Новости партнеров
Общество

Минобороны подтвердило наличие кладбища военнопленных в районе псковского стадиона «Электрон»

10.11.2015 09:14|ПсковКомментариев: 151

Министерство обороны РФ подтвердило информацию о расположении кладбища немецких военнопленных в районе псковского стадиона «Электрон». Такой ответ на запрос в ведомство получили местные общественники, радеющие за судьбу заброшенного спортивного объекта.

Врио начальника Управления Министерства обороны Российской Федерации по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества Владимир Кудинский направил в адрес главы города Пскова Ивана Цецерского письмо, в котором говорится о необходимости приостановления строительных и иных видов работ в указанном районе города, а также оказании содействия Народному Союзу Германии по уходу за военными могилами в проведении эксгумации останков и перезахоронения немецких военнопленных в целях неукоснительного соблюдения соглашения между правительством РФ и правительством ФРГ от 16 декабря 1992 года.

Народный Союз Германии обладает списками захороненных и готов при выдаче соответствующего разрешения псковскими городскими властями включить в план проведения эксгумационных работ на 2016 год указанные участки и просит содействовать предотвращению изменения статуса земельного участка бывшего стадиона «Электрон» вплоть до окончания эксгумации кладбища военнопленных.

По информации Народного союза Германии по уходу за военными могилами и Ассоциации международного военного сотрудничества «Военные мемориалы», в районе стадиона «Электрон» проводилось захоронение немецких военнопленных. Кладбище военнопленных на территории ныне заброшенного стадиона «Электрон» в Пскове действительно находилось при лагере военнопленных №343 МГБ СССР (число захороненных – 306, из них – 296 немцев). При строительстве завода радиодеталей и восстановлении города кладбище вместе с лагерем было закрыто в 1949 г. и находилось под присмотром Управления МВД. В 1960-х годах оно было ликвидировано. Эксгумация и перезахоронение не производились.

 

 
опрос
Минздрав предлагает работодателям проверять сотрудников на алкоголь и урезать зарплату курящим. Одобряете ли вы такие меры?
В опросе приняло участие 713 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.