Новости партнеров
Общество

Мобильники и банковские карты могут заменить паспорт

01.04.2016 09:27|ПсковКомментариев: 3
Электронную подпись могут «зашить» в микрочипы банковских карт и SIM-карты - для удаленной идентификации банковских клиентов. Как пишут «Известия», проект соответствующих поправок в законы «Об электронной подписи» (63-ФЗ) и «О противодействии легализации/отмыванию доходов, полученных преступным путем» (115-ФЗ) обсуждается в Минфине. 
 
В случае принятия поправок клиентам при оплате покупок картой или с мобильного телефона (к которому привязан «пластик») не будут нужны никакие бумажные документы для подтверждения личности, в том числе паспорт.
 
Поправки в 115-ФЗ предоставляют банкам «право на получение от клиента документов и сведений, необходимых для его идентификации в электронном виде, заверенных его квалифицированной электронной подписью, а также на дистанционное открытие банковского счета с установленными законом ограничениями». Изменения в 63-ФЗ вводят для удостоверяющего центра «обязанность при выдаче квалифицированного сертификата электронной подписи осуществлять проверку соответствия сведений о владельце ключа с данным государственных учетов Федеральной миграционной службы, Пенсионного фонда России».
 
Источник пояснил, что новация разработана в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина от 29 января 2016 года (пр. 168, п. 11). 
 
«Минфину, Центральному банку, Росфинмониторингу, Минкомсвязи совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти представить предложения по внедрению единых подходов к проверке сведений, предоставляемых при банковском обслуживании, в том числе в сети интернет», - указывается в поручении. 
 
*Внимание! Сегодня на Псковской Ленте Новостей по уже сложившейся первоапрельской традиции объявляется своеобразный конкурс. В течение всего дня на сайте будут появляться сообщения-розыгрыши. Тот, кто найдет все шутки среди потока серьезных новостей, получит приз. Подробности здесь>>>.
ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Каковы ваши ожидания от смены правительства?
В опросе приняло участие 1287 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.