Новости партнеров
Общество

Счетная палата: Оптимизация расходов на образование привела к обратному эффекту в 36 регионах России

13.04.2015 20:29|ПсковКомментариев: 30

Плановые проверки Счетной палаты показали, что мероприятия по оптимизации системы образования были начаты без должного анализа сети, учета планируемых к открытию учреждений, а также оценки потребностей населения, говорится в отчете надзорного ведомства.

Как сообщает «Росбалт», в прошлом году было закрыто 395 и реорганизовано 610 школ. Однако, согласно демографическому прогнозу Росстата, к 2020-2021 учебному году потребуется на 2,5 млн мест больше, чем в 2012-2013 учебном году. Но ликвидация 870 школ растянется на срок до 2018 года.

В качестве примера плохого планирования Счетная палата приводит пример Чувашской Республики, где в деревне с численностью чуть больше 500 человек и при наличии школы в неаварийном состоянии на 90 детей с загрузкой 60%, построена школа на 165 учеников.

Проверка показала, что в результате оптимизации в 36 регионах  расходы на содержание образовательных организаций не уменьшились, а возросли. Например, в Сахалинской области – на 155%, в Татарстане и Мордовии – на 146%, а в Удмуртии – на 125%. Причиной этого Счетная палата считает то обстоятельство, что основной формой реорганизации стало присоединение в форме филиалов или структурных подразделений без освобождения зданий и сокращения занимаемых площадей.

Отмечено неравенство в доступе к качественным образовательным услугам в различных регионах, а также в городской и сельской местности. Это не позволило достигнуть целевых значений ряда показателей, предусмотренных государственной программой «Развитие образования» на 2013-2020 годы. Например, снижено значение по удельному весу численности населения в возрасте 5-18 лет, охваченного общим и профессиональным образованием.

Несмотря на сокращение численности отдельных категорий педагогических работников значение заданного показателя заработной платы в 2014 году не достигнуты в организациях дошкольного, общего образования и для детей-сирот. При этом в образовании продолжает широко использоваться практика внутреннего и внешнего совместительства. Это говорит о высокой потребности в педагогах.

По расчетам Минобрнауки России, в 2014 году предполагалось высвободить и направить на повышение оплаты труда педагогических работников 20,3 млрд рублей.

«На повышение оплаты труда направлено 9,4 млрд. рублей, что составляет 0,72% от общих расходов на оплату труда работников образовательных организаций. Отмечу, что некоторые регионы — Белгородская, Ярославская области и Республика Мордовия — вовсе не направляли полученные от оптимизации средства на повышение оплаты труда, нарушив тем самым условия соглашений», — уточнил аудитор.

Конечная цель мероприятий по оптимизации являлось повышение качества предоставляемых населению государственных и муниципальных услуг в сфере образования. Однако по результатам контрольного мероприятия не установлено влияние проведенных мероприятий на повышение эффективности деятельности образовательных организаций. «Ни один регион не обеспечил достижение 100% значений показателей, установленных соглашениями», — резюмировал аудитор.

Счетная палата полагает целесообразным внести изменения в федеральные и региональные «дорожные карты», соответствующие государственные программы Российской Федерации и субъектов Российской Федерации в части уточнения перечня реализуемых мероприятий и целевых показателей с последующим внесением изменений в соглашения и социальные нормативы и нормы.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Болеете ли вы за наших на чемпионате Европы по футболу?
В опросе приняло участие 318 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.