Новости партнеров
Общество

Льготы без прописки, учет миссионеров, налоговые каникулы. ТОП-15 новых региональных законов

22.07.2015 08:46|ПсковКомментариев: 4

Цыплят принято считать по осени. А итоги депутатской деятельности лучше всего подводить в середине лета, когда законодательный процесс прерывается на парламентские каникулы. Обозреватель Псковской Ленты Новостей выбрал наиболее значимые законопроекты Псковского областного Собрания с сентября 2014 года по июнь 2015 года. В топ-15 включены самые заметные и оказывающие реальную помощь населению решения.

СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА

1.  Новая система оплаты труда бюджетников

Закон Псковской области «Об отраслевых системах оплаты труда работников бюджетной сферы Псковской области» (новая редакция, изменения приняты 25 декабря 2014 г.) N 1006-ОЗ от 7 октября 2010 г.

Инициатор закона: губернатор Андрей Турчак

Суть: Исключено понятие «базовая расчетная величина». Утверждена новая структура зарплаты: 60% - гарантированный должностной оклад (ежегодно индексируется), 20% стимулирующие выплаты, 20% компенсационные выплаты.

Размеры и порядок установления компенсационных выплат депутаты разрешили устанавливать администрации. Размеры стимулирующих выплат определяются учреждением самостоятельно в пределах фонда оплаты труда с учетом эффективности и качества работы сотрудников.

Введено ограничение заработной платы руководителей. Она не сможет превышать среднюю зарплату работников больше чем в 4 раза.

 

2. Соцподдержка не по прописке

Закон Псковской области № 1441-ОЗ 7 ноября 2014 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Псковской области»

Инициатор: губернатор Андрей Турчак

Суть: Получить меры социальной поддержки теперь можно по месту проживания.

Корректировке подверглись законы области «О социальной поддержке многодетных семей», «О дополнительных мерах социальной защиты инвалидов вследствие военной травмы, полученной в результате выполнения задач в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах», «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, работающих и проживающих в сельской местности на территории Псковской области», «О региональном материнском капитале», «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих в Псковской области», «О социальной поддержке отдельных категорий населения области», «О дополнительных мерах социальной поддержки лиц, награжденных орденом «Родительская слава», медалью ордена «Родительская слава».

В старой редакции закона люди могли обращаться за получением мер социальной поддержки только по месту регистрации. Такая формулировка противоречит федеральному законодательству: граждане РФ обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства, но регистрация или ее отсутствие не может служить основанием ограничения или условием реализации конституционных прав.

Другим законом аналогичная норма введена в закон «О ежемесячной денежной выплате на третьего ребенка или последующих детей». Регистрация перестала быть обязательным условием для получения денежной выплаты на третьего ребенка.

 

3. Льготный транспортный налог для многодетных и приемных семей

Закон Псковской области от 05.06.2015 № 1537-ОЗ «О налоговых льготах и ставке налога на прибыль отдельным организациям области на 2015 год»

Инициатор: и.п. губернатора Вера Емельянова

Суть: Налоговые льготы по транспортному налогу для малообеспеченных многодетных семей. По выбору многодетной семьи льгота распространяется на легковой или грузовой автомобиль с мощностью до 150 л.с. (либо автобус до 200 л.с.) На льготу могут рассчитывать только семьи со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума. Вводятся пониженные ставки налога для приемных родителей, которые от дохода семьи не зависят.

 

4. Земля многодетным семьям в общую долевую собственность

Закон Псковской области от 07.07.2015 № 1553-ОЗ «О внесении изменений в Закон Псковской области «О предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков на территории Псковской области»

Инициатор: И.п. губернатора области Вера Емельянова

Суть: Земельные участки теперь предоставляются многодетным семьям в общую долевую собственность в равных долях родителям и детям, совместно проживающих с ними. Нововведение исключает возможность продажи полученного от государства земельного участка без согласования с органами опеки и попечительства. Это позволит защитить интересы несовершеннолетних детей и многодетных семей. Аналогичные законы приняты в Ленинградской и Новгородской областях.

 

ДЕТИ-СИРОТЫ

5. Дополнительные гарантии социальной поддержки детям-сиротам

Закон Псковской области от 03.04.2015 № 1516-ОЗ «О внесении изменений в Закон Псковской области «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»

Инициатор закона: губернатор Андрей Турчак

Суть: Закон позволяет детям-сиротам бесплатно учиться в образовательных учреждениях независимо от выбранной специальности. Ранее дети, оставшиеся без родителей, могли получать государственную поддержку только при обучении по аккредитованным образовательным программам.

А поскольку для получения государственной аккредитации необходимо около трех лет, у детей-сирот не было возможности выбирать новые направления подготовки специалистов. Закон позволяет получить образование по всем основным образовательным программам.

 

6. Компенсация затрат детям-сиротам на аренду временного жилья

Закон Псковской области от 05.06.2015 № 1534-ОЗ «О внесении изменения в статью 7 Закона Псковской области «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»

Инициатор: И.п. губернатора области Максим Жаворонков

Суть: Детям-сиротам дали возможность самостоятельно подобрать жилье для временного проживания и получить из бюджета области компенсацию затрат на наем квартиры или комнаты.

Процедура подбора помещений должна производиться на конкурсной основе. Желающих сдавать квартиры в наем через процедуру электронных торгов крайне мало. Сроки предоставления детям-сиротам временного жилья затягиваются. Закон направлен на ликвидацию очереди. На момент принятия в Пскове в очереди стояли более 50 человек, в Великих Луках – 25 человек.

Размер и порядок выплаты детям-сиротам компенсации за наем жилых помещений будет установлен администрацией области. По предварительным расчетам для Пскова и Великих Лук сумма компенсации будет равна 6 тысячам рублей, для районов области – 3 тысячи рублей.

 

ЭКОНОМИКА

7. «Налоговые каникулы» для начинающих предпринимателей

Закон Псковской области от 12.05.2015 № 1521-ОЗ «О внесении изменений в Закон Псковской области «О дифференцированных ставках налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения» и Закон Псковской области «О патентной системе налогообложения»

Инициатор: губернатор Андрей Турчак

Суть: Индивидуальные предприниматели, впервые зарегистрировавшиеся после 1 января 2015 года, на два года освобождены от уплаты налогов. Налоговая ставка в размере 0 процентов применяется для индивидуальных предпринимателей, решившихся на открытие собственной фермы, гостиницы, ателье по ремонту и пошиву одежды, обрабатывающего производства, предоставление образовательных, медицинских и социальных услуг, некоторые другие категории. Под действие «налоговых каникул» не попадают ИП, занимающиеся охотой и разведением диких животных, бары и рестораны, агентства по операциям с недвижимостью.

 

КУЛЬТУРА

8. Охранные зоны Церкви Жен Мироносиц

Постановление Псковского областного Собрания депутатов от 28.04.2015 № 1144 «Об утверждении границ зон охраны, особых режимов использования земель в границах территорий зон охраны и требований к градостроительным регламентам в границах зон охраны объекта культурного наследия федерального значения «Церковь Жен Мироносиц, XV в. и часовни XVI-XVII вв.»

Инициатор: губернатор Андрей Турчак

Суть: Для обеспечения сохранности уникального памятника в его исторической среде на сопряженной с ним территории установлена зона регулирования застройки и хозяйственной деятельности с девятью различными режимами использования земель, а также зона охраняемого природного ландшафта. Основной высотный регламент в зоне регулирования застройки колеблется от 6 до 8 метров. На отдельных участках предельная высота жилых зданий может достигать 23 метров.

 

ПРАВОПОРЯДОК

9. На охрану со страховкой и с жетоном

Закон Псковской области «Об участии граждан в деятельности народных дружин на территории Псковской области» от 5 декабря 2014 года N 1460-ОЗ

Инициатор: прокуратура Псковской области и губернатор Андрей Турчак

Суть: Закон описывает порядок создания Добровольных народных дружин и взаимодействия с органами власти. Регламентирована деятельность координирующего штаба, отличительная символика, материальное стимулирование, льготы и компенсации. Введено страхование жизни и здоровья народных дружинников. Установлена форма удостоверений: нагрудных жетонов, нарукавных повязок и жилетов дружинников.

 

10. Учет религиозных проповедников

Закон Псковской области от 05.02.2015 № 1490-ОЗ «О миссионерской деятельности на территории Псковской области»

Инициатор: Общественная палата Псковской области

Суть: Порядок осуществления миссионерской деятельности на территории Псковской области теперь регламентирован специальным законом.  Закон не носит запретительного или ограничительного характера. Он направлен лишь на упорядочение миссионерской и религиозной деятельности.

Приехавшие в Псковскую область религиозные проповедники обязаны представить в администрацию области документы, подтверждающие их полномочия, цели и сроки визита, а также контактную информацию с указанием паспортных данных. Предоставление этих документов не связано с получением какого-либо специального разрешения на осуществление миссионерской деятельности на территории области.

 

11. «Закон о тишине»

Закон Псковской области от 06.07.2015 № 1548-ОЗ «О внесении изменения в статью 2.2 Закона Псковской области «Об административных правонарушениях на территории Псковской области».

Инициаторы: депутаты Сергей Макарченко и Антон Минаков (ЛДПР)

Суть: Установлены новые штрафы и новые «параметры тишины». В многоквартирных домах запрещено совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан, с 21.00 до 08.00, с 13.00 до 15.00 в будние дни (с понедельника по пятницу включительно). В выходные и установленные федеральным законом праздничные дни шуметь нельзя с 22.00 до 10.00.

Правило не распространяется на производство «аварийно-восстановительных и иных неотложных работ и действий, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан, а также поддержанием функционирования жизнеобеспечивающих объектов».

За совершение данных действий законом предусмотрено предупреждение или административный штраф для граждан от 1000 до 3000 рублей, на должностных лиц от 3000 до 5000 рублей, на юридических лиц от 5000 до 7000 рублей.

При повторении действий в течение года штраф составляет для граждан от 3000 до 5000 рублей, на должностных лиц от 5000 до 7000 рублей, на юридических лиц от 10 000 до 20 000 рублей.

К действиям по нарушению тишины и покоя граждан относятся: крики, свист, пение, игра на музыкальных инструментах, использование пиротехники (петард, ракетниц и других), производство ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных работ, повлекших нарушение тишины и покоя, использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов и других громкоговорящих устройств на повышенной громкости  и другие действия, повлекшие нарушение тишины и покоя.

 

АДМИНИСТРАТИВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

12. Штраф за торговлю алкоголем ночью до 150 тысяч рублей

Закон Псковской области от 05.02.2015 № 1491-ОЗ «О внесении изменений в Закон Псковской области «Об административных правонарушениях на территории Псковской области»

Инициатор: И.п. губернатора Псковской области Максим Жаворонков

Суть: увеличены штрафы за нарушение ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции. Должностным лицам придется заплатить 50 тысяч рублей. Размер штрафа для юридических лиц вырос в три раза - 150 тысяч рублей.

В окончательный текст документа не вошла норма, исключающая возможность наложения административной ответственности непосредственно на продавцов спиртного. Она была предложена в первоначальной редакции. Штраф за ночную торговлю спиртным и продажу нелицензионного алкоголя для физических лиц установлен в размере 5 тысяч рублей.

 

ЖИЛИЩНАЯ ПОЛИТИКА

13. Размер взносов на капремонт ниже федерального стандарта

Постановление Псковского областного Собрания депутатов от 27 ноября 2014 г. N 966 «О согласовании минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах на территории Псковской области на 2015 год»

Инициатор: И.п. губернатора Максим Жаворонков

Суть: Депутаты согласовали минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Псковской области, на 2015 год. Целевая сумма зависит от площади квартиры и этажности дома.

Для домов до 5 этажей включительно минимальный взнос установлен в размере 5,95 рублей на квадратный метр общей площади квартиры. Для домов, оборудованных лифтами, это шесть этажей и выше – 6,95 рублей за каждый метр.

Взнос был установлен в пониженном размере. Первоначально федеральный стандарт устанавливал для Псковской области больший размер взноса на капремонт – 7 рублей 22 копейки за каждый кв. метр общей площади квартиры.

Жилищный кодекс позволяет собственникам выбрать другой способ формирования фонда капитального ремонта: средства можно аккумулировать на специальном счете.

 

14. Упрощена постановка на учет малоимущих граждан, нуждающихся в жилье

Закон Псковской области № 1458-ОЗ от 5 декабря 2014 года «О внесении изменений в статью 3 Закона Псковской области «О порядке ведения учета малоимущих граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, а также о порядке определения общей площади предоставляемого жилого помещения и установлении периода, предшествующего предоставлению жилого помещения по договору социального найма, в случаях, предусмотренных статьей 57 Жилищного кодекса Российской Федерации»

Инициатор: губернатор Андрей Турчак

Суть: Сокращен перечень документов, которые необходимо предоставлять для постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях. От заявителя больше не требуют информацию, которая находится в распоряжении органов, участвующих в предоставлении государственных и муниципальных услуг, а также подведомственных им организаций. Документы самостоятельно запрашиваются органом, предоставляющим госуслугу, через направление межведомственных  запросов. Малоимущие могут подать заявление о постановке на учет в качестве нуждающегося в жилье через многофункциональные центры.

 

ЗДОРОВЬЕ

15. Ограничение продажи энергетиков детям

Закон Псковской области от 11.03.2015 № 1507-ОЗ «Об ограничениях в сфере розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков на территории Псковской области»

Инициатор: депутат Олег Брячак

Суть: Ограничивается продажа безалкогольных тонизирующих напитков детям, в детских и спортивных учреждениях. Под ограничение попали напитки с кофеином и другими тонизирующими веществами в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека, а также безалкогольные тонизирующие напитки с массовой долей сухих веществ не менее 10%. В некоторых псковских супермаркетах посчитали, что под запрет подпадает «Пепси» и «Кола». Автор закона уверен, что данные напитки попали под запрет ошибочно.

Денис Бахтин

 

 
опрос
В России предлагают вернуть уличную торговлю в палатках и ларьках. Ваше отношение к этой инициативе?
В опросе приняло участие 1593 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.