Новости партнеров
Общество

Скорбящий ангел будет напоминать жителям Дно о погибших земляках

09.07.2015 17:45|ПсковКомментариев: 0

В городе Дно в год 70-летия Великой Победы появилось еще одно место памяти. Председатель Псковского областного Собрания депутатов Александр Котов 9 июля принял участие в торжественном открытии монумента, установленного в память о трагической гибели более ста мирных жителей во время первой бомбежки 1941 года, сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе регионального парламента.

Белоснежный скорбящий ангел на гранитном постаменте появился на месте, где до войны работала «Каменная лавка» – небольшой продуктовый магазин железнодорожников. Во время налёта немецкой авиации именно сюда упала бомба. В очереди за хлебом, а в ту пору уже начались перебои с продовольствием, стояли жители Дно, пассажиры железнодорожных составов, следовавшие через город в эвакуацию.

В результате бомбежки погибли более ста человек: старики, женщины, дети. Точное число жертв неизвестно, но по некоторым данным, в числе погибших было не менее 87 детей.

Глава Дновского района Валентина Тюрина, открывая торжественный митинг, напомнила, что в год юбилея Победы в муниципалитете были обновлены существующие памятные доски и установлены новые, в парке появилась небольшая стела.

«Мы готовились к празднику и успели многое. Все это было сделано в память о защитниках. И вот теперь мы открываем монумент погибшим мирным жителям. Мы долго думали, каким должен быть этот памятник, но не сомневались, что деньги на его установку найдутся, – рассказала глава района. – Некоторые задавали вопрос: а стоит ли тратить на это средства? Может, распорядиться ими иначе, например, привести в порядок дороги? Могу сказать: стоило. Это нужно нам – ветеранам, нашему поколению и ещё больше молодым, знающим о войне из книг и фильмов. Мы должны сохранить память об этих страшных событиях. Дай Бог, чтобы никогда в наш дом – наш общий дом под названием Россия не вернулась война».

Председатель областного Собрания Александр Котов отметил, что новый мемориал всегда будет напоминать и о трагических событиях войны, и о радости Великой Победы. «Мы будем вспоминать не только мирных жителей, погибших здесь, но и всех тех, кто сложил головы, защищая нашу Родину на полях сражений, в партизанских отрядах, в городах и поселках нашей страны», - сказал Александр Котов.

От имени депутатов областного Собрания и от себя лично спикер парламента поблагодарил инициаторов установки памятника и всех, кто принимал участие в его создании. «Ваш труд заслуживает самого глубокого уважения. В городе Дно появилось ещё одно памятное место, благоустроенный уголок. Огромное вам спасибо!» - обратился Александр Котов ко всем, кто приложил усилия к появлению монумента.

Инициаторами возведения памятного знака стали ветераны-железнодорожники. Более 700 тысяч рублей было собрано при участии благотворителей и местных жителей. Средства на возведение монумента в размере 500 тысяч рублей выделило ООО «ТМХ Сервис». Ещё 200 тысяч рублей, поступивших от Дорожной профсоюзной организации Октябрьской железной дороги, было потрачено на благоустройство территории. Часть суммы собрали общественники, местные жители, предприниматели. Работники депо и жители города за свой счёт сделали подушку для постамента, ликвидировали старые стены магазина, выпилили деревья, уложили трубы мелиорации.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Ожидаете ли вы в 2021 году обострения общественно-политической ситуации и роста протестных настроений?
В опросе приняло участие 295 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.