Новости партнеров
Общество

«Электрон». Зимнее затишье

09.02.2015 08:30|ПсковКомментариев: 86

Ситуация со стадионом «Электрон» в Пскове до конца 2014-го года так и не получила какого-то развития. Но уже в 2015-м году пришел последний ответ от административных структур на наш запрос относительно судьбы данного спортивного (пока еще) сооружения.

Это был ответ начальника управления по градостроительной деятельности-главного архитектора Пскова Сергея Кондратьева. Так что теперь мы можем, по крайней мере, суммировать все мнения городских чиновников, а также народных избранников о возможной застройке территории «Электрона» - единственного на сегодня стадиона на густонаселенном Завеличье.

«Проблема занятий спортом была бы решена»

Напомним, что первыми на запросы Псковской Ленты Новостей откликнулись парламентарии. Депутат Псковской городской Думы, заместитель главы Пскова Александр Копылов стал к тому же, кто назвал собственника территории: 18 июня 2014 года в комиссию по землепользованию и застройке при администрации Пскова поступало заявление от ООО «Электрон», которое является собственником земельного участка с КН:27:0050201:12.

К слову, ООО «Электрон» зарегистрировано по тому же юридическому адресу, что и, например, ЗАО «ТЭКО-Терминал», директором которого является депутат областного Собрания Олег Брячак. Что, конечно, ни о чем не говорит. Но учредителями ООО «Электрон», которое является собственником «спортивного» участка, значатся всего два человека: все тот же Олег Михайлович Брячак и Наталья Викторовна Тудакова (тоже депутат областного Собрания, руководитель фракции политической партии «Справедливая Россия»). А директором ООО «Электрон» является Роман Пеличев, который ранее, например, был генеральным директором ЗАО фирма «Ростэк-Терминал».

А ведь когда местная пресса начала шуметь в связи с возможной застройкой стадиона, Олег Брячак от собственности на эту территорию открестился. Хотя еще в 2013-м году в Общественном пресс-центре ПЛН заявлял, что «если бы не та ситуация, которая произошла с нашим бизнесом (речь идет, о проблемах с ТЛТ «Убылинка» - прим.авт.) футбольное поле на стадионе «Электрон» уже было бы реконструировано. Сейчас данный проект есть в ближайших планах, как только удастся стабилизировать финансовое положение наших предприятий».

Но вернемся ответу Александра Копылова: в своем июньском заявлении ООО «Электрон» ставил вопрос о внесении изменений в градостроительный регламент участка. То есть о замене существующей зоны Р1 на зону среднеэтажной жилой застройки Ж2. Но комиссия отложила рассмотрение данного вопроса до поступления заключения Государственного комитета Псковской области по охране объектов культурного наследия. В дальнейшем письмом от 18 сентября 2014 года заявление ООО «Электрон» об изменении зоны было отозвано. И пока новых официальных обращений от собственника земельного участка ни в Псковскую городскую Думу, ни в администрацию Пскова не поступало.

Сам же господин Копылов считает, что «при грамотной реконструкции и модернизации стадиона «Электрон» для жителей ближнего Завеличья проблема занятий спортом была бы решена». Правда, в своем ответе заместитель главы города ссылался и на «разные мнения» псковичей: ведь кто-то не против коттеджной застройки этого места, кто-то исключительно за парковую зону с пешеходными дорожками. Но сам Александр Михайлович, несмотря на всю осторожность замечания, все же - за развитие массового спорта. Ведь «на федеральном уровне активно обсуждается вопрос о необходимости привлечения населения к здоровому образу жизни».

Еще один парламентарий — депутат Псковского областного Собрания, президент Федерации футбола Псковской области Алексей Севастьянов однозначно заявил, что выступает против перепрофилирования любых спортивных сооружений. «Если этот вопрос будет вынесен на обсуждение и рассмотрение в Псковское областное Собрание, то я, как депутат, не поддержу решение по изменению зоны рекреации и спортивных сооружений на зону жилой застройки», - подчеркнул Алексей Севастьянов.

«Во-первых, это частная земля»

Заметим, что прецедент, когда застройщик обращался в ПОС за узакониванием уже фактически завершенного строительства, на которое не имел разрешения, увы, есть. Но собственник территории «Электрона» пока не совершал ничего незаконного. Да и в любом случае — вряд ли он пойдет на поклон к областным парламентариям. Свой вопрос он вполне может решить на уровне города.

Кстати, глава администрации Пскова Игорь Калашников про единственный на Завеличье стадион тоже высказался - в своем интервью радио «Эхо Москвы в Пскове».. Цитируем: «Во-первых, это частная земля. Во-вторых, если кто туда сходит, посмотрит, увидит, что он за 25 лет стал свалкой. Я просто констатирую факты, ничего не обсуждаю, не комментирую, что там хозяин собирается строить. Ну, во-первых, если строить жилые дома, он должен какие-то провести изменения зоны, изменения каких-то строительных параметров. Но это должны быть общественные слушания, это должна быть комиссия по застройке. Но нас, городскую власть, волнует муниципальный стадион «Машиностроитель». Мы идем по пути совершенно другому. Нам нужны стадионы, которые могли бы использоваться. За построенными спортивными площадками на местах некому ухаживать. Они превращаются в то, во что превращаются все площадки, которые никто не хочет реконструировать, ухаживать. Пример: детские площадки устроены во дворах 4 года назад. Сейчас 40 площадок подлежат срочному ремонту, потому что представляют опасность. Мы сейчас идем по другому пути. Мы сейчас делаем стадион на Запсковье - школьный стадион, на следующий год мы планируем еще 2 площадки с Алексеем Севастьяновым, который обещает нам через футбольный союз поставить в Любятово, в 17-ю школу и в другую еще школу».

Очевидно, что и Игорь Викторович был крайне осторожен в высказываниях относительно возможной застройки «Электрона» его собственником. Но все же дал понять, что городу и без этого спортивного сооружения проблем хватает. И одной из таких проблем является муниципальный стадион «Машиностроитель».

Вот и председатель комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи администрации Пскова Александр Гаврилов в своем ответе на наш запрос также подчеркнул, что территория стадиона «Электрон» является частной собственностью. Но намерения его застроить (если таковые появятся) будут обсуждаться, в том числе на публичных слушаниях. Что же касается восстановления легкоатлетического манежа на «Электроне» (он был оборудован в подтрибунном помещении, откуда фактически вышли все самые знаменитые легкоатлеты Пскова), то на это надежд никаких. Снова цитируем: «В настоящее время администрация города Пскова прорабатывает вопрос реконструкции стадиона «Машиностроитель», где в частности планируется оборудование легкоатлетического манежа под большой трибуной стадиона». Тут можно сразу сказать, что сколько бы этот вопрос не прорабатывали, но в 2015-м году никакой реконструкции «Машиностроителя», а тем более оборудования там манежа не будет. В бюджете на 2015-й год средства на такие мероприятия не предусмотрены. Только на содержание «Машиностроителя» - 9 млн рублей.

Преждевременно и необоснованно

И вот - последнее мнение об «Электроне». Главный архитектор города Сергей Кондратьев хоть и прислал ответ на двух с половиной страницах, в своем резюме был краток: «Управление считает преждевременным и необоснованным внесение изменений в статью 5 «Карты градостроительного зонирования» в связи с противоречием Генеральному плану МО «Город Псков» и Проекту зон охраны памятников истории и культуры г. Пскова 1995 года». Господин Кондратьев также обратил внимание прессы, что 18 сентября 2014 года заявитель ООО «Электрон» отозвал свое обращение в адрес комиссии по землепользованию и застройке Пскова. Любопытно, что произошло это в тот же день, когда Научно-методический и экспертный совет при комитете большинством голосов согласился с тем, что территории верхней площадки стадиона «Электрон» могут быть отнесены к зоне регулирования застройки с ограничением высотных параметров этой зоны 11-ю метрами. Что, в общем-то, всех и напугало.

А вот ответ главного архитектора города обнадеживает и весьма. Ведь Сергей Кондратьев - единственный, кто вспомнил о Генеральном плане Пскова. А его коллеги, псковские архитекторы, сразу говорили, что по Генплану территория спорткомплекса «Электрон» должна была составить спортивную зону Центрального городского парка. Ради чего же отказываться от этого? Ради «жилой застройки высотностью до 11 метров»? Не о ней же думали те, кто эту территорию продавал в частную собственность? Или потенциальный инвестор клятвенно всех заверял, что не будет претендовать на изменение зоны спортивных сооружений и пляжей на зону малоэтажной застройки? Что сохранит «профиль» территории и так далее... Сейчас уже и концов не найдешь — кто кому и что обещал. И почему земля в рекреационной зоне оказалась в частной собственности.

Сейчас вокруг «Электрона» - зимняя тишина. Стадион продолжает ветшать, несмотря на очевидную востребованность местными жителями. И когда окончательно обветшает, вновь могут начаться разговоры о том, что вместо этой помойки и пустыря надо построить симпатичный жилой квартал (возможно, и не малоэтажный — чтоб было еще более красиво и современно). А спортом можно заниматься, например, на дальнем Завеличье в Борисовичах: там давно уже (года два, как минимум) обещают открыть новое спортивное сооружение — с залом и бассейном. И плевать на то, что ближнее и дальнее Завеличье — это две большие разницы. То есть два больших разных спальных района.

Все же частная собственность — это сила. Законная, ничего не скажешь. Но иногда страшная.

Андрей Степанов

 

 

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Как бороться с проявлениями вандализма в Псковской области?
В опросе приняло участие 265 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.