Новости партнеров
Общество

Архитекторы повторно обратились к властям Пскова с просьбой возобновить работу Градсовета

10.11.2015 12:36|ПсковКомментариев: 9

Сообщество псковских архитекторов просит власти города возобновить деятельность Градостроительного совета. Соответствующая просьба озвучена в письме правления Псковской организации Союза архитекторов России, направленном в адрес главы города Ивана Цецерского и главы городской администрации Игоря Калашникова. Текст письма на своей страничке в фэйсбуке опубликовал архитектор Владимир Шуляковский.

В обращении, в частности, говорится, что Правление псковского Союза архитекторов обеспокоено состоянием градостроительного процесса в Пскове, результатами застройки отдельных районов и строительства отдельных зданий, а также результатами благоустройства жилой и общественной среды. Поэтому возникла необходимость повторного обращения к властям по вопросу работы Градсовета. Особенно актуален этот вопрос в связи с тем, что Псков знаменит своей многовековой историей и большим числом объектов культурного наследия.

«На протяжении многих лет вопросы застройки и благоустройства города решались при участии Градостроительного совета - совещательного и консультативного органа, в работе которого принимали участие профессионалы, деятельность которых связана с городским развитием... Совет не решал все проблемы, но его наличие и активная работа являлись необходимым условием гармоничного и грамотного развития Пскова», - сообщается в письме.

Архитекторы обращают внимание властей на тот факт, что деятельность Градсовета приостановлена, по неизвестным причинам он не собирается уже более года. «Работа Градсовета не возобновлена даже при наличии главного архитектора города, занимающего эту должность с ноября прошлого года, - подчеркивают члены псковского Союза архитекторов. - По мнению профессиональной общественности города отсутствие общественного обсуждения вопросов градостроительства приводит к катастрофическим последствиям. Келейное принятие решений в области градоустройства ведет к негативным изменениям городской среды». Действующее положение о Градостроительном совете города Пскова, утвержденное Псковской городской Думой в 2011 году, на сегодняшний день устарело и, по мнению сообщества архитекторов, требует переработки с учетом изменений в структурах администрации города и управления по градостроительной деятельности.

«На наш взгляд, решение важнейших градостроительных вопросов требует подлинного участия профессиональной общественности. Так, за последнее время, Псковская организация Союза архитекторов обращалась в администрацию города с предложением о рассмотрении на Градостроительном совете вопроса о застройке территории стадиона «Электрон». Нас беспокоит также строительство надстройки столовой «Волна» по ул. Профсоюзная, продолжающаяся высотная застройка по ул. Ижорского батальона. Считаем, что эти вопросы целесообразно вынести на рассмотрение Градсовета», - сообщается в письме.

В связи с вышесказанным Правление псковского Союза архитекторов высказало Ивану Цецерскому и Игорю Калашникову просьбу о скорейшем возобновления деятельности Градсовета. «Уверены, что открытое обсуждение архитектурных и градостроительных проектов сможет позитивно повлиять на социальное и экономическое развитие города, сохранение его культурного и исторического своеобразия. Профессиональная общественность не имеет права быть в стороне, когда решаются актуальные вопросы городского строительства», - заявили псковские архитекторы.

Также они высказали мнение, что состав Градсовета должен быть пересмотрен с учетом увеличения числа профессионалов - архитекторов, реставраторов искусствоведов, историков.

 

 
опрос
Минздрав предлагает работодателям проверять сотрудников на алкоголь и урезать зарплату курящим. Одобряете ли вы такие меры?
В опросе приняло участие 790 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.