В последнее время Псков с завидной популярностью штурмует разного рода туристские топы, попадая в десятку любимых мест отдыха россиян. Вот и в новогоднем топе наш город оказался по соседству с популярными Москвой, Санкт-Петербургом, Калининградом, Сочи и Великим Новгородом. Кроме знаменитых псковских достопримечательностей, ради которых и едут к нам туристы, увидели они наверняка и не менее знаменитые псковские долгострои на левом берегу Великой.
Неслучайно на первой же после Нового года встрече главы администрации города Игоря Калашникова с руководителями псковских СМИ среди прочих вопросов разговор зашел о «крике души скобарей и гостей нашего города» - именно так выразился глава городской администрации о двух гостиницах и Дворце пионеров. И, к слову, это не единственная «проблемная» точка городской застройки.
Но здесь тот случай, когда кричи-не кричи - а надо делом заниматься. По крайней мере, есть надежда, что все наконец-то сдвинется с мертвой точки хотя бы в отношении одного из зданий - гостиницы «Профсоюзная»: собственники объекта заказали проект реконструкции в институте «Псковгражданпроект». Мы расспросили у генерального директора Института Аркадия Гинделеса о том, что же можно сделать со зданием гостиницы, а также поговорили о том, что уже сделано и еще может быть сделано в Пскове силами института.
- Аркадий Феликсович, в чем суть проекта реконструкции гостиницы «Профсоюзная», разработанного в стенах института?
- По набережной у нас, действительно, заключен договор на реализацию проекта. Но институт подходит к своим объектам очень тщательно, поэтому прежде была проведена серьезная работа. Мы начали с разработки концепции, после - вышли с ней на Методический и экспертный совет при Управлении культуры администрации Псковской области. Сделали это даже несмотря на то, что гостиница не является памятником архитектуры. Но объект расположен в исторической зоне - мы считаем, что нельзя такие объекты делать без учета мнения специалистов, мы выполнили ландшафтно-визуальный анализ в разрезе всего берега Великой, проработали визуальные связи по памятникам, составили опорный план. На уровне региона проект обсуждался два раза, по результатам были вынесены рекомендации и замечания. После одобрения концепции - отправили проект в Москву, в Министерство культуры. Выслушали рекомендации и замечания, и после вторичного рассмотрения его согласовали.
После этого начали разрабатывать сам объект. Здание значимо для Пскова, находится в значимом месте, поэтому наши архитекторы - Лариса Нуколова и Юрий Ширяев - сделали два концептуально разных предложения. Оба проекта хорошие, качественные, заказчик выберет одно из видений, даст свои замечания. Затем будем делать проект в полном объеме.
Подчеркну, что сейчас проект существует только в виде концепции, но с подробной проработкой. После согласования с заказчиком, выбора окончательного варианта и увязки с нормативной базой, мы вновь покажем проект в Управлении культуры, после чего он будет вынесен на обсуждение Градостроительного совета.
Продолжение интервью с Аркадием Гинделесом - ЗДЕСЬ >>>