Новости партнеров
Общество

Правительство внесло в Госдуму законопроект об уголовном наказании за уклонение от уплаты страхвзносов

12.11.2015 20:42|ПсковКомментариев: 9

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект об установлении уголовной ответственности за сокрытие средств и уклонение от уплаты организациями и индивидуальными предпринимателями страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.

Соответствующие поправки вносятся в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ. Текст законопроекта опубликован в базе данных Госдумы.

В пояснительной записке отмечается, что предлагаемые меры позволят защитить права наемных работников на социальное обеспечение, но не затронут интересы предпринимателей, не имеющих намерения ввести в заблуждение контролирующие органы.

Уголовный кодекс дополняется несколькими статьями, которые устанавливают штрафы, а также сроки лишения свободы за такие нарушения, пишет «Интерфакс».

Так, за сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание страховых взносов, устанавливается штраф в размере от 200 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере зарплаты или другого дохода осужденного за период от 18 месяцев до 3 лет, либо принудительными работами на срок до 3 лет, либо лишением свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Сокрытие в особо крупном размере наказывается штрафом от 500 тыс. до 2 млн рублей или в размере зарплаты или другого дохода за период от 2 до 5 лет, либо принудительными работами на срок до 5 лет, либо лишением свободы на срок до 7 лет с возможным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Кроме того, кодекс дополняется статьей о наказании за уклонение от уплаты страховых взносов индивидуальными предпринимателями и физлицами, не признаваемыми ИП, но обязанными платить взносы. Так, занижение базы для начисления взносов или другое заведомо неправильное их исчисление, или непредставление расчета по начисленным и уплаченным взносам в фонды в крупном размере (сумма, составляющая в пределах 3 финансовых лет подряд более 600 тыс. рублей, при условии, что доля неуплаченных страховых превышает 10% подлежащих уплате сумм, либо превышающая 1,8 млн рублей) наказывается штрафом до 200 тыс. рублей или в размере зарплаты или другого дохода за период до 2 лет либо обязательными работами на срок до 360 часов.

Уклонение в особо крупном размере (сумма, составляющая в пределах трех финансовых лет более 3 млн рублей, при условии, что доля неуплаченных страховых взносов превышает 20% подлежащих уплате сумм, либо превышающая 9 млн рублей) штрафуется до 300 тыс. рублей или в размере дохода за период до 3 лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

Уклонение от уплаты взносов организациями в крупном размере (сумма, составляющая в пределах трех финансовых лет подряд более 2 млн рублей, при условии, что доля неуплаченных взносов превышает 10% подлежащих уплате взносов, либо превышающая 6 млн рублей) наказывается штрафом от 100 тыс. до 300 тыс. рублей или в размере дохода за период от 1 до 2 лет, либо принудительными работами до года, либо лишением свободы до одного года с возможным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до трех лет.

Уклонение от уплаты взносов организациями, совершенное группой лиц по предварительному сговору или в особо крупном размере (сумма, составляющая в пределах трех финансовых лет подряд более 10 млн рублей, при условии, что доля неуплаченных взносов превышает 20% подлежащих уплате взносов, либо превышающая 30 млн рублей), наказывается штрафом от 300 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере дохода осужденного за период от года до трех лет, либо принудительными работами на срок до 4 лет, либо лишением свободы до 4 лет с возможным лишением права занимать определенные должности на тот же срок.

 

 
опрос
Учреждения культуры Псковской области (музеи и театр) могут получить федеральный статус. Каково ваше отношение к этой перспективе?
В опросе приняло участие 561 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.