Новости партнеров
Общество

А у меня такая красивая ОП-па!

30.05.2015 14:42|ПсковКомментариев: 168

Признаюсь, я слегка припоздал, и минут двадцать всё пытался врубиться, что обсуждают все эти люди, собравшиеся в большом зале областной администрации? А понять их было действительно трудно, почти невозможно, поскольку (вы уж извините, друзья) дискуссия весьма напоминала диалоги умственных инвалидов, уровень косноязычия зашкаливал, особенно старался один дедушка, исполнявший роль председателя про-заседания (антоним к понятию про-движение). Я, конечно, понимаю, что «прозаседавшиеся» - это такой особый жанр человеческой комедии, к нему еще нужно привыкнуть, но лично мне вся унылая бодяга (да-да, бодяга! позволю себе это нелестное, но точное словцо) напоминала больше пародию, нежели оригинальный номер.

Вот есть региональный парламент, и обычно первые полчаса депутаты обсуждают повестку дня и регламент, и обычно эти полчаса неизбежно проходят в формате ток-шоу «тупой и еще тупее». Вот сколько раз я не присутствовал на сессиях областного Собрания, от шоу «тупой и еще тупее» никуда не деться, оно повторялось с неизбежностью, как эта такая необходимая преамбула к законотворчеству. Опытные парламентарии всегда стремятся свести это шоу к минимуму, и при надлежащей ловкости языка у них это получается. У людей, собравшихся в большом зале областной администрации не получалось ничего. Мало того, что шоу «тупой и еще тупее» они довели до полного маразма, так они еще и не понимали друг друга, будто говорили на разных языках, они еще и злились друг на друга, вступали в словесные перепалки и метали искры неприязни. Иногда у меня создавалось даже впечатление, что вот эта старушка слева сейчас вскочит, перепрыгнет через стол с микрофоном побежит и схватит за прическу вот ту наглую девчонку справа и начнет бутузить: «Ты почто старших не слушаешь, засранка!?».

Примерно минут через пятнадцать до меня наконец дошло, что собравшиеся в зале люди обсуждают собственно один единственный вопрос: число и название комиссий Общественной палаты Псковской области, а также их, этих комиссий, вероятных председателей. Причем спор идет между одной рабочей группой: условных аксакалов под предводительством матерого Валерия Павлова, и другой — альтернативной рабочей группой, вдохновляемой молодой и дерзкой бодибилдиршей, а в прошлом несгибаемой нацболкой Еленой Демченковой.

Группа аксакалов предлагала 10 комиссий с проверенными временем и делом председателями (озвучивал кандидатуры все тот же матерый Валерий Павлов), а группа альтернативщиков предлагала разделить комиссию по связям со СМИ и НКО на две отдельные комиссии, поскольку НКО и СМИ — это, дескать, разные виды деятельности. И вообще, Елена Демченкова со своей соратницей Алиной Черновой вот уже два года на общественных началах ведут сайт Общественной Палаты (далее — ОП), и если разделения комиссии не произойдет, они отказываются вести сайт, который, по словам Демченковой, никому из членов ОП на фиг не нужен. Был даже такой случай, что на одном из пленарных заседаний некий член палаты выступил с докладом, и когда Елена попросила текст для публикации, тот веролормно ей отказал, пожаловалась Демченкова. «Кому нужен этот сайт? Судя по всему, членам ОП он не нужен!» - возмутилась общественница.

«Давайте не будем выдвигать друг другу ультиматумы!» - раза три повторил Валерий Павлов, однако иногда дискуссия переходила прямо в склоку, и, повторюсь, подчас возникало впечатление, что сейчас все эти уважаемые люди вскочат со своих мест и пойдут в рукопашную. Что выглядело тем более странно, ведь решали они в общем-то формальный вопрос: ну, число комиссий, ну, их наименования, ну их зиц-председатели, не бином Ньютона, как говорится, и не распределение грантов для местных грантоедов.

Я внимательней всмотрелся в лица — кто эти люди? Многие довольно известные. Кроме упомянутых видного театрала Валерия Павлова, бодибилдерши Елены Демченковой и волонтерши Алины Черновой, я узнал настоятеля Пскова-Печерского монастыря о. Тихона, журналиста Олега Константинова, лидера правозащитного экологического движения «Свободный берег» Игоря Батова, знатного силовика на пенсии Геннадия Подзноева, директора фабрики «Славянка» Елену Косенкову, ну вот, пожалуй, почти  всё. Большинство лиц были мне неизвестны, хотя, как практикующий журналист, я знаю столько людей, что некоторых хотелось бы забыть, как кошмарный сон, да, увы, не получается. Собственно, эти выше перечисленные персоналии и участвовали во внезапно возникшей склоке, остальные — лишь внимали, не скажу, что благоговейно, скорее, уныло.

В какой-то момент слово взял Геннадий Подзноев, который с места в карьер заявил, что участники Пленарного про-заседания тратят «драгоценное время на пустые вопросы» и что перед началом нужно было устроить молебен и сообща помолиться, тем более, что в зале присутствует священник. Эта феерическая идея почему-то «не улыбнулась» отцу Тихону, и когда Подзноев вторично предложил помолиться, мол, раз не получилось сначала, давайте помолимся в финале, закончив пленарку «Отче наш», настоятель Псково-Печерского монастыря ответствовал, что он уже сегодня помолился за успехи Общественной палаты на заутрене.

Здравые голоса, разумеется, звучали, например, от Игоря Батова, призвавшего к эффективной работе, и совершенно резонно заметившего, что одно заседание ОП-ы в три месяца — это «ни о чем», нужно собираться хотя бы раз в месяц, но группа большинства этих слов как будто и не заметила, предложив голосовать списками, то бишь быстро и не рассусоливая. Редактор «Курьера» Олег Константинов посетовал на атмосферу первого заседания ОП-ы третьего состава: «Мне не нравится, что мы встали на путь конфронтации», но большинство конфронтация, судя по всему, вполне устраивала, они же - большинство. Так и вышло, все предложения рабочей группы а-ля Валерий Павлов прошли без сучка-без задоринки («Будем обсуждать кандидатуры? Дружное: «Нет!»), пятеро оппортунистов не в счет, и тот же «заслуженный простуженный» театральный деятель в третий раз занял почетное кресло во главе стола в качестве секретаря ОП Псковской области. Кто бы сомневался. И даже недоуменная реплика одного из членов: «А за что мы сейчас голосовали?», вдруг повисшая над уважаемым собранием, не испортила ожидаемого впечатления.

Заняв привычное для себя место, новый старый секретарь выдал короткий благодарственный спич, дал последние распоряжения, призвал членов ОП принести фотографии и закрыл феерию. Через три месяца состоится вторая часть Марлезонского балета.

И вот еще о чем хотелось бы сказать. Характерная цитата с сайта областной администрации: «На основании Закона Псковской области № 835-ОЗ «Об общественной палате Псковской области» от 5 февраля 2009 г. в области осуществляет деятельность региональная Общественная палата, состоящая из 36 человек: 12 членов Общественной палаты утверждены Губернатором области из числа граждан, имеющих особые заслуги перед обществом и государством; 12 членов палаты избраны Псковским областным Собранием депутатов из числа представителей региональных общественных объединений; 12 избраны утвержденными членами Общественной палаты из кандидатур, предложенных главами муниципальных районов области и городских округов».

Вам это ничего не напоминает? По-моему, так избирали в советские органы достойных людей в застойные брежневские годы. Губернатор выбирает 12 особо заслуженных перед обществом и государством. Собрание выбирает 12 из общественных организаций (тоже заранее отфильтрованных, где имеются такие причудливые названия как «сайт о силовых видах спорта»; я ничего не имею против силовых видов, но не кажется ли вам, что это смешно?). Ну и 12 видных членов от муниципалитетов, то есть это вообще некое людское инкогнито, главы районов назначили уважаемых людей, вот и нате вам для полноты списка.

Это что, Общественная палата? Лидеры общественного мнения? Борцы за справедливость? Это, вы, господа чиновники, всерьез?

Что такое ОП Псковской области в реальности? Давайте назовем вещи своими именами, как нас призывает телеведущий Дмитрий Киселев. ОП Псковской области — это имитационная квазиструктура, некий искусственно, сверху созданный элемент полу-тоталитарного общества, некий псевдо-общественный суррогат, подменяющий подлинное гражданское общество, которого, увы, на Пскощине не было, и нет. Раз гражданского общества нет, его нужно создать. Но по-настоящему создать его невозможно, это долгая и кропотливая работа, причем снизу, на земле, в почве народной. Проще создать некий орган, полностью подчиненный чиновникам администрации, с небольшими вкраплениями легализованных оппозиционеров типа Демченковой и Батова, которые все равно ни на что не влияют, но создают эффект мнимой демократии и свободы слова.

ОП Псковской области — это квинтэссенция имитационной модели властной вертикали: обществу нужна видимость общественной жизни, давайте создадим ее симулякр, состоящий из «прикормышей», ну и в итоге имеем импотентную по всем показателям компанию якобы знатных «общественников». Ни на одно значимое событие в регионе ОП не отреагировала: ни на губернаторские выборы 2014 года, ни на скандалы вокруг «Дрампуша», ни на оптимизацию №2, ни на проломленную голову Льва Шлосберга (как бы кто к нему не относился); сидят (раз в три месяца) уважаемые, достойные, между прочим, люди (это я без всякой иронии), соль земли псковской, засунули языки в одно известное место, вся деятельность — бла-бла-бла, влияния — ноль, а когда потребуется власть предержащим — чего изволите?

Здесь я напомню, что именно благодаря членам Общественной палаты второго созыва удалось протолкнуть непопулярный закон о Фонде капремонта многоквартирных домов. Да-да, в областном Собрании закон сразу не прошел, а чиновникам администрации дюже он был нужен в срок, и они оперативно наделили общественную палату правом законодательной инициативы. Партия власти сказала: «Надо! Зря, что ли, мы вас кормим? » Господин Павлов и иже с ним ответили: «Есть». Избиратель получил закон о капремонте. Спасибо, члены Общественной палаты, спасибо, ОП-а!

Теперь они еще и о помощниках задумались. У каждого члена палаты может быть помощник. Этакая «Помогай-ка». Только в чем? В ведении сайта, на котором ничего вменяемого нет. Список членов, и тот отсутствует. А ну, да, им же сайт не нужен. Да и вообще, что-нибудь этим сверху назначенным квази-общественникам нужно? Или они отбывают номер, ту самую «обязаловку», о которой во времена жесткого капитализма вроде бы пора подзабыть: время — деньги. Время вылетает в пустоту, коллективный мозг тридцати с лишним уважаемых голов рождает пшик. Зато у власти есть забавная, карманная, заводимая отдельным ключиком игрушка.

Александр Донецкий

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Поддерживаете ли вы решение снести здание ТЦ «Магеллан» в Пскове?
В опросе приняло участие 810 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.