены Гавровская, Вышгородская и Скадинская волости, Белорусская и Утроинская, а также Носовская и Линовская.

В завершение участникам встречи была поставлена задача еще раз пересмотреть приоритетность пунктов Народной программы для реализации в 2015 году. В первую очередь в районе будет продолжено приведение в нормативное сотсотояние дорожной сети, электроснабжения, а также водоснабжения.

 

 
опрос
Беспокоят ли вас темпы распространения ВИЧ-инфекции в России и Псковской области?
В опросе приняло участие 734 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.