Новости партнеров
Общество

Доска почета Великих Лук: Алексей Мигров - у штурвала в шторм

23.12.2014 18:25|ПсковКомментариев: 0

В 2016 году Город воинской славы Великие Луки отметит 850-летие со дня первого упоминания в летописи.

Великие Луки - город с богатой историей, город с великим прошлым и большим будущим. В истории России Великим Лукам выпала роль города-воина, города-щита, которую они выполняли на протяжении более чем восьми веков.

Сегодня Великие Луки – красивый, современный город с развитой промышленностью. На пороге своего 850-летнего юбилея город уверенно смотрит в будущее, благодаря в первую очередь великолучанам, являющимся главным богатством древнего города.

Псковская Лента Новостей накануне юбилея решила создать своеобразную «Доску почета». Этот проект посвящен горожанам, живущим сегодня в Великих Луках и прославившим город своим трудом.

18 августа 2014 года одному из самых известных великолучан, Почетному гражданину города  Алексею Андреевичу Мигрову исполнилось 75 лет. Алексей Андреевич не из тех людей, кто любит рассказывать о себе. В бытность свою мэром Великих Лук он иногда цитировал журналистам, требовавших у него в интервью «рассказать о себе», одно из высказываний древнекитайского философа Лао-цзы: «Лучший правитель тот, о котором народ знает лишь, что он существует». Но трудно столь мало знать о человеке, который всю свою трудовую жизнь отдал родному городу, который возглавлял его в самые трудные времена. И который за годы управления Великими Луками оставил о себе самую добрую память.

Он считает себя великолучанином с рождения. Хотя и родился в селе Глубокое Опочецкого района, но в свидетельстве о рождении местом рождения у него значится Великолукская область! Трудовую деятельность Алексей Андреевич, как и многие из тех, кого сейчас называют «дети войны», начал рано - с 15 лет. Работал на Глубоковской машинотракторной станции. Потом была служба на Северном флоте. А в 1970-м году Алексей Андреевич Мигоров окончил Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности инженер-механик. Для великолучанина выбор традиционный, город на Ловати всегда был важным железнодорожно-транспортным узлом. До 1982 года Алексей Андреевич работал на заводе «Реостат» инженером-конструктором, главным технологом, заместителем главного инженера, а затем и главным инженером завода.

В 1982 году его назначили директором завода щелочных аккумуляторов. В официальной биографии Алексея Мигрова всегда отмечается важность этого периода не только для развития завода, но и всего города. Именно тогда была заложена основа сегодняшнего водоснабжения города - построены водоочистные сооружения в промузле «Северный» и кольцевой водопровод.

А в 1986 году у Алексея Андреевича произошли значительные изменения в трудовой биографии. Он  был избран председателем исполкома городского Совета народных депутатов и более 17 лет возглавлял исполнительный орган местного самоуправления. Под его руководством город пережил все трудности перестройки, периода развала Советского Союза, нарождения нового государства, новой политической и экономической системы. Земляки Алексея Мигрова благодарны ему не только за то, что он сумел сохранить жизнедеятельность города в эпоху перемен, но и улучшил, развил его инфраструктуру. В годы, когда и текущий ремонт дорог был своеобразным подвигом для исполнительной власти, в Великих Луках была построена новая дорога, соединяющая Северный микрорайон с центром города, реконструирован мост через реку Ловать, построены новые производственные базы Водоканала, предприятия Тепловых сетей и Горзеленхоза и многое другое.

В дни, когда казалось, что самые социально незащищенные слои населения остаются один на один со своими проблемами, в Великих Луках открылся социальный приют для несовершеннолетних, комнаты ночного пребывания для мужчин и женщин. В городской больнице было создано отделение гемодиализа, введен в строй «Стоматологический Центр», оснащенный самым современным оборудованием. Также были открыты и успешно работают Центр эстетического воспитания, художественная школа, три музыкальных школы! И всё это, напомним, в то время, когда до «эпохи стабильности» было еще очень далеко. А в Великих Луках в середине «лихих девяностых» рождается идея спортивных соревнований по воздухоплаванию. И мэр Мигров поддерживает её одним из первых. Сегодня город называют столицей российского воздухоплавания, в 2014-м году международные встречи воздухоплавателей прошли здесь уже в 19-й раз! Эти соревнования вошли не только в спортивный, но и туристический календарь России. И как тут опять не вспомнить мудрый китайцев, у которых слово «кризис» состоит из двух иероглифов, обозначающих не только «опасность», но и «возможность».

Хотя умение не сдаваться обстоятельствам - одна из основных черт русского характера вообще, и великолукского в частности. У Алексея Андреевича Мигрова это тоже одна из основных черт. Не любит он одного: превалирования бессмысленных политических дискуссий над реальным делом. А этого реального дела у главы исполнительной власти Великих Лук всегда было много, слишком много. Но он никогда не жаловался. Поэтому Алексея Мигрова так уважают в городе. Поэтому он - Почетный гражданин Великих Лук.

Десять лет он на заслуженном отдыхе. Не скучает ли? «А меня не забывают! На многие мероприятия приглашают, не только на праздники. Я и сам удивляюсь: столько лет у власти был, столько проблем приходилось решать, а люди помнят только хорошее, обид нет», - говорит Алексей Андреевич.

Среди наград Алексея Мигрова орден «Знак Почета», медаль ордена «За заслуги перед Отечеством II степени», медаль «Ветеран труда», почетное звание «Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства», памятная медаль «Великие Луки - Город воинской славы».

И большой почёт не только от земляков-великолучан, но и всех жителей Псковской области.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Нужно ли наградить Юлию Пересильд как первого актера-космонавта?
В опросе приняло участие 758 человек
Сюжет: 850-летие Великих Лук Сюжет о праздновании 850-летия Великих Лук показали на «России-1». ВИДЕО В Великих Луках освятили первый построенный за последние сто лет храм «Великолукский благовест» открыл праздничные мероприятия в честь 850-летия города на Ловати Псковская областная научная библиотека подготовила выставку к юбилею города Великие Луки Военнослужащие Западного военного округа проведут парад, посвященный 850-летию Великих Лук Великие Луки отмечают 850-летие города На Дне города Великие Луки выступит знаменитый оркестр имени Олега Лундстрема 22 августа состоится открытие мемориальной доски художнику Алексею Большакову В Псковской области находится делегация ветеранов из Эстонии, освобождавших Великие Луки от фашистов Афиша праздничных мероприятий, посвященных 850-летию Великих Лук Концерты с участием звезд, парад военной техники и шоу силового экстрима пройдут в Великих Луках в рамках празднования 850-летия города Выставка «Спортивные звезды Великих Лук», посвященная 850-летию города, откроется в Музее спорта и олимпийского движения Псковского края Новый аэростат, посвященный 850-летию города, поднялся в небо над Великими Луками 850-летний юбилей Великих Лук будет праздноваться с 26 по 28 августа «Вольные соколы» из Новосокольнического района победили в КВН-викторине, посвященной 850-летию Великих Лук Юные участники «Лыжни России» в Великих Луках пробегут «юбилейные» 850 метров Музей спорта и олимпийского движения Псковского края готовит новую выставку «Спортивные звезды Великих Лук» Заместитель министра образования отметила инновационный опыт Псковской области В Великих Луках определились с предварительной программой празднования 850-летия Великолучане приняли участие в церемонии закладки подводной лодки «Великие Луки» Доска почета Великих Лук: Александр Яровой - «фабрикант звезд» Доска почета Великих Лук: Алексей Мигров - у штурвала в шторм Доска почета Великих Лук: Виталий Андреев и его «стрельцы» Делать свое дело: главный врач ГБУЗ «Великолукский онкологический диспансер» Олег Цыкунов «Самовар в упряжке» и Великие Луки К 850-летию Великих Лук Псковская Лента Новостей создаст «Доску почета» Легенды великолукских храмов Объявлен победитель викторины «Великий город» Псковская Лента Новостей объявляет о викторине «Великий город» Памятники Великих Лук Великолукские предприниматели активно участвуют в подготовке к 850-летию города Сергей Агарев: Подготовка к 850-летию города идет полным ходом Владимир Путин дал поручение оказать Псковской области поддержку в строительстве путепровода и Северного обхода Полпред Винниченко возглавит оргкомитет по подготовке празднования 850-летия Великих Лук

Коронавирус

Лента новостей