Новости партнеров
Общество

«Акценты» Донецкого: О чем напомнил нам нижегородский детоубийца и стадион как «проверка на вшивость»

07.08.2015 20:29|ПсковКомментариев: 205

Псковская Лента Новостей представляет очередной выпуск программы Александра Донецкого «Акценты». Напомним, комментарий политических и социокультурных событий выходит в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове», а затем текст передачи публикуется на сайте ПЛН.

Заголовки выпуска.

Битва за «Электрон». В сети развернулась ожесточенная полемика вокруг судьбы рекреационной зоны на Завеличье.

Страшно далеки они... Псковщину посетил один из самых известных «публицистов-либероидов», министр экономики России середины 90-х Евгений Ясин.

Судью на мыльницу! Видео драки футболистов в Порхове ославило псковский чемпионат по «народной игре» на всю спортивную Россию.

Настоящий «холивар» (по-русски: «священная битва») развернулся в псковском сегменте интернета вокруг судьбы стадиона «Электрон» на среднем Завеличье. Буквально через месяц с небольшим, а именно 23 сентября, в Пскове должны пройти публичные слушания о, выражаясь «концеляритом», - функциональном изменении территории стадиона «Электрон» из зоны Р1 в зону Ж-2, то есть из зоны спортивного досуга и отдыха в зону малоэтажной застройки до 5-ти этажей. Эта новость всколыхнула псковскую общественность, которая создала в соцсети «ВКонтакте» группу «Защитим стадион "Электрон"» и обещающую властям чуть ли не акции гражданского неповиновения. Естественно, тут же, вслед за резонансным сообщением о предстоящих слушаниях последовали страстная полемика жителей на интернет-форумах Псковской ленты новостей и комментарии городских чиновников, из которых быстро стало понятно, что высказавшиеся сотрудники администрации Пскова скорее «за» перезонирование территории, нежели «против». В частности, в одном из комментариев мэрии была высказана мысль, что земельный участок стадиона «Электрон» «фактически исключен из жизни города Пскова последние 10-15 лет и представляет собой депрессивную часть городской среды». В другом комментарии, из уст не кого-нибудь, а целого руководителя горспорткомитета Александра Гаврилова, прозвучала мысль, что «территория псковского стадиона «Электрон» находится в частном владении и необходимо уважать право собственника на ее использование». В свою очередь, сам собственник (а это некое ООО «Электрон») налегает на то, что якобы «вынужден нести существенные затраты по охране территории, оплате налогов и других затрат, связанных с содержанием данной территории», в связи с чем и видит целесообразным «изменить вид использования земельного участка» и произвести там «жилую застройку». Политический окрас этой ситуации придает то обстоятельство, что, по некоторым данным, за ООО «Электрон» стоит бизнесмен и депутат областного парламента Олег Брячак, в своих предвыборных речах, как мы помним, ратовавший за возрождение спортивных объектов в Пскове, в частности, Центра лечебной физкультуры, а на деле, получается, руководствующийся психологией элементарного «хищника-капиталиста» (если пользоваться лексиконом активистов группы «Защитим стадион»). Особенно интернет-общественность возмутил тот факт, что за собственника по существу «вписался» руководитель горспорткомитета Гаврилов. «Гнать таких чиновников от спорта из администрации города!», - это самая мягкая оценка случившегося со стороны интернет-общественности, посчитавшей, что вместо того, чтобы защищать стадион, околоспортивный чиновник предлагает его уничтожить.

Судя по прозвучавшим уже комментариям из мэрии, можно сделать однозначный вывод, что администрация Пскова как раз поддерживает частного собственника, тогда как подавляющее большинство участников опроса Псковской Ленты Новостей, который проводился в группе издания «ВКонтакте», выступило против застройки стадиона «Электрон». На вопрос: «Как вы относитесь к тому, что вместо стадиона "Электрон" в Пскове может появиться коттеджная застройка», 61% ответили: «Крайне негативно. Это ни в какие ворота, нет слов...». «Негативно, но с пониманием» отнеслись к предстоящей застройке 15% пользователей. Положительно (поясняя, что стадион все равно разрушен) — лишь 10%. То есть лишь каждый десятый горожанин, согласно опросу, одобряет планы городских властей. Понятно, что окончательное решение будут принимать депутаты Псковской городской Думы, но на сегодня мы видим явный конфликт интересов жителей среднего Завеличья и частного владельца территории вкупе с городскими чиновниками.

Что я здесь хочу добавить лично от себя? Да, территория бывшего стадиона «Электрон» пребывает сегодня в крайне запущенном, полуразрушенном состоянии. Для тех, кто, может быть, плохо представляет себе, где это, поясню, что территория в 9 гектаров земли расположена между берегом реки Великой, Мироносицким кладбищем, жилым микрорайоном, построенным там сравнительно недавно, и жилыми кварталами Пскова по направлению на запад. И что там говорить, место для застройки, конечно, лакомое, привлекательное для инвесторов. Это вам все-таки не дальнее Завеличье, а, считайте, по нынешним псковским понятиям, почти центр! Однако, с лукавым мнением чиновников, что эта территория якобы исключена из жизни города, я категорически не могу согласиться. Там ежедневно занимаются спортом сотни, если не тысячи, псковичей: люди играют в футбол, бегают, несмотря на то, что стадион и разрушен. Не забудем и про многочисленных собачников, которые любят там выгуливать своих питомцев. Эта такая стихийная зона отдыха, ликвидировав которую, городские чиновники вряд ли предложат что-то равноценное взамен. В обещания детских садиков и стадионов после застройки у нас обычно никто не верит. Сетования владельца на затраты за содержание территории выглядят довольно нелепо: а зачем же вы тогда покупали эту землю, если знали, что ее придется содержать? По всему выходит, что покупали как раз с прицелом на дальнейшее перезонирование и строительство элитного микрорайона, что понять, разумеется, можно (бизнес есть бизнес), но и интересы простых жителей, которым необходима зона отдыха (тем более на плотно застроенном Завеличье), тоже придется учитывать. И реакция общественности в данном случае — это один из возможных рисков бизнесменов. А то получается купили зону с обременениями — зону Р1, а теперь при помощи депутатов хотят эти обременения сбросить и поиметь зону Ж, то бишь гешефт. «Не выйдет, ребята!», - заявляет псковская общественность, и правильно делает. Ну, а для депутатов псковской городской Думы, по всей видимости, наступает «время Ч», или очередная «проверка на вшивость»: с кем они? Вопрос не простой, и особенно актуальный накануне предвыборной кампании 2016 года.

Псков с частным визитом посетили известный российский ученый-экономист либеральных взглядов, министр экономики России в 1994-97-м годах Евгений Ясин и его дочь Ирина Ясина, тоже достаточно известный общественный деятель, руководительница многих просветительских проектов олигарха Михаила Ходорковского. Они проехали по Псковщине с юга на север, из Себежа в Псков через Остров, и приняли участие в программе радио «Эхо Москвы в Пскове» - «Теория вероятности», по итогам которой вышла статья Александра Савенко на Псковской ленте новостей «Я спросил у Ясиных». Признаюсь, я внимательно слушал эфир и читал статью, кроме того, стараюсь регулярно слушать авторскую программу Евгения Ясина на столичном «Эхе» «Выбор ясен», и вот с каким мнением (надо сказать, достаточно распространенным) я вынужден согласиться: «Страшно далеки наши отечественные либералы от народа». Это, по-видимому, какой-то системный и родовой изъян отечественной либеральной идеи, который в публичном общении (а радиоэфир это форма такого общения) становится особенно нагляден.

Если посмотреть биографию Евгения Ясина, то можно увидеть, что он уже с конца 60-х, сделав блестящую карьеру советского ученого-экономиста, вошел в экспертное сообщество страны, причем на самом высшем уровне. Как внутри советского истеблишмента умудрились вызреть либеральные идеи самого крайнего и дикого толка, по существу, идеи варварской «шоковой терапии» и зоологического капитализма? - вопрос другой, но вот что поражает, наверное, всех, кто пережил лихие девяностые не в пределах Садового кольца или на правительственных дачах, а пережил их здесь, у нас, в провинциальной глубинке. Они, либералы, оказывается, ни о чем не жалеют, ни в чем не раскаялись и готовы и сегодня с пеной у рта отстаивать свою правоту. Они даже гордятся тем, что происходило в 90-ые, мол, «все правильно сделали», зато посмотрите, какой выбор мяса в Островском магазине! И как-то абсолютно мимо их сознания проходит вопрос, за чей, собственно счет жировала московская элита, и надо признать, жирует до сих пор, вспомним хотя бы недавний скандал с драгоценными часами пресс-секретаря Путина (здесь я принципиально не разделяю прошлых либералов и нынешних, поскольку «запутинцы», по существу, те же самые либералы, только внешне перекрасившиеся). Я прекрасно помню, что в 94-м году, когда Ясин был министром экономики России, а кумир семьи Ясиных, бывший комсомольский вожак Ходорковский во всю «прихватизировал» национальное достояние России, новоиспеченный учитель литературы по фамилии Донецкий, отправившийся по распределению в псковскую деревню, получал зарплату в 120 тысяч рублей, то есть на наши деньги 120 рублей, шесть бутылок дешевого портвейна. Зарплату, на которую существовать, конечно, было очень затруднительно («как я выжил, будем знать только мы с тобой»), так ее еще и по полгода не выплачивали! Потому что в экономике министра Ясина почему-то катастрофически не хватало денег, либо эти деньги лихо прокручивали в коммерческих банках вороватые главы тогдашних районных администраций, ибо в стране процветал бардак и разруха. И при этом учитель Донецкий считался в деревне чуть ли не богачом, потому что местные жители, простые псковские крестьяне вообще никаких денег годами не видели, а кормились исключительно натуральным хозяйством. Нищета и депрессняк были полнейшие, сколько народу сгинуло от безысходности, утонув в бочке с мутным самогоном, учету не подлежит, но... разумеется, цена, которую заплатил народ за эксперименты советских экономистов Гайдара, Чубайса и Ясина, не считается. Ясина и Ко эта непомерная цена абсолютно не волновала, как не волнует и сейчас, в чем легко убедиться, прослушав эфир нашей радиостанции.

Воображение всей страны на этой неделе поразил чудовищный слэшер, случившийся в Нижнем Новгороде, где страдающий шизофренией отец (на фото) зарубил топором свою беременную жену, шестерых детей, расфасовал их тела по пакетам, потом убил собственную мать, собирался угробить и тещу, да был ранен сотрудниками полиции, которым оказывал сопротивление. Сейчас этот жуткий чел на больничной койке под охраной просит у всех прощения, но детей, понятно, уже не вернешь. Ну, а власти... Что власти? Ззанимаются своим обычным делом после такого рода чудовищных случаев: ищут виноватых. И, судя по всему, уже нашли: как сообщается, в Нижнем Новгороде завели уголовное дело на начальника управления образования Нижегородского района Игоря Крючкова. Его обвинили в халатности. Кроме того, обвиняют в халатности и двух участковых, коим, как оказывается, неоднократно поступали заявления от несчастной жены и матери, но все эти заявления игнорировались. Надо думать, найдут виноватых и в лице органов опеки и попечительства, а еще, разумеется, виноваты врачи-психиатры, от которых больной, инвалид второй группы, с успехом бегал все эти годы, и так далее.

Виноватых найдут, а вот застраховаться от подобных случаев, по моему мнению, не получится. Ну, невозможно это в нашей бытовой ситуации! В репортаже Первого канала было показано интервью с соседкой, которая вот так прямо на видеокамеру, как говорится, «на голубом глазу», и заявила, что жена шизофреника буквально накануне убийства звонила ей в дверь, и жаловалась о том, что муж угрожает ей и ее детям убийством. Ни эта тупая, простите за выражение, баба, ни другие соседи не обратили на инцидент никакого внимания, а обратили внимание только тогда, когда в доме появился трупный запах. Вот что ужасно! Ужасно не то, что рядом с нами живут опасные психи с непредсказуемым поведением, а то, что всем на всех плевать. Ужасно, что при любой пьяной разборке русский человек хватается за нож или топор, и никого это даже не удивляет! Посмотрите криминальную хронику по Псковской области: то сожитель зарезал, то собутыльница воткнула нож. Обычное дело! Сумасшедшего детоубийцу теперь, понятно, упрячут в психушку, ибо невменяем, но не факт, что надолго. Вылечат и отпустят, ну а граждане будут продолжать обыденно резать друг друга кухонными ножами и не обращать никакого внимания на крики и вопли из соседних квартир. Чего на вопли обращать внимание, когда сами такие?

Сообщение, которое удивило своей неожиданной наивностью. Известный псковский общественник Иван Васильев попросил заместителя губернатора Псковской области Максима Жаворонкова принять меры по сокращению числа абортов в регионе. Соответствующее обращение опубликовано на сайте «Турчак.ру». Неравнодушный гражданин, ставший известным в пору своей работы фельдшером скорой помощи, отметил, что за прошлый 2014 год в Псковской области было сделано 6146 абортов: «...это значит, что 6146 младенцев не родилось, и «естественная» убыль населения в нашем регионе, к сожалению, продолжается». Печалька, да? Единственное, что не понятно, как и чем здесь может помочь господин Жаворонков? Даже если призовет всех подчиненных проводить усиленную информационную политику, направленную, цитирую: «на повышение и укрепление семейных ценностей, ценностей брака, ценности зарождающейся, но еще не рожденной человеческой жизни». Мы все понимаем, что задача общественников привлекать к себе внимание, но ведь не любой ценой? Шесть тысяч абортов даже арифметически, учитывая разные обстоятельства, отнюдь не равны шести тысячам потенциальных детей. Тем более, что главное условие появления детей есть желание и возможность этих детей не только родить, но и вырастить. И часто, увы, наши желания не совпадают с нашими возможностями.

Однако что тревожит в заявлениях новоявленных запретителей абортов типа депутатов Мизулиной и Милонова? Их полное игнорирование реальной жизни и рассмотрение современной русской женщины в качестве некого био-инкубатора. Зачала? Значит, вынашивай и рожай! Несмотря на все свои возможные житейские планы, на бедственное финансовое положение семьи, на разнообразные личные обстоятельства и так далее. Все заявления такого рода подстилает грубая псевдонародная сентенция: «Любишь сладкое — люби и гадкое», но это же полный нонсенс в 21-м веке, при нынешних средствах контрацепции! Вот о чем надо бы задуматься медработнику. Ну, а то, что женщины делают аборты не от хорошей жизни, всем, кажется, и так понятно. Многие, может, и рады бы родить, да не хотят плодить нищету. Вот и весь ответ общественникам и власти о псковской демографии.

Ну и напоследок пара слов об инцеденте, который разнес славу (увы, дурную) псковского футбола по всей России. Видео с дракой футболистов порховской «Шелони» и гдовской «Чайки», в ходе которой ударом бутсой в затылок был нокаутирован арбитр, обошло, без преувеличения, все спортивные (и не только) информ-ресурсы страны. Примечательно, что матч проходил на стадионе, открывать который после реконструкции приезжал несколько лет назад министр спорта России Виталий Мутко. Что ж, если псковский футбол не способен достичь каких-то значимых результатов в чисто спортивном отношении, будем компенсировать другими способами, в частности удивляя широкую публику разнообразными скандалами, которых у нас хватает: можно вспомнить и неоднозначные высказывания тренеров на пресс-конференциях, и проблемы с судейством, и, скажем так, криминальное поведение футболистов вне футбольных полей. Всё логично: когда трудно удивить спортивным мастерством, приходится удивлять неспортивным поведением.

Александр Донецкий

 

 
опрос
Беспокоят ли вас темпы распространения ВИЧ-инфекции в России и Псковской области?
В опросе приняло участие 784 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.