Новости партнеров
Общество

Псковское областное Собрание отклонило протест прокуратуры на закон о выплатах на отопление бывшим педработникам

26.02.2015 13:47|ПсковКомментариев: 16

Псковское областное Собрание отклонило протест прокуратуры на закон о выплате компенсации расходов на отопление в размере 1100 рублей бывшим педработникам. (ФОТОРЕПОРТАЖ). 

После обращения Псковского областного совета профессиональных союзов прокуратура области вынесла протест на региональный закон, согласно которому пенсионерам из числа бывших специалистов, проживающих в сельской местности, предоставляется ежемесячная денежная выплата в размере 1100 рублей.

Пункт 2 статьи 4 закона Псковской области «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Псковской области, приостановлении действия и признании утратившими силу отдельных законодательных актов Псковской области» предлагается изменить и предусмотреть бывшим педагогическим работникам, проживающим в сельской местности, 100-процентную компенсацию платы за жилое помещение, отопление и освещение.

Кроме того, предполагается выплачивать ветеранам педагогического труда ежегодное пособие на приобретение и доставку одного из видов твердого топлива при наличии печного отопления или отопительного котла в размере 3555 рублей для граждан, проживающих в жилых помещениях общей площадью менее 40 кв. метров, и 4010 рублей для граждан, проживающих в жилых помещениях площадью 40 кв. метров и более, или по выбору гражданина возмещать фактические документально подтвержденные расходы на оплату одного из видов твердого топлива.

Спикер Собрания Александр Котов сообщил, что законодательство о педагогических работниках принято в 1970-е годы,за прошедший промежуток времени были внесены изменения, в том числе в постановление Совета министров. Сегодня в законодательстве нет четко выраженной юридической нормы,что педработникам предоставляется жилье с отоплением и освещением.

Кроме того, сказал Александр Котов, имеется постановление правительства для работников федеральных образовательных учреждений в твердой сумме 1200 рублей,и его никто его не опротестовывает.

Глава фракции КПРФ Александр Рогов спросил, можно ли удовлетворить протест прокурора и учесть права людей, которые получали меньше 1100 рублей. Он предположил,что эти люди радовались новой сумме компенсации,и теперь их права будут нарушены.

Заместитель прокурора Псковской области Андрей Неговора ответил, что прокуратура исходит из 100%-ного возмещения.

Депутат и директор Новоизборского лицея Евгения Раудсик выразила мнение, что рассмотрение этого вопроса должно проходитьс точки зрения социальной справедливости. Одним педагогическим работникам очень обидно слышать,что компенсация других составляет 4-5 тыс.рублей.

В поддержку протеста прокурора выступила депутат и председатель областного совета профсоюзов Ульяна Михайлова. По ее словам, 48% потеряли 25-27 тыс.рублей в год, 52% выиграли, которые живут на твердом топливе. Позиция профсоюзов:  протест подлежит удовлетворению, но сумма компенсации должна быть не меньше 1100 рублей в месяц. Ульяна Михайлова напомнила, что в Псковской области идет протестная компания. В Пскове его поддержали больше 400 человек из районов. По словам Ульяны Михайловой,в Невельском районе запретили участвовать в протестных мероприятиях работникам образования.

Лев Шлосберг (Яблоко) заявил, что идет речь о неработающих педагогах, которые вышли на пенсию и получили пенсию. Синоним слова «компенсации»во всех словарях – возмещение понесенных затрат, а дискуссии о пенсионерах в стенах областного Собрания нельзя допускать, считает глава фракции «Яблоко».

Александр Котов считает, что выплаты должны носить адресный характер и учитывать принцип нуждаемости. Компенсация затрат на отопление ставит людей в неравное положение, даже если они живут в одном населенном пункте и работают в одном учреждении.

Глава фракции ЛДПР Сергей Макарченко сказал,что он «знавал одного депутата»,который не прислушивался к мнению прокуратуры,и сейчас он «далеко от того единого избирательного округа,от которого избирался». Макарченко призвал прислушаться к мнению профсоюзов.

 «У нас кризис на дворе. Мы не должны урезать льготы», - сказал депутат и призвал поддержать протест прокуратуры.

По итогам голосования 24 депутата проголосовали за отклонение протеста прокуратуры, 15 депутатов проголосовали в поддержку протеста прокуратуры.  Александр Рогов и Сергей Макарченко попросили поименную распечатку результатов голосования.

 

 
опрос
Владимир Путин предложил ряд мер по борьбе с бедностью в России. Ваше отношение к сказанному президентом в ежегодном послании?
В опросе приняло участие 109 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.