Новости партнеров
Общество

Более 1500 жителей Псковской области могут стать банкротами

07.10.2015 19:52|ПсковКомментариев: 4

Более 1500 псковичей имеют долги свыше 500 тысяч рублей. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе УФССП по Псковской области, 1 октября 2015 года в силу вступил закон, согласно которому граждане, имеющие миллионные долги и потерявшие возможность их выплачивать, вправе объявить себя банкротами.

Арбитражный суд может начать процедуру банкротства гражданина, если его долг превышает 500 тысяч рублей, а требования об уплате задолженности не исполнены в течение трех месяцев. В суд с заявлением о банкротстве может обратиться как сам гражданин, так и конкурсный управляющий или уполномоченный орган.

Для этого потребуется представить достаточно объемный перечень документов связанных с описанием его имущества, доходов и расходов. Кроме того, суд должен увидеть, что заемщик действительно не может расплатиться по долгам. К примеру, сумма его займов превышает стоимость всего имущества. Кроме того, нововведение предусматривает и такое правило - просить о признании себя банкротом можно будет не чаще, чем один раз в пять лет.

«На начало октября 2015 года в отделах судебных приставов Управления ФССП России по Псковской области на исполнении находилось 1537 исполнительных производств, сумма задолженности по которым больше или равна 500 тысяч рублей», - рассказала начальник отдела организации исполнительного производства, реализации и розыска имущества должников Татьяна Ефимова.

«А это значит, что именно столько граждан, проживающих в Псковской области, могут рано или поздно начать процедуру банкротства. Общая сумма задолженности по исполнительным производствам данной категории составляет 5 миллиардов 873 миллиона 219 тысяч рублей. Взыскателями практически во всех этих случаях выступают крупные кредитные организации. На мой взгляд, банкротство - конечно, способ убежать от проблемы, но, наверное, только люди, попавшие в критическую ситуацию, способны добровольно согласиться на связанные с данной процедурой потерю нажитого имущества, солидные судебные издержки и удар по кредитной истории», - отметила Татьяна Ефимова.

Закон предусматривает еще один вариант решения проблемы с долгами - их реструктуризацию. Как и при банкротстве к нему могут прибегнуть те, чей долг перед банком перевалил за 500 тысяч рублей, а просрочка по платежам - больше трех месяцев. Растянуть долг можно на три года, но сначала надо доказать в суде, что у вас есть постоянный доход.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Одобряете ли вы предложение изменить условия включения отопления - начинать сезон раньше?
В опросе приняло участие 386 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.