Новости партнеров
Общество

Мамы детей-инвалидов обеспокоены закрытием загородного реабилитационного лагеря в Великолукском районе

29.02.2016 13:54|ПсковКомментариев: 13
Родители детей-инвалидов в Псковской области последнее время оказываются в центре внимания общественности. Не успел утихнуть скандал вокруг отсутствия горячего питания в школах Пскова и области для учащихся с ограниченными возможностями здоровья, как разразился новый. В редакцию Псковской Ленты Новостей обратились взволнованные закрытием загородного стационара великолукского реабилитационного центра мамы таких особых детей. О сложившейся ситуации письменно они уже оповестили губернатора Псковской области Андрея Турчака.
 
Загородный реабилитационный лагерь для детей с ограниченными возможностями здоровья работал в деревне Бор Великолукского района. По словам родителей, это единственный центр, где могли получить реабилитацию даже «очень тяжелые дети» с ДЦП, неврологическими заболеваниями из всех районов Псковской области. Каждый год подавшие заявку могли получить бесплатную путевку на реабилитацию. Они встали на очередь и в 2016 году, но из Великих Лук пришла весть о закрытии лагеря. 
 
Многие из таких детей физически не могут выехать на реабилитацию за пределы Псковской области, большинству также не хватает средств. Поэтому лагерь в деревне Бор был для них единственной возможностью бесплатной реабилитации, которой нет даже в Пскове, отмечают мамы.
 
В загородном стационаре опытные специалисты проводили индивидуальные занятия ЛФК, с детьми работали психологи, логопеды, дефектологи, они могли получать массаж, грязелечение, могли посещать бассейн с сероводородной водой.
 
Но самое главное - дети с ограниченными возможностями здоровья только здесь могли получить столь необходимую им социокультурную реабилитацию, бесценные часы общения со своими сверстниками, оказавшимися в такой же непростой ситуации. «Дети с нетерпением ждали следующего лета, чтобы встретиться со своими друзьями. Как теперь объяснить им, что лагеря больше нет?» - недоумевают мамы.
 
Многие из них понимают, что для бюджета области настало не самое лучшее время, поэтому часть расходов, например, по питанию, мамы готовы взять на себя, лишь бы лагерь работал. Родители призывают власти найти хоть какую-нибудь альтернативу, а не лишать их последней возможности на оздоровление.
 
Из последних сил билась за учреждение директор Реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями Александра Клюкина. На сегодня здание в деревне Бор, которое госучреждение арендует у частного предприятия, приходит в негодность, по многим параметрам оно не соответствует нормам, имеется большое количество предписаний от различных служб. Без спонсорской поддержки, заметила руководитель учреждения, его не поднять. Люди и не прочь бы помочь, но им, отметила Александра Клюкина, просто нечем. 
 
На сегодня здание не отапливается, поэтому лагерь в последние годы работал только летом. За зиму полы и мебель гниют. «В чужое здание вкладывать средства я тоже не могу. Нет финансирования, здание не мое, поэтому оно и закрылось. Мне предлагают его купить за 5-6 миллионов. Только за что такие деньги? За все 20 лет, что я его содержала?» - отметила Александра Клюкина. 
 
«Я сама очень переживаю. Ведь к нам действительно ехали люди со всей Псковской области. Те, которые не могут себя обслуживать. Я до сих пор не понимаю, почему этим детям не предоставляются такие же путевки в лагеря, почему не компенсируют им этот отдых», - недоумевает директор центра реабилитации.
 
Александра Клюкина в качестве путей решения проблемы видит либо выкуп администрацией Псковской области и ремонт этого здания, либо предоставление нового. Одно помещение в Великих Луках она уже осмотрела. Свободные комнаты есть в Великолукском детском доме-школе на улице Щорса, 90. На первом этаже там планируется организовать летний лагерь «Солнышко» для детей от 6,5 до 14 лет. За две смены, которые начнутся 13 июня и 11 июля, лагерь сможет принять 36 детей.
 
Трудность в том, что в здании очень узкие дверные проемы, крутые ступени на лестницах, нет ни одного пандуса, поэтому принять детей-колясочников учреждение не сможет. Да и площади пока не позволят проживать детям вместе с их мамами, как было ранее. В замен грязелечебнице, которую так хвалили родители, на улице Щорса, 90 будет работать полноценный бассейн. В будущем, возможно, лагерь будет доступен для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата.
 
Под обращением губернатору Псковской области по поводу возобновления работы загородного лагеря в деревне Бор Великолукского района подписались 14 мам детей-инвалидов, но они уверяют, что на самом деле сочувствующих людей гораздо больше. Пока они намерены обращаться во все возможные инстанции. «Мы пойдем до конца!» - подчеркнули родители. Крайнее мера - это организация уличной акции протеста, на которую псковички готовы пойти. Ведь реабилитация - это единственная возможность увидеть их детей здоровыми и счастливыми. Начальник Главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области Армен Мнацаканян заверил, что о закрытии учреждения речи не идет, областная администрация будет искать пути решения проблемы.
 
Светлана Аванесова
ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Стоит ли тратить бюджетные деньги на новогодний фейерверк, если Роспотребнадзор рекомендует встречать Новый год дома?
В опросе приняло участие 595 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.