Новости партнеров
Общество

Состояние здания Гельдтовой бани близко к неудовлетворительному

05.02.2015 13:13|ПсковКомментариев: 1

Состояние здания Гельдтовой бани ближе к неудовлетворительному, чем к удовлетворительному. Об этом на круглом столе в Общественном пресс-центре Псковской Ленты Новостей сообщила заместитель Председателя Государственного комитета Псковской области по охране объектов культурного наследия Надежда Волова.

Она рассказала, что здание Гельдтовой бани, построенное в конце 19 века, никогда не ремонтировалось и тем более не реставрировалось. На охране государства здание находится с 1998 года. При строительстве бани были использованы остатки каменных построек, находившихся в то время на берегу Псковы. Говоря об истории бани, присутствующий на круглом столе краевед Натан Левин добавил, что участок, где позже появилась баня, Гельдты приобрели от Трубенских. Там также находилась мельница, лесопильное производство.

Во время Великой Отечественной войны зданию был нанесен значительный ущерб. После освобождения Пскова от фашистских захватчиков Гельдтова баня была восстановлена одной из первых в городе и стала принимать на помывку горожан, которые возвращались в город.

По словам Надежды Воловой, долгое время баня работала на износ, и с учетом отсутствия в нем капитальных ремонтов сегодня состояние здания ближе к неудовлетворительному, чем к удовлетворительному (более худшими по градации специалистов является аварийное и руинированное состояние). Она напомнила, что по закону здание бани может подлежать консервации, реставрации либо ремонту и приспособлению под использование. В Пскове имеются всего 5-6 организацией, которые могут заниматься разработкой проектов для ремонта и реставрации объектов культурного наследия, а производственные работы могут взять на себя только 3-4.

Говоря о дальнейшем использовании здания в случае его приватизации, Надежда Волова подчеркнула, что «комитет, как и всегда, поддерживает первоначальную функцию здания, и если оно построено как баня, нужно, чтобы и дальше оно выполняло такое же назначение».

«Будет ли это общественная баня или баня с более широким комплексом услуг - дело собственника и пользователя», - сказала она и добавила: «Все, что касается сферы распоряжения объектом - это вопрос собственника. Поэтому, если муниципалитет решит продать здание или сдать его в аренду, никакой орган не может ему препятствовать», - сказала Надежда Волова.

Как было отмечено на круглом столе, здание Гельдтовой бани возможно в перспективе использовать только как баню, тем более что закон запрещает менять конструкцию, планировку и пространство здания, которое является объектом культурного наследия. Для того чтобы менять конструктив здания, нужно вывести его из перечня объектов культурного наследия. «Но сделать это можно только в двух случаях: если объект не несет исторической ценности или его как такового уже не существует. Но здание Гельдтовой бани существует, и его историческая ценность во временем только растет», - сказала заместитель председателя комитета.

Фото пресс-службы органов местного самоуправления Пскова

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Одобряете ли вы проведение очных выпускных вечеров в условиях ограничений?
В опросе приняло участие 104 человека

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.