Новости партнеров
Общество

В Пскове торжественно открыли бюст Героя Советского Союза Семена Байкова

24.07.2015 14:30|ПсковКомментариев: 7

В Пскове в сквере на улице Западной торжественно открыли бюст героя Советского Союза Семена Байкова, передает корреспондент Псковской Ленты Новостей.

На мероприятии собрались первые лица города, почетные граждане, родственники Семена Байкова, военные, воспитанники центра «Патриот», жители микрорайона и гости города.

Право открыть мемориал было предоставлено главе Пскова Ивану Цецерскому, внучатому племяннику Семена Байкова Александру Минцеву и заместителю председателя  совета ветеранов инженерных войск РФ генерал-майору Виктору Лысову.  

Ведущие церемонии напомнили участникам мероприятия о подвиге Семена Байкова. В июле 1941 года, жертвуя жизнью, он подорвал мост через реку Великую и тем самым не дал пройти фашистским захватчикам.

Глава Пскова Иван Цецерский добавил, что Семен Байков - первый погибший герой в инженерных войсках. «Для нас почтение памяти погибших имеет особое значение. От имени губернатора, администрации города,  депутатов городской Думы я хочу заверить вас, что работа по увековечиванию памяти героев будет продолжена», - отметил он. Глава города выразил надежду на то, что сквер с бюстом Героя станет излюбленным местом горожан. «Каждый ребенок и взрослый, которые придут сюда, помолчат или возложат цветы и будут помнить, что этот человек погиб для того, чтобы дать возможность жить нам», - заключил он.

Заместитель председателя  совета ветеранов инженерных войск РФ Виталий Лысов напомнил, что подвиг Байкова позволил почти на месяц задержать немецкие войска, не подпуская их к Ленинграду. «Мы в инженерных войсках всегда знали об этом подвиге и испытывали сожаление, что не отмечен достаточным образом», - сказал он. Генерал-майор отметил, что проект бюста на общественных началах в рамках своего дипломного проекта выполнил молодой человек. Сам памятник был отлит в Москве.

Внучатый племянник Героя Александр Минцев поблагодарил город Псков за память о своем знаменитом родственнике и передал главе Пскова и Совету ветеранов подарки.

Реализацией проекта мемориального комплекса  занималась «Псковская реставрационная мастерская».

Память Семена Байкова и всех воинов, погибших в Великой Отечественной войне, почтили минутой молчания,  после чего к бюсту были возложены цветы.

Напомним, бюст Семену Байкову установлен на основании ходатайства общественной комиссии по упорядочению названий улиц, присвоению имен муниципальным учреждениям и разработке обоснований при установке памятников, памятных знаков и мемориальных досок в городе Пскове. На сессии 17 июля депутаты Псковской городской Думы единогласно одобрили установку бюста героя.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Как вы планируете проводить предстоящие майские праздники?
В опросе приняло участие 818 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.