Новости партнеров
Общество

Хрен, но с маслом

10.09.2015 21:24|ПсковКомментариев: 15

Вопрос с сокращениями почтовых отделений в Псковской области всплыл, мягко говоря, не вовремя: во-первых, всяческой оптимизации в регионе в этом году и без того хватает, а во-вторых — выборы же. Выборы в органы местного самоуправления (и не только) должны состояться 13 сентября, а тут очередной взрыв народного возмущения, начавшийся с обращения жителей деревни Долговица Куньинского района на сайт губернатора Псковской области. Основной посыл обращения: закрываете почту — хороните деревню. В деревне-то ничего, кроме почты уже и так нет...

Понятно, что вопрос надо было как-то урегулировать. И в минувшую среду Андрей Турчак поехал в Куньинский район регулировать, в том числе почтовый вопрос. Но не в Долговицу, где вроде бы пока от намерения сократить почту отказались, а в Слепнево, где работает единственное на 10 деревень почтовое отделение. Обслуживаемая территория — около 40 км в округе, начальник почты на полставки (4 тысячи рублей в месяц), почтальон (на 0,9 ставки). Своего транспорта нет. На вопрос — как же без него? - начальник почты Юрий Данилюк пожимает плечами: пешком, на велосипеде. Сама почта располагается в половине бревенчатой избы (как позже оказалось — изба в федеральной собственности): печное отопление, чистота, новогодние открытки в ассортименте. Здесь же организована торговля товарами первой необходимости, включая продовольственные.

«Лучше приехать, вот так встретиться»

Вопрос существования почтового отделения именно в таком, стационарном, виде местное население очень волнует. Пока ждали задерживающегося губернатора, в здании почты разговор представителей «Почты России» и селян проходил на повышенных тонах. Василия Малышева - начальника Великолукского почтамта, в зону ответственности которого входят Великолукский, Локнянский, Новосокольнический и Куньинский районы, журналисты вначале приняли за кандидата в депутаты: с улицы было слышно как он что-то горячо доказывал жителям деревни. Но зайдя в здание и вслушавшись в этот монолог, полный разнообразной экономической целесообразности, быстро поняли, что такое накануне выборов может говорить только кандидат под фамилией Себярежубезножа. Издержки, издержки, издержки... «Но почта последнее, что здесь осталось», - пытались перебить его граждане. И.о. директора псковского филиала «Почты России» Любовь Рыбакова, назначенная сразу после внезапной отставки Владимира Жолудева, просила своих собеседников вникнуть в цифры: в Новгородской области сейчас работает всего 286 почтовых отделений, а в Псковской — 483. «Мы из последних сил держимся, и издержки мы сокращать будем», - старалась не давать людям лишних надежд Любовь Борисовна. «А зато, когда через пять лет в Новгородской области вообще не будет почтовых отделений, вы сможете сказать — а мы сохранили», - пытались нарисовать перед ней будущее жители Куньинского района. Они и потом (и между собой, и в разговоре с Андреем Турчаком) называли эту цифру: ну оставьте всё как есть на пять лет, а лучше на десять. Как будто прикидывали «срок дожития», говоря на языке Пенсионного Фонда. На улице под мелким дождем ждала губернатора жительница деревни Кресты, пенсионерка Мария Алексеевна Павлова. Она бывшая учительница, хотела с ним поговорить не только про почту, но и про то, что нет больше автобуса из Крестов до Куньи: ходит лишь маршрутка, которая возит ребят до Пухновской школы (школа, кстати, в деревне Боровково, с этой оптимизацией — и я сейчас не последнюю имею в виду — сам черт ногу сломит). А до Куньи от Крестов 70 км. «И как пожилому человеку в этой маршрутке трястись? Тут «скорую» сразу надо вызывать, чтоб доехать», - сетовала Мария Алексеевна. И возлагала большие надежды на Андрея Турчака, с которым лично знакома. Андрей Турчак приехал и оправдал все надежды разом.

Извиняясь за задержку, пожимая руки всем присутствующим, а Марию Алексеевну даже обняв, губернатор сходу включился в разговор, градус которого резко снизился с его приездом. Обратился первым делом к Любови Рыбаковой: «Может, сразу расскажите, что нас ждет? Понятно, что совместными усилиями мы максимальное присутствие «Почты России» на сельских территориях сохраним. У вас есть задачи, которые вам ставит Москва, но вы живете у нас, в Псковской губернии, и отвечаете в том числе за население, и за две тысячи человек, которые у вас работают в сети». «Как официальное лицо заявляю, что ни одно отделение связи на территории Псковской области не будет закрыто. И Москва придерживается точно такого же мнения», - заверила его и.о. руководителя псковского филиала. «А та информация, что стала последнее время появляться, это что — испорченный телефон?» - выразил недоумение губернатор. «Формат обслуживания мы будем менять, мы его меняем всегда, эта работа проводится постоянно. В связи с тем, что мы в этом году обновили автопарк на сорок процентов, мы начинаем вводить новые методы обслуживания. Дальние деревни мы переводим на «передвижку», этот метод мы опробовали очень давно, в Великолукском районе одна такая «передвижка» уже действует», - слегка волнуясь поясняла Любовь Рыбакова, понимая, что говорит совсем не то, что хотели от нее услышать люди. «Но почта — это же не только подписка, периодика, это общение, центр жизни на сельской территории», - солидаризировался Андрей Турчак с народом. «Мы всё понимаем, но в этом году мы потеряли 9% тиражей. И формат обслуживания мы менять будем», - похоже, Любовь Борисовна, просто старалась не солгать ни единым словом. «Я вам посоветовать хочу: мы это уже проходили со Сбербанком... Когда решение принимается в Москве, исполняется здесь, но не обсуждается с населением, это вызывает такую реакцию. Если принимаются какие-то административные решения, лучше приехать, вот так встретиться, поговорить. Я предлагаю такой формат сейчас запустить: встретились с населением, объяснили... Мы со своей стороны тоже постараемся провести информационную кампанию по региону», - повернулся губернатор к представителям СМИ.

То есть возник тот самый, повторяющийся во время всех оптимизаций момент: власть демонстрирует уверенность, что население волнуется вовсе не из-за очередных потерь — будь то отделение в больнице или юридическая самостоятельность школы, или почта, как на этот раз. Оно волнуется из-за плохой информированности о своих потерях, которые, конечно, не потери вовсе. Вот и почтовый руководитель говорит: ни одно отделение закрыто не будет — просто переформатируется его работа. Не будет открываться три раза в неделю почта в Слепнево, а будет приезжать какая-то «передвижка»... Хотя именно этого люди и боятся.

«Так у нас почта в таком же режиме остается?» - слегка недоуменно уточнила местная жительница. И опять услышала про трехразовую доставку писем и посылок, своевременную доставку пенсий и прочее. «Но на эти ваши «передвижки» есть нарекания. Ей то погодные условия мешают, то времени нет, потому что еще в Кресты ехать... И мы стоим на улице, ждем, когда эта машина придет!» - заволновались люди. «То есть главное, чтобы график соблюдался», - кивнул губернатор. «Да этого не будет», - расстроенно вздыхали женщины. А их заверяли, что будет: ГЛОНАСС, график, несколько ступенек контроля — всё будет. Но, по всей видимости, вот эта вот избенка к 2016 году открывать свои двери три раза в неделю перестанет.

«Но пусть бы на центральной усадьбе, на полставочки, три раза в неделю — платеж там провести», - просили люди. «Наша задача, чтобы эта точка жизни осталась. Кроме экономики есть люди, надо костьми лечь, но сделать так, чтобы жить людям было комфортно. Мы договорились, что всё будет взвешено, без резких движений, обсуждаемо, мы будем держать на контроле», - закрыл тему Андрей Турчак. Договорились, значит...

«Вы для меня очень дорогой человек»

«Уважаемый наш Андрей Анатольевич», - вдруг торжественно обратилась к губернатору Мария Алексеевна из Крестов. И даже слегка смутила его. «Но вы для меня очень дорогой человек», - это пенсионерка сказала так, что стало стыдно за невольный смешок. В этом голосе было обожание, волнение и немного слез. Несмотря на все это Мария Алексеевна свой вопрос про автобус задала. И губернатор тут же пообещал ей поговорить насчет еще одного автобуса. Руками разводил все беды: нет медработника в ФАП (уже лет десять, как уехал в город), а мобильный ФАП, полученный Куньей год назад, когда Ольга Голодец приезжала, был здесь всего два раза? Давал поручение к начальнику облздрава Игорю Потапову — наладить график. Любопытно, кстати, почему столь ожидаемые и разрекламированные мобильные ФАПы вдруг оказались такими редкими гостями в куньинской глубинке. Может, дело не в неумении главврача районной больницы или даже самого Потапова наладить график? Может, дело в том, что эта машина кушает столько топлива, что ни одна больница не может эти затраты в свой бюджет вбить? К слову, люди на этой встрече говорили, что в плане обследования мобильный ФАП, может, и выручит. Но само-то лечение, которое включает какие-то процедуры (капельницы или уколы) — как их проводить? В Кунью каждый день ездить? Понятно, что ФАП за этим не приедет. Медик здесь нужен, а на то, что он появится, надежды нет. В общем, обещали подумать. Уже едва ли не на бегу.

Ведь еще предстояло в Кунье принять детский сад «Радуга» после капитального ремонта. Принял его губернатор довольно оперативно. Хоть и успел походить по отремонтированному садику за ручку с воспитанницей старшей группы Олесей. Мама Олеси с еще одним малышом на руках была в большем волнении, чем старшая дочь. И просила своих подруг (на приемку сада позвали и родителей): «Девчонки, как будут новости, вы уж мне сразу звоните», имея в виду возможный телесюжет. Не могли же псковские телевизионщики пропустить то, что в интернетах зовется «милотой». Минут через пятнадцать «милота» закончилась. На ферме Сайдуллаха Будаева Андрея Турчака ждали 11 фермеров, которые получили очередные гранты на развитие своих хозяйств.

«Приятно, сам губернатор приехал»

С каждым из них Андрей Анатольевич сфотографировался, с каждым поговорил. Сайдуллах Ибрагимович (по образованию ветеринарный врач, окончил Великолукскую сельхозакадемию и уже много лет занимается своим хозяйством) был в абсолютном восторге: «Так приятно, сам губернатор приехал».

Да, в общем-то, все были в восторге. Ведь с каждым поговорил: узнавал — что за хозяйство, на что пойдет грант, сколько детей, да приобщаются ли к хозяйству. К середине разговора за чашкой чая его уже просто обожали. И отнюдь не немо. Ни одной жалобы, ни одной просьбы о помощи. Только благодарности и приглашения побывать в гостях. Например, в Пустошкинском районе: там одна очень милая дама действительно занимается выращиванием хрена. Именно выращиванием, а не переработкой. Это такой принципиальный момент: переработанный хрен где хочешь продают, а вот чтоб просто свежий, в упаковке — так этого нет. «Хреновое дело, но хорошо идет», - подбодрил фермера начальник сельхозуправления Николай Романов. «Хрен редьки не слаще», - включился в игру и губернатор, которого такая специализация откровенно заинтересовала. Да и многим, наверное, было интересно — кому нужен этот свежий хрен, чего с ним делают? Заливная рыба из «Иронии судьбы» вдруг не к месту вспомнилась... А фермеры из Пустошки пообещали расширять площади под хрен и хвалили и Николая Романова, и главу Пустошкинского района — очень, говорят, помогают.

Вообще, потихонечку выяснилось, что практически все фермеры — бывшие горожане, люди с высшим образованием, интеллигентные, сильные. Один хозяин из Великолукского района чуть не всю свою биографию рассказал. И какую биографию! Чем только не занимался человек, причем в самые тяжелые годы — от деревообработки до металлообработки. А потом «решили немного развиться», начали свиней еще выращивать. Свиноферма, переработка, четыре торговые точки, два магазина. И тут — африканская чума свиней. На два с половиной миллиона рублей, считай, погорели. Компенсацию получили в 700 тысяч рублей. У них-то конкретно чумы не было, но была у фермера рядом, а уничтожили всех поросят в округе. Откуда эта зараза берется — у губернатора пока ответа нет. Белорусы, смоляне с теми же проблемами маются. Впрочем, и на диверсию похоже — это Андрей Турчак согласился с одной из своих собеседниц.

А тот великолукский фермер, переживший и девяностые, и двухтысячные, его еще за одно дело поблагодарил: оказывается, криминала в районе меньше стало. Раньше-то чего только не было: и вымогательство, и угрозы, и ферму ему одну сожгли, две машины. «Сейчас спокойнее стало, сейчас порядок навели», - согласился Андрей Турчак. «И в этом плане мы скажем вам спасибо, потому что всех, наверное, коснулось», - поддержал разговор фермер из Усвятского района. Неожиданно много человек согласно кивнули: «Да, да». «Ну и здорово. Будем знать, что еще над этим надо работать. Чтобы было еще лучше», - подвел черту Андрей Турчак. И заторопился назад в Кунью — одобрять идею о грантах для сельских и городских поселениях. А в Великие Луки, избавленные от криминала, в этот день не поехал. Хотя собирался посмотреть как идет программа переселения из ветхого и аварийного жилья.

Но ведь не каждый человек такой темп работы выдержит. Да и народное обожание — страшная сила. А оно есть. Несмотря ни на что.

Елена Ширяева

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Удовлетворены ли вы результатами выборов?
В опросе приняло участие 134 человека

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.