Новости партнеров
Общество

Профсоюзная сторона настаивает на отмене приказа, которым за ГППО «Фармация» закрепляется недвижимое имущество «Медтехники»

16.09.2015 13:40|ПсковКомментариев: 1

Профсоюзная сторона настаивает на отмене приказа, которым за ГППО «Фармация» закрепляется недвижимое имущество, ранее состоявшее на балансе ГППО «Медтехника». Как сообщили Псковской Ленте Новостей в облсовпрофе, 14 сентября Государственным комитетом Псковской области по имущественным отношениям был принят приказ № 1319 «О закреплении имущества на праве хозяйственного ведения за государственным предприятием Псковской области «Фармация».

Указанным приказом определено закрепить за ГППО «Фармация» на праве хозяйственного ведения недвижимое имущество, ранее состоявшее на балансе ГППО «Медтехника», состоящее из: производственного здания 1968 года постройки общей площадью 944,9 м², склада для крупного оборудования 1993 года постройки общей площадью 197,1 м², сторожевой будки 1974 года постройки общей площадью 5,4 м², гаража с пристройкой 1968 года постройки общей площадью 166,8 м², общего склада-гаража на 3 автомашины 1971 года постройки общей площадью 434,2 м².

Председатель ПРОО Псковский облсовпроф Ульяна Михайлова направила заявление губернатору Псковской области, председателю Государственного комитета Псковской области по имущественным отношениям и  прокурору Псковской области, где отметила, что «данный приказ принят в разрез с положениями действующего законодательства, устава ГППО «Фармация» в связи с чем его дальнейшее исполнение будет иметь негативные последствия для деятельности предприятия».

Ульяна Михайлова сообщила, что указанное в приказе недвижимое имущество находится в неудовлетворительном состоянии, требует значительных финансовых вложений для приведения его в надлежащее состояние, кроме того оно расположено обособленно от ГППО «Фармация».

«В соответствии с пунктом 4.7. Устава ГППО «Фармация» предприятие обязано эффективно и по назначению использовать имущество, закрепленное на праве хозяйственного ведения, принимать меры по его сохранности, в том числе обеспечивая страховой защитой.

Пунктом 3.5.12 Типового трудового договора с руководителем государственного унитарного предприятия Псковской области, утвержденного Постановлением Администрации Псковской области от 01.10.2013 N 454, установлена обязанность руководителя Предприятия обеспечивать использование имущества Предприятия, в том числе недвижимого, по целевому назначению в соответствии с видами деятельности Предприятия, установленными уставом Предприятия, а также использование по целевому назначению выделенных Предприятию бюджетных и внебюджетных средств.

В случае исполнения приказа Государственного комитета Псковской области по имущественным отношениям от 14.09.2015 г. № 1319 по приему в хозяйственное ведение ГППО «Фармация» недвижимого имущества согласно утвержденного им Перечня оно не сможет эффективно и по назначению использовать данное имущество, ввиду того, что у него имеется в полном объеме материально-техническая база для реализации уставных целей и осуществления уставного предмета деятельности. Кроме того, руководитель Предприятия не будет иметь возможности использовать имущество, согласно Перечня, определенного в приказе Государственного комитета Псковской области по имущественным отношениям от 14.09.2015 г. № 1319 по тем же основаниям.

Для эффективного использования данного имущества в соответствии с уставными целями предприятия ГППО «Фармация» необходимо будет за счет собственных средств обеспечить ремонт принятого в хозяйственное ведение имущества, стоимость которого по самым минимальным подсчетам согласно проведенному Государственным комитетом Псковской области по имущественным отношениям сметному расчету от 09.06.2015 г. составит 2 754 796 рублей. Кроме того, учитывая, что передаваемое имущество расположено обособленно, для обеспечения его сохранности будет необходимо дополнительно ввести в штат ГППО «Фармация» охранников, что повлечет увеличение расходов на оплату труда или заключение договора с охранной организацией, что также потребует дополнительных расходов. Также Предприятие будет обязано нести дополнительные расходы по содержанию и эксплуатации зданий, оплате коммунальных услуг, налогов и арендной платы за занимаемый данным имуществом земельный участок.

Пунктом 3.10 Устава ГППО «Фармация» установлено, что Предприятие за счет остающейся в его распоряжении чистой прибыли создает резервный фонд. Резервный фонд формируется путем обязательных ежегодных отчислений до достижения им размера 15 % от уставного фонда.

Ежегодные отчисления в резервный фонд составляют 5% чистой прибыли. Средства резервного фонда используются исключительно на покрытие убытков Предприятия.

Пунктом 4.7. Устава ГППО «Фармация» на него возложены обязанности по выполнению утвержденных в установленном порядке показателей экономической эффективности деятельности Предприятия, обеспечение своевременно и в полном объеме выплаты работникам заработной платы и иных выплат, проведению индексации заработной платы в соответствии с действующим законодательством РФ.

Исполнение Предприятием приказа Государственного комитета Псковской области по имущественным отношениям от 14.09.2015 г. № 1319 повлечет за собой снижение размера чистой прибыли Предприятия, снижение отчислений в резервный фонд и сокращение размера резервного фонда ввиду того, что его средства будут направлены на погашение убытков Предприятия, выражающихся в ремонте и иных затратах в связи принятием имущества, находящегося в неудовлетворительном состоянии в его хозяйственное ведение.

Согласно пункту 5.10 Устава ГППО «Фармация» руководитель предприятия несет в установленном законом порядке ответственность за убытки, причиненные Предприятию его виновными действиями (бездействием), в том числе в случае утраты имущества Предприятия.

В соответствии со ст. 25 Федерального закона от 14.11.2002 N 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» руководитель унитарного предприятия при осуществлении своих прав и исполнении обязанностей должен действовать в интересах унитарного предприятия добросовестно и разумно. Руководитель унитарного предприятия несет в установленном законом порядке ответственность за убытки, причиненные унитарному предприятию его виновными действиями (бездействием), в том числе в случае утраты имущества унитарного предприятия. Собственник имущества унитарного предприятия вправе предъявить иск о возмещении убытков, причиненных унитарному предприятию, к руководителю унитарного предприятия.

Согласно пункту 9 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае принятия необоснованного решения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями и главным бухгалтером, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации.

В силу части 1 статьи 277 Трудового кодекса РФ руководитель организации несет полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный организации.

Реализация руководителем предприятия приказа Государственного комитета Псковской области по имущественным отношениям от 14.09.2015 г. № 1319 заведомо сделает невозможным исполнение его обязанности действовать в интересах унитарного предприятия добросовестно и разумно, может повлечь за собой возникновение существенного ущерба организации и как следствие этого, наступление для него неблагоприятных последствий в виде ответственности, установленной в указанных выше законодательных актах» - пояснила профсоюзный лидер и добавила: «С целью недопущения существенного ухудшения экономического положения ГППО «Фармация», возникновения неблагоприятных последствий для руководителя ГППО «Фармация» мы настаиваем на отмене  приказа Государственного комитета Псковской области по имущественным отношениям от 14 сентября 2015 года № 1319 «О закреплении имущества на праве хозяйственного ведения за государственным предприятием Псковской области «Фармация».

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Нужно ли ввести дополнительные выходные для всех проходящих вакцинацию?
В опросе приняло участие 274 человека

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.