Новости партнеров
Общество

Новый владелец «Дома кузнеца»: Мы готовы предоставить объект в аренду под любой коммерческий или некоммерческий проект

05.08.2015 14:51|Псков

У Дома Всеволода Смирнова, который несколько раз выставлялся на продажу муниципалитетом, появился хозяин - ООО «Псковмясопром». Руководитель предприятия Андрей Шукшин пока не знает, что именно разместится в доме, где находилась мастерская известного псковского реставратора, архитектора и кузнеца. О том, какие варианты рассматриваются в настоящий момент, он рассказал корреспонденту Псковской Ленты Новостей.

- Дом Всеволода Смирнова выставлялся на продажу неоднократно, но желающих приобрести объект не было. С какой целью вы решили взять его в свои руки?

- Хороший объект в хорошем месте, хорошее вложение средств.

- Вы знаете, что данный дом является объектом культурного наследия регионального значения, а, значит, его судьба вызывает повышенный интерес со стороны общественности. Это вас не напугало?

- Сколько людей, столько и мнений. Бояться - в лес не ходить.

- Конкретных целей пока нет?

- Пока мы в поиске. Мы только что завершили процедуру оформления всех документов, после чего будем встречаться с проектировщиками.

- Вы изучали историю объекта?

- Да, псковский архитектор, реставратор Всеволод Смирнов находился там с 1995 по 1996 год. Информации о том, что там было до этого, нигде нет, хотя объект построен в 1903 году. Неплохо было бы знать, что там было до 1995 года, после 1996 года и где было мнение общественности.

- Я правильно понимаю, что это здание будет использовано в коммерческих целях?

- Конечно, для извлечения прибыли.

- То есть надежды людей, которые мечтали об устройстве там музея Всеволода Смирнова, не оправдаются?

- Почему? Мы готовы сдать им в аренду за минимальную сумму этот дом, и они могут сделать там музей или что-то еще по согласованию с соответствующими органами.

- Получается, вы готовы сдать объект в аренду под любой коммерческий или некоммерческий проект?

- Да. Мы купили здание, вложили средства и хотим извлекать минимальную прибыль. Если человек желает сделать там музей, кафе или что-то другое, пожалуйста. Так, владелица гостевого дома «У Покровки» Елена Семенова активно выступала против приватизации Дома Смирнова, высказывая идею создания там чайной. Сейчас объект находится не в муниципальной, а в частной собственности, но это не мешает ей также взять его в аренду и воплотить свои идеи. Мы открыты для сотрудничества.

- На данный момент к вам уже поступали какие-то предложения?

- Пока нет.

- А если этих предложений не поступит, что вы будете делать?

- Будем сами думать, как его использовать. Вернее, уже сегодня думаем, рассматриваем разные варианты использования данного помещения. Есть идея сделать там кафе для туристов. У всех, кто приезжает в город, маршрут либо начинается с Покровки, либо заканчивается ей. Наверное, как туристическое кафе, помещение будет жить. Часть площади мы можем выделить на музей Всеволода Смирнова. Обязательно повесим мемориальную доску, готовы сделать специальные информационные буклеты и так далее.

- Вас не пугает опыт некоторых предпринимателей, которые брались за объекты культурного наследия, но не смогли там ничего сделать из-за множества ограничений и требований?

- Не знаю. Все, что я делал, у меня получалось. Опасения есть всегда, но если объектом заниматься, то к результату можно прийти. Сейчас мы должны потратить значительные средства и силы на выполнение проектных и реставрационных работ. Мне бы хотелось, чтобы законодательные ограничения были понятны всем и одинаковы для всех, тогда все будет в порядке.

Беседовала Илона Васильева

 

 

 
опрос
В Пскове периодически обсуждается идея сделать центр города пешеходным. Как вы к этому относитесь?
В опросе приняло участие 1102 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.