Новости партнеров
Общество

У вас соседи бегают по потолкам?

24.04.2015 12:19|ПсковКомментариев: 89

Законопроект об изменении «параметров тишины» обсудили 23 апреля в Общественном пресс-центре Псковской Ленты Новостей. В дискуссии приняли участие авторы законопроекта - депутаты Псковского областного Собрания, представители строительных организаций и ночных клубов, региональных СМИ.

Действующий областной закон № 268-ОЗ «Об административных правонарушениях на территории Псковской области» запрещает совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан с 23:00 до 6:00.

По мнению и депутатов и многих горожан, эти ограничения не соответствуют реальным потребностям. В подготовленном нормативном правовом акте временной интервал увеличен – с 21:00 до 8:00 и с 13:00 до 15:00 в будние дни (с понедельника по пятницу включительно, кроме праздничных дней); с 22:00 до 10:00 часов в выходные (суббота, воскресенье) и установленные федеральным законодательством нерабочие праздничные дни, за исключением производства аварийно-восстановительных и иных неотложных работ и действий, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан, а также поддержанием функционирования жизнеобеспечивающих объектов.

Законопроект внесен на рассмотрение в Псковское областное Собрание депутатов.

Координатор регионального отделения ЛДПР, депутат Псковского областного Собрания Антон Минаков сообщил, что законопроект появился по социальному заказу - после неоднократных обращений граждан. «Инициаторами были люди, мы только проецировали их мнение», - подтвердил лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Сергей Макарченко.

«Мы говорим действительно о громких звуках», - подчеркнул Сергей Макарченко. Он считает странными реплики от пользователей интернет-форумов по поводу обеденной фиесты - «у меня дети в обед приходят и что же теперь делать».

«Я не понимаю, у вас дети сверлят стены, долбят отбойным молотком, или бегают по потолкам?» - удивился депутат.

По действующему законодательству, ваш сосед может прикупить квартиру, поселить в ней «неугомонного таджика», а тот, чтобы быстрее получить деньги, будет на полную катушку использовать отведенное законом время для сверления стен и громкого ремонта - с 6 утра до 23 часов. Звонить в 6 утра в полицию будет бесполезно. Сделать в этой ситуации ничего нельзя, поскольку это соответствует областному закону, который предлагают поправить псковские депутаты.

«Когда у тебя есть адекватные соседи, можно повесить, условно говоря, объявление «проводы в армию», и они поймут», - сказал Сергей Макарченко. Цель законопроекта - создать дополнительный «рычаг» для борьбы с асоциальными и неадекватными досаждающими шумом соседями.

Сергей Макарченко считает «идиотской» ситуацию с исполнением закона, когда органы внутренних дел обязаны контролировать только федеральное законодательство, а областное их «волнует постольку поскольку». Только если между регионом и федеральным руководством правоохранительных органов заключено соглашение. Причем не «оптовое», а по каждому конкретному закону. В части парковки на газонах такое соглашение, к удивлению депутата, не заключается.

В поддержку законопроекта высказался депутат Псковского областного Собрания Виктор Дуля (КПРФ). По его словам, избиратели, безусловно возмущены происходящим в нашем «общежитии» - многоквартирных домах. Поэтому нужно прислушаться к этой законодательной инициативе, которая исходит от псковичей.

Вместе с тем, считает Виктор Дуля, изменение часов тишины - полумера. Необходимо использовать полезный советский опыт в виде «Морального кодекса строителя коммунизма» (Сергей Макарченко в шутку предложил адаптировать его в «кодекс строителя капитализма»).

«И в советское время достаточно проблем в вопросах соблюдения тишины. Общество было гораздо здоровее. Сейчас с реанимацией капитализма уничтожено с корнем, выдрано все, что напоминало советский образ жизни. Нужно поднять вопрос о воспитании, возродить моральные критерии», - уверен коммунист Виктор Дуля.

По его мнению, только силовые методы - это вынужденное, но временное решение, которое даст только сиюминутный результат. Потом может возникнуть предложение установить время тишины с 20.00, а потом и вовсе придется запретить шуметь сутками.

Другой участник обсуждения, общественник и инженер-проектировщик Николай Мельков выразил опасение, что закон может помешать строительным и ремонтным работам. Как будет сочетаться тишина с 13.00 до 15.00 и ремонт дороги на Октябрьском  проспекте? Техника будет брошена на 2 часа, люди поедут на обед и время будет потеряно? 

«В «Красной Армии» обед 2 часа, и это никому не мешает», - возразил Сергей Макарченко. Что касается приехавших из Средней Азии рабочих на стройке, то, по мнению депутата, им все равно, когда обедать.

Представители псковских ночных клубов считают, что предлагаемый депутатами закон не отразится на их работе. Директор развлекательного комплекса «Лидер» Владимир Стецюк отметил, что клуб не нарушает закон о тишине, замечаний на эту тему нет.

«Нашего заведения этот законопроект не касается», - сказал начальник юридического отдела Old School Bar Максим Кузнецов. По обращениям жильцов специалисты неоднократно замеряли шум, связанный с деятельностью заведения, он находится в пределах санитарных норм. Вопрос по работе оборудования воздухоотоводов решен, вызванная администрацией клуба подрядная организация внесла конструктивные изменения.

Что касается людей, которые выходят из ночного клуба, распивают рядом с ним спиртное на скамейках или (последний тренд, по словам представителя клуба) пьют виски в своей автомашине, то «клубу это вообще не надо». «Сколько у нас виски стоит в дьюти-фри и сколько в клубе», - пояснил выступающий. «Нас эта тема волнует больше, чем граждан. У заведения теряется прибыль», - пояснил Максим Кузнецов.

«Эти вопросы очень часто задавались в официальных диалогах с правоохранительными органами», - отметил он. В частности, клуб предлагал полиции изменить маршрут патрульно-постовой службы и приблизить его к клубу. Патрулирующим по прямой Октябрьский проспект полицейским надо всего лишь зайти за остановку. «Я вас уверяю, доход клуба вырастет», - с улыбкой сказал Максим Кузнецов. Инициативы администрации клуба в полиции оставили без внимания. Кроме того, есть предложение об установке шлагбаума, чтобы посетители не приезжали за автобусную остановку, к дверям клуба и не устраивали «альтернативную дискотеку». «Нам другой танцпол не нужен», - заверил Максим Кузнецов.

Сергей Макарченко согласился, что ночным клубам и сейчас не мешает работать действующий закон, все нормы соблюдены и проверены. По его мнению, патрулям ППС вполне по силам сделать небольшой крюк к Old school bar или к R-16, где «ночью страшно ходить». «Драки постоянно, не надо туда ходить, чтобы знать об этом. Почему милиции там нет, я не понимаю. Милиция должна быть там, где больше возможности находить правонарушения», - сказал парламентарий. Занимать «страусиную позицию» неправильно, по его мнению.  

Владимир Стецюк, комментируя реплики о драках возле клуба R-16, сообщил, что в течение года напротив клуба по ночам дежурили сотрудники ОМОН и пресекали конфликтные ситуации.

«Людей, которые пашут с утра до вечера, хотят спокойно выспаться ночью, чтобы с утра идти на работу, семей с детьми намного больше, чем рабочих, которым принципиально вечером посверлить или в 6 утра заняться ремонтом. Давайте исходить из интересов этих граждан», - вернул обсуждение к основной теме Антон Минаков.

Его коллега Сергей Макарченко похвалил своего участкового, который знает все асоциальные квартиры в густонаселенном районе на Владимирской и Никольской, но отметил, что у полицейского нет реальных рычагов воздействия на нарушителей. «В Европе за долги по квартплате выселяют, у нас закон таким образом прописан, что это выполнить нереально», - посетовал депутат. Сначала надо найти меньшее по площади помещение, сделать ремонт, переселить и там неплательщик тоже не будет платить.

Юрист Максим Кузнецов отметил, что в других странах такие вопросы могут решаться на уровне ТСЖ или собрания жильцов дома. Однако трудно представить себе ситуацию, когда «мумры» наделят полномочиями по выселению асоциальных элементов.

В ходе обсуждения были высказаны предложения учесть в законопроекте новогоднюю ночь, когда шумит весь город, и все становятся нарушителями. По мнению Максима Кузнецова, скорее всего, правоприменители не будут штрафовать за шум в это время. Но не стоит давать «лишний инструментарий» в руки тем, кто умеет им злоупотреблять.

Антон Минаков считает, что не было прецедентов, чтобы в ночь с 31 декабря на 1 января кто-то звонил в полицию и жаловался на шум. «Сотрудники полиции явно не отличаются прекрасным настроением в новогоднюю ночь», - заметил Сергей Макарченко.  

Участники встречи ответили на вопрос о времени прибытия полиции по вызову на шумных соседей. Журналист рассказал, что у него во дворе многоквартирного дома на Звездной в ночное время сосед громко ремонтировал машину. «Полиция должна своевременно выезжать на все обращения», - считает Сергей Макарченко. «Если есть жертвы, она должна приехать сразу», - пошутил депутат. Юрист Максим Кузнецов посоветовал фиксировать факт нарушения на видео, например на камеру мобильного телефона и предъявить по приезду наряда полиции.

Участники обсуждения сошлись во мнении, что кроме закона, должно действовать воспитание. «Воспитание - мера комплексная, от депутатов не зависящая. В нем должны участвовать школа родители и телевидение», - сказал Сергей Макарченко.

«Сейчас действуют народные дружины – дополнительный аргумент в борьбе с нарушениями. Абсолютно уверен, что необходимо администрации, СМИ и родителям проводить определённую просветительскую работу воспитания граждан, повысить действенность народных дружин и вложить в руки полиции определённые аргументы, чтобы они не отпихивались. Нет дисциплины и порядка в обществе, идет определённое снижение культуры и духовности», - добавил Виктор Дуля.

В завершение обсуждения Антон Минаков напомнил, что всех кого волнуют вопросы правоприменения закона, ждут в приемной депутатов ЛДПР в Пскове на улице Советской, 60-а. Время работы по рабочим дням с 10.00 до 18.00.

 

Денис Бахтин

 

 
опрос
Владимир Путин предложил ряд мер по борьбе с бедностью в России. Ваше отношение к сказанному президентом в ежегодном послании?
В опросе приняло участие 109 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.