Новости партнеров
Общество

В Пскове прошел митинг в поддержку Михаила Гавунаса

28.03.2016 13:26|ПсковКомментариев: 271

Сегодня, 28 марта, в Пскове на площади Ленина прошел митинг, участники которого требуют «разобраться с уголовным делом против псковского бизнесмена Михаила Гавунаса». По их мнению, сейчас происходит абсурдная история: фигурант уголовного дела требует суда над собой, а сторона обвинения всячески тормозит завершение дела и передачу его в суд. По подсчетам организаторов мероприятия, в нем участвовало до 1200 человек.

По данным сторонников бизнесмена, городской суд рассмотрел жалобу Михаила Гавунаса и отказал в признании незаконным постановления о приостановке следствия. Предварительные следственные действия по уголовному делу, которые длятся уже 4 года, были приостановлены Следственным управлением СКР по Псковской области. Причиной этого следствие называет отсутствие данных о местонахождении обвиняемого и отсутствие ответа на запрос о правовой помощи со стороны государства Израиль.

При этом, как отмечали участники митинга, обвиняемый сам шлет следователю письма и справки, сообщая свой адрес, и самое странное – следователь отвечает на них. «Дело весьма запутанное, а началось оно в далеком 2012 году, когда поссорились депутат и предприниматель Михаил Гавунас и на тот момент прокурор области Тимур Кебеков», - заявляют сторонники бизнесмена.

По их словам, в ближайшее время вопрос о приостановлении следствия рассмотрит областной суд. «Если защита Гавунаса не добьется передачи дела в суд, то, очевидно, дело будет пылиться на полке, сам Михаил Гавунас останется в Израиле, а государство так и не возместит якобы причиненный ему ущерб в размере 1 млрд 174 млн руб», - считают участники акции.

По их мнению, в предъявленных Михаилу Гавунасу обвинениях обоснованным было только то, что при избрании депутатом он скрыл или умолчал о наличии второго гражданства – Израиля. Однако до 2006 года у депутатов не было ограничений на второе гражданство.

«Парадокс в том, что, например, если б у Гавунаса было гражданство Таджикистана - в отличие от гражданства экономически более развитых стран – это не помешало бы ему избраться мэром Пскова или главой Печорского района, где, кстати, проблема двойного гражданства, но эстонского, особенно актуальна. Быть может России пора детальнее заняться вопросом двойного гражданства и расширить список, пока что состоящий из Таджикистана и Туркменистана? Но за второе гражданство Гавунас расплатился сполна, товарищи по «Единой России» осудили и изгнали его из своих рядов, а также лишили статуса депутата», - напомнили сторонники бизнесмена, в отношении которого было возбуждено дело о мошенничестве (Гавунасу вначале вменяли контроль над акциями «Псковпищепрома» и нанесении ущерба в 60 млн руб., затем сумма ущерба была увеличена до 1 млрд 174 млн руб.).

«При этом сумму ущерба никто не рассчитывал, кроме следователя, который и сообщил об этой цифре и обвиняемому Гавунасу, и представителю губернатора, выступающей в качестве потерпевшей стороны. При этом, нет никаких доказательств, что администрация Псковской области когда-либо владела акциями «Псковпищепрома», но как видите – ущерб понесла, и следователь подсказал его размер», - заявили участники митинга. Они также напомнили, что следствие наложило арест на все имущество предпринимателя, который являлся председателем совета директоров ООО «Еврокерамика» - «печорского градообразующего предприятия».

«Оно успешно работает, занимается в меру благотворительностью, возвело Храм Богоявления в Печорском районе, - рассказали участники митинга. - Многочисленные налоговые и прочие проверки хотя и мешали работе предприятия, однако оно устояло и даже привлекло внимание одного печально известного «коммерсанта», а в народе – рейдера, который после встреч в Пскове отправился в Израиль к Гавунасу (про местонахождение которого следствию и прокуратуре якобы неизвестно!), и предложил передать ему 75 % акций предприятия в обмен на закрытие уголовного дела».

По мнению сторонников Михаила Гавунаса, именно ситуация вокруг «Еврокерамики» и является причиной того, что следствие требует приостановки дела: «Как считают юристы, в суде обвинения против Гавунаса попросту рассыплются. Поэтому Михаил Гавунас требует суда над собой, так как только суд может положить конец этой странной истории».

У участников митинга также есть вопросы и к представителям областной администрации, которая признала себя потерпевшей стороной.

Отметим, что в последнее время в Пскове сторонники Михаила Гавунаса проявляют активность. Ранее был вывешен билборд с изображением Владимира Путина и напоминанием о конституционных гарантиях и праве граждан на судебную защиту. Кроме того, в издаваемой ими газете было опубликовано обращение к президенту.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Где и как вы планируете провести объявленные нерабочие дни?
В опросе приняло участие 278 человек

Коронавирус

Лента новостей