Новости партнеров
Общество

Россияне смогут покупать санкционные товары через интернет

14.10.2015 13:47|ПсковКомментариев: 3

У жителей России есть возможность заказывать санкционные товары по интернету. Об этом говорится в разъяснениях Федеральной таможенной службы (ФТС), которые запросила через таможенного брокера «Юнитрейд» одна из компаний по доставке товаров из интернет-магазинов США. Документ подписал заместитель начальника главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля ФТС Александр Морозенков. Его копия попала в распоряжение редакции РБК.

Чиновник ФТС отметил в письме, что Россия запретила импорт «отдельных видов сельхозпродукции и продовольствия» из государств, которые ввели санкции против российских компаний и чиновников. Однако ограничительные меры не касаются товаров, которые ввозят физические лица для личного пользования. Покупатель только должен предоставить «заявление физического лица о перемещаемых товарах (в устной или письменной форме с использованием пассажирской таможенной декларации)», чтобы заказанная продукция была отнесена в этот ряд.

«Получение физическим лицом товаров, заказанных по интернету, в том числе "санкционных", возможно, но при этом должно соблюдаться условие, что товар должен быть признан [товаром] для личного пользования в соответствии с пунктом 1 статьи 3 "Соглашения о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования"», - отметил представитель ФТС.

В связи с этим, ряд компаний объявил, что начнет доставку санкционных продуктов из американских интернет-магазинов в ближайшее время. Представитель одной из этих компаний уточнил, что заявление физического лица о перемещаемых товарах можно подать от имени клиента таможенным брокером. Самому покупателю достаточно принять условия договора в форме на сайте и предоставить копию паспорта.

При этом, источник напомнил, что некоторые товары по правилам Таможенного союза нельзя перевозить. В частности, под эти нормы подпадают алкоголь, сырое мясо, кофе в зернах, семена растений и скоропортящиеся продукты. Также по правилам Таможенного союза, вес ввозимых для личного пользования товаров не должен превышать пяти килограмм.

В марте 2014 года Евросоюз, США и ряд других государств мира ввели санкции против России после ее воссоединения с Крымом, а также в связи с кризисом на юго-востоке Украины. Ограничения были введены на поездки ряду физических лиц. Позже под санкции попали компании, работающие в ключевых сферах экономики, а затем, крупнейшие российские банки.

В ответ Москва запретила импорт многих продовольственных товаров из государств, поддержавших эти ограничительные меры.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Удовлетворены ли вы работой регионального оператора по обращению с ТКО?
В опросе приняло участие 322 человека

Коронавирус

Лента новостей