Новости партнеров
Общество

АО «ФПК» готово восстановить поезд Петербург - Псков в осенне-зимний период при полной компенсации расходов

21.10.2015 14:59|ПсковКомментариев: 38

АО «Федеральная пассажирская компания» готово восстановить поезд по маршруту Санкт-Петербург - Псков в осенне-зимний период при полной компенсации расходов перевозчика. Об этом сообщается в официальном ответе компании  на обращение псковича Александра Ярового по вопросу отмены железнодорожного сообщения на участке Санкт-Петербург-Псков.

Как отметили в АО «ФПК», на протяжении последних лет компания столкнулось со значительным дефицитом государственных субсидий и была вынуждена самостоятельно принимать несвойственные для перевозчика решения по сокращению маршрутной сети перевозок. В частности, с 4 сентября 2015 года отменен поезд № 23/24 Санкт-Петербург-Псков.

«В качестве возможного пути решения вопроса восстановления поезда на маршруте Санкт-Петербург-Псков рассматривается финансовое участие субъектов Российской Федерации в организации курсирования экономически неэффективных поездов или беспересадочных вагонов, а также увеличение администрацией Псковской области транспортного заказа на железнодорожные пассажирские перевозки в этих регионах. АО «ФПК» неоднократно направляло в администрацию Псковской области предложения по организации транспортного обслуживания населения на маршруте Санкт-Петербург-Псков», - отмечается в письме АО «ФПК».

Однако, как утверждают железнодорожники, договоренности достигнуты не были. АО «ФПК» готово восстановить поезд по маршруту Санкт-Петербург в осенне-зимний период при полной компенсации расходов перевозчика.

Учитывая высокую социальную значимость для населения, поезд № 23/24 Санкт-Петербург-Псков будет назначен на летний период 2016 года периодичностью один раз в неделю.

Напомним, 26 октября отменяется поезд 37/38 Петербург – Рига через Псков. С отменой этого поезда будет полностью прекращено прямое железнодорожное сообщение между Петербургом и Псковом.

Без прямого железнодорожного сообщения с Петербургом останутся также такие райцентры Псковской области, как Плюсса, Струги Красные, Остров и Пыталово.

Ранее в этом году был отменен поезд 23/24 Петербург - Псков, который совершал рейсы вечером в пятницу в Псков и вечером в воскресенье из Пскова. В прошлом году «под нож» пошли ночные вагоны беспересадочного сообщения Петербург - Псков (ходили через Дно с поездами Петербург - Великие Луки и далее Москва - Псков). Чуть ранее был отменен прямой дизель-электропоезд Петербург – Псков с Балтийского вокзала.

Как заявил ранее радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» заместитель губернатора Псковской области Александр Кузнецов, поезд Псков - Санкт-Петербург необходим жителям региона, и федеральная компания РЖД рассмотрит возможность возвращения этого маршрута.  

«Я надеюсь, что обсуждение будет конструктивным, и поезд точно вернется. До января, возможно, и раньше», - сказал Александр Кузнецов.

При этом он отметил, что в случае, если поезд будет недозагружен, администрации области придется компенсировать часть выпадающих расходов. 

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Удовлетворены ли вы результатами выборов?
В опросе приняло участие 122 человека

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.