Новости партнеров
Общество

Лишь 3 из 10 экономически активных россиян сегодня владеют вкладами

28.10.2015 19:11|ПсковКомментариев: 7

70% россиян не имеют вкладов в банках. Те же, кто являются владельцами депозитов, чаще всего делают ставку на рубль в качестве основной валюты для накоплений. Об этом сообщил Исследовательский центр портала Superjob по результатам 4200 представителей экономически активного населения страны.

27% россиян трудоспособного возраста сегодня являются держателями вкладов в рублях, 4% — в долларах США, 2% — в евро и 1% — в другой валюте. У 7 из 10 опрошенных в данный момент нет депозитов.

Представители сильного пола в финансовых вопросах показывают большую основательность, чем дамы: мужчины чаще женщин владеют вкладами в рублях и валюте, 74% женщин не имеют никаких вкладов, среди мужчин таковых 66%. Вклады в рублях есть у 30% мужчин и 25% женщин, в долларах США — у 5% мужчин и 2% женщин, в евро — у 3% мужчин и 1% женщин.

Среди респондентов различных возрастов выделяется группа до 24 лет: молодые люди чаще других не имеют никаких вкладов (76%). Число держателей вкладов в рублях примерно одинаково среди всех групп опрошенных (28—29%), за исключением молодежи (21%). Вклады в долларах США одинаково востребованы у всех возрастных категорий (3—4%).

Количество держателей вкладов растет с увеличением уровня дохода респондентов: среди россиян с зарплатой менее 25 000 рублей нет вкладов у 75% опрошенных, среди граждан с доходом более 45 000 рублей в месяц вклады отсутствуют у 65%. Россияне с высоким доходом чаще всего владеют вкладами в рублях — 32%, чаще других они отдают предпочтение и долларовым вкладам (6%).

На наличие или отсутствие вкладов не влияет семейное положение и наличие детей, а вот уровень образования влияет значительно. Депозиты в рублях есть у 30% россиян с высшим образованием, 21% респондентов с неполным высшим, 22% со средним специальным и всего у 17% опрошенных со средним образованием. Среди россиян со средним образованием у 79% отсутствуют депозиты, среди граждан с высшим образованием не имеют вкладов и накопительных счетов 67%.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Нужно ли наградить Юлию Пересильд как первого актера-космонавта?
В опросе приняло участие 981 человек

Коронавирус

Лента новостей