Новости партнеров
Общество

Два года исполнилось со дня трагической гибели Павла Адельгейма

05.08.2015 09:28|ПсковКомментариев: 75
Сегодня, 5 августа, исполняется два года со дня трагической гибели протоиерея Павла Адельгейма. В 09.00 началась божественная литургия в церкви Жен Мироносиц, в которой много лет служил отец Павел. В 11.00 пройдет панихида на могиле священнослужителя.
 
 
В 16.00 на малой сцене Псковского академического театра имени А. С. Пушкина состоится вечер «Память праведника пребудет благословенна...». В программе - воспоминания, сообщения, редкие видеозаписи, духовные песнопения, общение с близкими, друзьями священника из Москвы, Санкт-Петербурга, Пскова и других городов. В этот день также состоится презентация фильма Максима Якубсона «Отец Павел Адельгейм - жизнь после смерти».
 
Добавим, Павел Адельгейм стал священником еще в советские годы. В 1969 году он был арестован и заключен в тюрьму за религиозную пропаганду, которая преследовалась по закону. 3 года тюрьмы и лагерей вынес отец Павел, в нечеловеческих условиях потерял ногу, стал инвалидом. В 1976 году отец Павел Адельгейм переехал в Псков, долгое время искал место для своего служения. Был священником в поселке Велье Пушкиногорского района, затем в Свято-Никольской церкви в Любятово, потом получил настоятельство в храме Дмитрия Солунского в Пскове, затем - в церкви Матфея Апостола в поселке Писковичи.
 
Отец Павел Адельгейм не довольствовался только совершением богослужения внутри храма. В Писковичах он построил первый церковный детский дом для окормления, спасения жизни детей-инвалидов. В советское время священник восстановил тогда совершенно разрушенный храм Святых Жен-Мироносиц, который был необходим и востребован в разрастающемся районе Завеличья. При храме он построил Православную школу регентов, храм в деревне Богданово при психиатрической больнице. Уже тогда, в советское время, занимался социальным служением в церкви, которое сейчас оказалось обязательным и естественным.
 
Отец Павел бы человеком чутким, интеллигентным, внимательным, бескорыстным. Благодаря ему многие псковичи обрели веру, нашли силы для продолжения жизни, преодоления всех трудностей. Жизнь отца Павла Адельгейма трагически оборвалась 5 августа 2013 года. Он был убит в своем доме ударом ножа молодым кинооператором из Москвы, выпускником ВГИКа Сергеем Пчелинцевым. Суд направил виновника трагедии на принудительное лечение.
ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Как вы относитесь к введению транспортных карт в Пскове?
В опросе приняло участие 408 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.