Новости партнеров
Общество

«Акценты» Донецкого: Педофил без надзора, домашнее порно и эстетика ракетных залпов

09.10.2015 17:20|ПсковКомментариев: 153

Псковская Лента Новостей представляет очередной выпуск программы Александра Донецкого «Акценты». Напомним, комментарий политических и социокультурных событий выходит в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове», а затем текст программы публикуется на сайте ПЛН.  

Заголовки выпуска.

Шок - это по-нашему. Россия продемонстрировала всему миру возможности своего нового оружия.

Педофилия по халатности. В мае 2015 года псковский полицейский проигнорировал сообщение ребенка о сексуальном насилии.

Top Secret! Российская элита хочет засекретить информацию о своем имуществе.

Спецоперация российских вооруженных сил в Сирии против так называемых «исламских террористов» остается в центре внимания мировых и отечественных СМИ. Мало-помалу разгорается и информационная война, в которую тут же включился не только вездесущий зомбо-ящик, но даже и региональная пресса, причем либерального толка. Так, к примеру, в свежем выпуске своей «Псковской губернии» Лев Шлосберг разразился очередным манифестом под названием «Ограниченный контингент».

Главные упреки со стороны записных либералов Путину не оригинальны. При помощи «маленькой победоносной войны» руководство России якобы хочет решить свои внутренние проблемы. Заменить геополитикой внутрироссийскую «повестку дня». Отвлечь внимание от неудавшегося проекта «Новороссия». Разгромить потенциального врага на дальних подступах, получив при этом дополнительные политические выгоды на международной арене. Мы бомбим ИГИЛ, Запад «забывает» про Крым и Донбасс. При этом нет никакой гарантии, что Россия не получит в Сирии «новый Афганистан», то есть в перспективе - весьма тяжкие для себя последствия.

Все это, вероятно, правильные слова, но только в случае катастрофического для России развития событий. Почему-то «коллективный Шлосберг» исходит из предпосылки неминуемого краха России, который последует за сирийской «авантюрой». Плохое, как известно, предсказывать проще. Ну, а хорошего у России не может быть априори, просто по определению. А если, все-таки, выйдет иначе? А, Лев Маркович? Если предположить, что пишущийся сегодня нашими военными сценарий далек от катастрофы? Если Россия выиграет эту большую военную и дипломатическую игру? Что тогда провизжат либералы?

Сегодня стоит признать: пока все выглядит для России весьма и весьма презентабельно, если вообще можно говорить о презентабельности войны. А почему - нет? Все мы помним легендарные кадры американской «Бури в пустыни». Современная война - это давно не только военный, но и медийный феномен. Лет 15, как минимум, а то и дольше, после той, давней уже «войны в заливе», весь мир, включая нас, наивных россиян, жил в святом убеждении, что американские ракеты залетают буквально в форточки, не оставляя врагам Америки никаких шансов. Теперь-то мы знаем, что американские ракеты залетают не только в форточки их врагов, но и в госпитали друзей, где трудятся «врачи без границ», и в шатры свадебных церемоний залетают.

Блестящая со всех точек зрения (чисто зрелищных, пропагандистских в том числе) операция флотилии российских ракетоносцев в Каспийском море, поразивших крылатыми ракетами «Калибр НК» наземные цели за полторы тысячи километров, заставили американский Госдеп буквально онеметь. «Чуваки» из Госдепа долго отказывались верить, что подобное вообще возможно. «Неужели это действительно Россия пуляет?» - спрашивали они себя, жидко обделавшись. Оказывается, новое русское оружие, поступившее в армию и флот в последние годы, - отнюдь не камуфляж, а настоящее «оружие возмездия». Более того, как сразу сообщили российские СМИ, эти штуки (названные натовцами «испепелителями») способны нести и ядерные боезаряды.

Эффект не только пропагандистский. Такие вещи и называются «реальная политика». Можно, конечно, обозвать применение крылатых ракет «игрой мускулами», но всем недоброжелателям России мгновенно стало понятно, что намерения России на Ближнем Востоке всерьез и надолго. О значимости же присутствия в этом регионе много говорить не нужно. Если Россия уйдет из Сирии, значит, она больше не мировая держава. Что ж, Рубикон пройден. Теперь Россия или пан, или пропал. Единственное, что лично мне непонятно, отчего «коллективный Шлосберг» так уверен, что Россия обязательно должна «пропасть»?

 

Новость в продолжение темы псковского педофила, задержанного две недели назад с применением табельного оружия. Оказывается, всего этого криминального кино с огнестрелом можно было бы и избежать, если бы некоторые полицейские добросовестно работали. Как сообщила Псковская Лента Новостей, некий псковский полицейский (фамилия не называется) еще в мае 2015 года проигнорировал сообщение ребенка о сексуальном насилии, в результате чего 13-летний мальчик повторно стал добычей педофила. По версии следствия, 28 мая полицейский получил от ребенка, уже пострадавшего от действий педофила, а также от его родственницы (!) сообщение о сексуальном насилии. Однако, не желая проводить какие-либо проверочные мероприятия, оперуполномоченный проигнорировал данный факт, тем самым укрыв преступление от учета.

Что произошло дальше, все мы, увы, знаем. Педофил явно вошел «во вкус», и от очередного изнасилования мальчика спасла только случайность и неравнодушие двух псковских женщин, отозвавшихся на крики о помощи из дворницкой. Беда, однако, не только в одном отдельно взятом полицейском. Речь идет и о халатности более крупного размера. Возбуждено еще и уголовное дело по факту халатности сотрудников отдела полиции №2 УМВД по городу Пскову. Полицейские якобы все знали о тяжелом семейном положении мальчика, они его даже поставили на учет в подразделении по делам несовершеннолетних и даже регулярно посещали на дому, а вот информацию в органы опеки и попечительства вовремя почему-то направить не удосужились. Не был поставлен на учет и мужчина-педофил, который, как сообщается, «после освобождения из мест лишения свободы неоднократно попадал в поле зрения правоохранительных органов».

В поле зрения попадал, но на учете не стоял и, более того, остался безнаказанным после того, как изнасиловал ребенка. Ну, как такое возможно? В голове не укладывается. Как до сих пор не укладывается и история с псковскими подростками, изнасиловавшими свою сверстницу. На прошлых выходных сюжет на эту тему стал «гвоздем» программы «Центральное телевидение» на НТВ, представившего специальный репортаж из Пскова с участием подростков и их родителей. Что сразу бросилось в глаза и уши, так это жесткость оценок, выставленных федеральными журналистами. Имеется, как ни крути, в таких «деликатных» делах «фактор соседней улицы». При том, что практически все псковские СМИ обильно «отработали» эту тему, местные комментаторы, по моим наблюдениям, старались избегать слишком жестких оценок случившегося. Более того, некоторые толкователи еще и пытались перевести стрелки на журналистов, действия которых, как обещано, в ближайшее время тоже проверят на соответствие закону: не разгласили ли чего лишнего? В любом случае приходится констатировать, что столь неординарная ситуация явилась проверкой на профессионализм для всех: и для журналистов, и для правоохранительных органов, и для работников местной системы образования.

На этой неделе мы узнали, что правительство в принципе не против того, чтобы засекретить все данные о владельцах вилл и яхт. Российская элита, судя по всему, окончательно желает переместиться в зону комфорта, в касту неприкасаемых. Соответствующий законопроект закроет для посторонних (то есть для всех нас) информацию Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество (ЕГРП), доступ к ней будут иметь только сами собственники и спецслужбы.

Против этой сомнительной законодательной инициативы уже выступил борец с коррупцией всея Руси Алексей Навальный. У народа никто совета спрашивать, разумеется, не собирается. Получается, если прежде можно было обогащаться, но гласно, то теперь предлагается обогащаться не меньше, но тайно. Знать же об элитной недвижимости смогут только ее хозяева и спецслужбы, плебсу знать о том, кто владеет шубохранилищами, будет не позволено. Естественно, возникает вопрос, до какого еще бесстыдства дойдут наши власть предержащие? Есть ли у них какая-то мера цинизма? Или чем ниже они спускаются, тем громче и настырнее стучат прямо из Ада?

Как ни странно, но некоторые комментаторы свежего законопроекта утверждают, что его появление - свидетельство несомненных успехов нашего гражданского общества. Мол, гражданский антикоррупционный контроль в стране все-таки существует и действует, потому что иначе не имело бы смысла что-либо запрещать. С другой стороны, получается, что российской элите есть что скрывать. Чиновники хотят и дальше обогащаться за счет природной ренты, благодаря той системе распределения, что построена Ельциным и Путиным, но обогащаться в условиях полной тишины, так, чтобы об этом не писали журналисты и деятели вроде Навального. Засекречивание ЕГРП - это фактически уничтожение еще одного гражданского института, полный и окончательный игнор прав простых граждан.

За минувшую четверть века пропасть между российской партократией и народом стала непреодолимой, и следующий шаг - сделать ее еще и невидимой. В постсоветском пространстве давно существует две России, - Россия яхт и вилл, и вся остальная страна, и это ни для кого не секрет. Нечто подобное можно наблюдать и в других странах мира. Уникальность нашей ситуации в том, что Россия вилл и яхт решила не просто иметь статус небожителя, но и подтвердить его официально.

Ну, и напоследок сообщение, которое иначе как курьезом не назовешь, кабы этот казус не отражал печальное состояние умов и нравов. Некий пскович пожаловался губернатору на группу «ВКонтакте» под названием «Курицы Пскова». «Данная группа существует в социальной сети уже более 2-х лет, и никого не интересует, что это незаконно», - написал жалобщик на сайте turchak.ru. «Более того, там более 13 тысяч лиц мужского пола. Разве нет статьи 242 УК РФ? Прошу провести проверку, невозможно больше терпеть оскорбления лиц слабого пола», - озаботился поборник нравственности.

Если кто не понял, статья 242 Уголовного кодекса России называется «Незаконные изготовление и оборот порнографических материалов или предметов», то есть, по мнению неравнодушного псковича, организаторы и члены группы «Курицы Пскова» занимаются тем, что изготовляют и размещают домашнее порно? Да не просто порно, а, как следует из контекста жалобы, с целью унизить тех или иных псковичек. Так это, или не так, должны, по идее, разбираться компетентные органы. Причем тут сайт губернатора? Или наш губернатор обязан разбираться во всем? В том числе и в «Курицах Пскова»?

Впрочем, жалоба звучит в пандан ко всему недавнему псковскому новостному «хард-кору». Псков вот уже битый месяц находится в топе новостей Яндекса по разным скандальным поводам, и такое впечатление, что заканчивать этот «черный PR» региона пока никто не желает. Во всяком случае, жалоба псковича на «Куриц Пскова», размещенная на ПЛН, наверняка, только «накачала» этому интернет-сообществу популярности. Теперь там не 13 тысяч членов, а, может быть, вдвое больше. И чем они там, на «Курицах Пскова», занимаются, каких псковичек обсуждают, спешит сейчас узнать каждый, кто «любит погорячее».

Если обойтись без хиханек и хаханек, то порно есть порно, особенно домашнее, особенно в таком маленьком городе как Псков. Тут не до шуток. И если фамилия губернатора способна решить проблему, то флаг борцам за нравственность в руки. С единственной поправкой. Может, лучше было бы все-таки обратиться по адресу? Например, в Роскомнадзор.

За сим прощаюсь. Это были «Акценты». Пока, пока!

Саша Донецкий

 

 
опрос
По вашему мнению, кто из депутатов гордумы достоин стать главой Пскова?
В опросе приняло участие 1089 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.