Новости партнеров
Общество

Псковские общественники не могут поделить место на Мироносицком кладбище

04.08.2015 09:15|ПсковКомментариев: 10

Председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Ирина Голубева обвинила Псковское региональное отделение российского военно-исторического общества под председательством Александра Голышева в «полном отсутствии креатива и этики». Свои возмущения специалист в сфере охраны памятников высказала в сети «Фейсбук» на странице «Защитим исторический Псков».

«В мае члены Псковского отделения общества охраны памятников убрали мусор и расчистили место часовни на Мироносицком кладбище, где было похоронено более 800 солдат и офицеров, погибших в Первую мировую войну. Предполагается установить на месте часовни памятный знак по проекту Дмитрия Пославского. Однако Псковское региональное отделение российского военно-исторического общества (РВИО) под председательством А. И. Голышева решило использовать 100-летие подвига подпоручика Вл. Котлинского и подогнать свои мероприятия к Мироносицкому кладбищу. 6-го августа РВИО установит здесь деревянный крест. Разумеется, решение принято сверху, ничего нового, вторичное мышление», - рассказала Ирина Голубева.

«В цепочке памятных мероприятий ВРИО в этот день в Пскове, на берегу р. Великой, открывает памятник солдату Первой мировой, тому, которого "задвинули" год назад, а продвинули другого солдата, что поставлен между вокзалами (тоже была эпопея!). РВИО настойчиво демонстрирует полное отсуствие креатива и этики. Доктора-культурологи, деток учат», - написала председатель ВООПИиК.

Ирина Голубева добавила, что пообщалась с Александром Голышевым, когда случайно узнала о планах его организации, и предложила объединить усилия. «Если РВИО такое богатое, что ставит памятники, оплатить хотя бы рабочий проект Дмитрия, чтобы начать работы. Но А. И. сообщил, что крест РВИО - временный, в честь 100-летия, а памятный знак мы можем сами там планировать. Правда, они еще хотят и часовню построить. Видно, совсем не представляют, что для строительства новой часовни надо все остатки старой уничтожить. И раскопать часть могил, которые появились в последние годы», - рассказала она.

Напомним, в мае 2014 года конкурсная комиссия выбрала проект памятного знака в честь 100-летия Первой мировой войны для Мироносицкого кладбища. Первое место досталось проекту Дмитрия Пославского.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Одобряете ли вы проведение очных выпускных вечеров в условиях ограничений?
В опросе приняло участие 103 человека

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.