Новости партнеров
Общество

Заседание постоянного комитета ПАСЗР по делам Севера и малочисленных народов проходит в Печорах

24.05.2016 12:23|ПсковКомментариев: 0

Заседание постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по делам Севера и малочисленных народов проходит сегодня, 24 мая, в Печорах. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, в нем участвуют законодатели из Ненецкого автономного округа, Архангельской, Ленинградской области, Республики Коми и Псковской области.

Наш регион на заседании представляют заместитель председателя Псковского областного Собрания Виктор Остренко, заместитель председателя комитета Псковского областного Собрания по труду и социальной политике Лилия Никифорова, член «социального» комитета Евгения Раудсик. Также в числе участников заседания - глава Печорского района Сергей Васильев, директор Изборского музея-заповедника Наталия Дубровская и председатель Печорской общественной организации «Этнокультурное общество народа Сето» Хелью Маяк.

Заседание открыла председатель постоянного комитета ПАСЗР Ольга Каменева. Она выразила радость по поводу того, что заседание проводится на святой Псковской земле, и поблагодарила областное Собрание за теплый прием. В свою очередь, Виктор Остренко поприветствовал гостей и подчеркнул, что власти Псковской области трепетно относятся к сохранению традиций, в том числе малочисленной народности сето, поэтому обсуждение вопросов поддержки коренных малочисленных народов, проживающих на территории нашей страны, крайне актуально. Он также пожелал всем плодотворной работы. Ольга Каменева преподнесла Виктору Остренко памятный подарок - карту Ненецкого автономного округа.

Сегодня членам комитета предстоит рассмотреть вопросы, касающиеся туристской деятельности в местах компактного проживания малочисленных народов и развития этнографического туризма. С докладом по этой теме выступит председатель постоянного комитета ПАСЗР по делам Севера и малочисленных народов Ольга Каменева. В рамках сегодняшнего заседания она также представит проект федерального закона «О государственной поддержке лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, ведущих кочевой образ жизни».

О мерах государственной поддержки коренного малочисленного народа сето, проживающего в Печорском районе, расскажет заместитель председателя Псковского областного Собрания Виктор Остренко.

Также постоянный комитет по делам Севера и малочисленных народов рассмотрит вопрос о поддержке обращения Законодательной Думы Хабаровского края к министру сельского хозяйства Александру Ткачеву по вопросу внесения изменений в отдельные нормативные правовые акты РФ по вопросам традиционного рыболовства. Подробнее о данной инициативе расскажет зампредседателя комитета ПАСЗР по делам Севера и малочисленных народов Матвей Чупров (Архангельская область).

Кроме того, сегодня планируется утвердить отчет о работе комитета за 2015 год и определиться с датой и местом проведения следующего заседания.

Принимающая сторона подготовила для членов комитета культурную программу. Сегодня утром они посетили Псково-Печерский монастырь, по окончании заседания отправятся в музей-усадьбу в Сигово, а завтра - в Изборский музей-заповедник.

Добавим, что сегодня постоянный комитет ПАСЗР по делам Севера и малочисленных народов собирается в девятый раз. За период с октября 2010 года состоялось восемь заседаний. Два из них прошли заочно и 6 - на территории разных регионов СЗФО.

 

 
опрос
В России предлагают вернуть уличную торговлю в палатках и ларьках. Ваше отношение к этой инициативе?
В опросе приняло участие 1593 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.