Новости партнеров
Общество

Псковичи смогли увидеть солнечное затмение невооруженным глазом. ФОТО

20.03.2015 15:26|ПсковКомментариев: 9

Псковичи смогли сегодня, 20 марта, наблюдать редчайшее астрономическое явление - частное солнечное затмение (ФОТОРЕПОРТАЖ). Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, специально для всех желающих у ТК «ПИК60» был оборудован демонстрационный стенд с телескопами.

К полудню – а именно в 12.01, по расчетам астрономов, и должно было начаться затмение – на площадке у стенда собралось около полусотни человек. Понаблюдать за затмением пришли школьники, бабушки с внуками, дети из Центра лечебной педагогики. Всем желающим организаторы акции раздавали специальные очки, изготовленные из картона и кусочков засвеченной фотопленки.

В ходе акции выяснилось, что очков на всех не хватает. В ход пошли ножницы – очки разрезались пополам, а кому-то просто вручали кусочки фотопленки. Дети с удовольствием жмурились, смотрели в светлое небо через своеобразный фильтр и пытались разглядеть, как серпик луны закрывает солнечный диск.

Также наблюдать за затмением можно было через телескопы с фильтрами и на демонстрационном стенде, куда проецировалось изображение из телескопа с 30-кратным увеличением. Организаторы уточнили, что частное солнечное затмение наблюдается нечасто. В следующий раз его можно будет увидеть через 11 лет.

Поскольку погода выдалась облачная, наблюдать за астрономическим явлением можно было всего несколько минут. Тем не менее, у всех пришедших остались очень яркие впечатления. Семья из Курска – Вита, Валера и их сын Артемка  - попала на акцию совершенно случайно.

«В Пскове мы проездом, об акции нам рассказали друзья, и мы решили заехать. Это и самим интересно, и ребенку», - рассказали куряне. Артем бойко перечислил названия всех планет Солнечной системы, а родители пообещали подарить мальчику телескоп – «если у него будет большое желание».

Организаторы акции также провели викторину на тему «Солнце и Солнечные затмения». На вопросы с удовольствием отвечали и взрослые, и дети. Самых эрудированных астрономов ждали подарки – плюшевые зайцы.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Какова ваша позиция по вопросу строительства АЗС вблизи Мирожского монастыря и памятника ЮНЕСКО - Спасо-Преображенского храма?
В опросе приняло участие 773 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.