Новости партнеров
Общество

«Акценты» Донецкого: Сигналы от Путина, «четвертый пункт» Шлосберга и туркластер «Псковский» под ударом

08.07.2016 19:00|ПсковКомментариев: 27

Псковская Лента Новостей представляет очередной выпуск программы Александра Донецкого «Акценты». Напомним, комментарий политических и социокультурных событий выходит в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове», а затем текст программы публикуется на сайте ПЛН.

Заголовки выпуска.

Лица протокольные. О чем сигнализирует встреча президента Путина с губернатором Турчаком.

Нехорошая фамилия. За что Евгения Михайлова выкинули из списков «Родины».

Забить на турбизнес. Борцы с алкоголем предлагают очередные драконовские меры против псковских кафе и ресторанов.

Президент Путин впервые за без малого два года встретился с псковским губернатором Андреем Турчаком. Протокольную съемку показали по федеральным телеканалам. Отчеты о встрече опубликовали официальные сайты. Внешне все пристойно, предсказуемо и скучно. Губернатор отчитывается, президент внимательно слушает. Турчак рассказывает о зарплатах бюджетников и демографической ситуации на Псковщине. Путин одобрительно кивает. Все в привычном протокольном формате: «Встретились, поговорили».

А между тем, с даты последнего разговора тет-а-тет в августе 2014 года много воды утекло, и много чего интересного случилось. Андрей Турчак был уверенно переизбран на пост главы, успешно боролся с «пятой колонной», пережил крупный медийный скандал под условным названием «Кашин-гейт», отголоски которого так или иначе будут еще долго аукаться. Вспомним, к примеру большую пресс-конференцию Путина, на которой фамилия псковского губернатора прозвучала явно в негативном контексте («отечественная элитка»). Не забудем и про печально знаменитый рейтинг, в котором Псковщина второй год подряд признана самым бедным регионом России по уровню жизни семей.

Поэтому, очередной рабочей встречи губернатора Турчака с президентом Путиным ждали с особым интересом как доброжелатели областной власти, так и ее записные оппоненты: «Ну, как? Разобрался наконец Владимир Владимирович, о каком именно Турчаке шла речь, отце или сыне?». Судя по протокольной гладкости картинки, вполне разобрался, и недоброжелатели посрамлены. Путин дал недвусмысленный сигнал: «Все нормально, ребята! Без проблем». Турчаку-младшему выдан очередной карт-бланш от президента. И вовсе не случайно, за неделю до встречи с президентом губернатор Турчак возглавил региональный список на предстоящих выборах в местный парламент.

Понятно, что всех доморощенных конспирологов интересует, а что же осталось «за кадром», вне протокола? Пожурил президент псковского губернатора или по-отечески похлопал по плечу? Либо ограничился тем самым ритуальным протоколом, который мы все и узрели на экранах своих телевизоров? В принципе, - это не столь важно. Главный сигнал президента прочитывается без каких-лтибо двусмысленностей: в Кремле работу Андрея Турчака одобряют, отношения с руководством страны хорошие, все у псковского губернатора в этом смысле стабильно, «молодец, пусть работает». Согласитесь, не самый худой вариант на фоне последних скандальных посадок первых лиц других регионов.

Всю неделю, начиная с субботы, местные обозреватели комментируют ситуацию в псковской «Родине» после субботнего съезда в Москве. Еще раз обозначим его итог: экс-губернатор Евгений Михайлов и вся его команда выкинуты из предвыборных списков партии «Родина». Такого политического провала Евгений Михайлов не переживал, наверное, с осени 2004 года, когда проиграл губернаторские выборы. Ставка на «Родину» оказалась ошибкой; по сути начавшаяся избирательная кампания — фальстартом. Многочисленными рекламными банерами с грозным выражением лица и многотысячным тиражом предвыборных газет осталось разве что подтереться. Вот только вряд ли найдешь в регионе для подтирки столько задниц! Все это я к тому, что громкий камбэк Михайлова в местную политику закончился обидным вонючим пфуком. Интрига, увы, не состоялась. И журналистское чутье подсказывает мне, что на этом история бесславного возвращения закончилась. Михайлов не станет дальше рыпаться. Экс-губернатору указали его настоящее место. Как говорится, у параши.

До официального старта кампании месяц с небольшим, и теперь, если бы все было у Михайлова всерьез, нужно было бы по уму сделать какие-то важные заявления, мобилизовать сторонников. Но вот прошла почти неделя, а из уст экс-губернатора прозвучали лишь какие-то невнятные отмазки про «стечение обстоятельств», о том, что курс партии «Родина» якобы изменился. Михайлов в Фейсбуке публикует какие-то ответы на паблик об отдыхе в Турции, будто и не случилось никакого фиаско с «Родиной», а сам он так — погулять на выборы вышел, «мимо проходил».

Однако и псковской «Родине» в этой ситуации вряд ли позавидуешь. Кандидатом от партии выбран скандальный борец с наркомафией Константин Вилков, сознательно ушедший в тень из-за уголовного дела о смерти наркоторговки. Теперь, получается, Вилков снова на коне? Он произносит правильные слова о «спецназе президента» и о неудавшемся «рейдерском захвате» местного отделения «Родины», но мы-то все прекрасно понимаем, что шлейф уголовного дела никуда не денешь. Удар по репутации Вилкова был, не зря же он старался в последнее время особо «не светиться» в СМИ. И хотя формально, до приговора суда, Вилков имеет право избираться и быть избранным, «уголовку» в болото не спрячешь, как тело той несчастной задохнувшейся женщины. Тем более, что и тело спрятать-то, получается, как следует не смогли. Это я о незадачливых борцах с наркоторговлей, действовавших так, будто они не полиция, а какая-то шантрапа.

Что же случилось с местной «Родиной»? Я вполне верю, что у Евгения Михайлова и нынешнего лидера «Родины» Алексея Журавлева действительно были какие-то предварительные договоренности. Михайлов действительно «застолбил» себе место в списках и округе №148. Но одного «честного слова» Журавлева оказалось явно не достаточно. Где-то примерно за месяц до съезда «Родины» некие «инсайдеры» стали сливать на интернет-форумах информацию, что якобы псковская администрация уже «посодействовала» тому, чтобы Михайлов пролетел мимо списков «Родины».

Информация анонимов, как мы видим, косвенно подтвердилась. Но «виновата» ли в этом команда Турчака? Может быть, истина где-то рядом? А именно в фигуре опального олигарха и бывшего депутата Псковского областного Собрания, которого ищет с собаками Интерпол, - Михаила Гавунаса? Интерпол, конечно, так «успешно» в кавычках ищет, что прямо с ног сбился. Сам Гавунас требует с плакатов, чтобы его дело наконец-то довели до суда, а вот некие высокопоставленные кураторы из Кремля четко решили, что такой хоккей (в смысле - предвыборный расклад) нам не нужен.

Гавунас со своим израильским гражданством явно не ко двору в нынешней патриотической политтусовке. Мало того, что его обвиняют в махинациях, так он еще умудрился скрыть факт двойного гражданства, и Родина ему этого не забыла. Теперь представим, как вся эта байда монтируется с партией «Родина», позиционирующей себя в качестве патриотической, чуть ли не националистической, анти-олигархической силы? Да никак и не монтируется! А между тем Михайлов с начала апреля ни от кого и не скрывал, что идет на выборы при поддержке опального друга и олигарха Гавунаса. Его предвыборная кампания на фоне вялых рекламно-агитационных телодвижений других партий выглядела достаточно дерзко и ярко. Все это не вписывалось в концепцию «партии власти». И сигнал из Кремля был руководством «Родины» своевременно услышан.

Вместе с Михайловым судьбу изгоев разделили еще 20 кандидатов, шедших как бы под крышей «Родины». По моему мнению, вылет Михайлова из сторонников партии наглядно подтвердил, что нынешняя «Родина» однозначно - партия-спойлер, только вот не очень понятны ее задачи на конкретной местности, в частности, внутри псковского политического ландшафта. Сейчас не понятно, зачем эта партия вообще нужна в Пскове и окрестностях? Оторвать часть электората от коммунистов? Или, может быть, от ЛДПР? Или даже, - допустим такую крамольную вещь, - от «Единой России»? Ведь именно так по факту и получается!

Вопросы далеко не праздные. Зачем нужен на и без того тесном электоральном поле еще один игрок, ярко позиционирующий себя в качестве патриотической силы? Он по всем понятиям лишний и никому не нужен. «Родина» - один из странных парадоксов предстоящей предвыборной кампании. Может, поэтому в конце концов и была сделана ставка на Константина Вилкова с его подмоченной репутацией? Кто готов голосовать за человека, проходящего по уголовному делу с трупом, утопленным в болоте? Не знаю, как там на федеральном уровне, но не является ли ставка на Вилкова фактическим утоплением «Родины» в трясине местной политики? Что касается Михайлова и компании, то жаль, что интрига умерла, так и не успев развернуться. Хотя, быть может, я ошибаюсь, и Михайлов тире Гавунас все таки полезут на рожон? Тогда им следует спешить и устремляться в поля — собирать подписи. Однако, повторюсь еще раз, чутье мне подсказывает: на такие подвиги наши «эксы» уже не способны.

Зато явно может праздновать Викторию вечный непримиримый оппозиционер всей и всяческой псковской власти, «яблочник» Лев Шлосберг, вошедший в федеральный список под номером 4. Почетное четвертое место сразу за основателем партии Явлинским, председателем Слабуновой, видным сторонником Рыжковым окончательно засвидетельствовало всем сомневающимся: Шлосберг официально признан политиком федерального масштаба. Заметим, что в списке Шлосберг опередил и бывшего председателя партии Сергея Митрохина, и другого популярного политика от оппозиции Дмитрия Гудкова. Пока другие псковские депутаты протирали в Собрании штаны, «человек-фракция» делал стремительную федеральную карьеру. Признаем, делал не без помощи функционеров областной администрации, которые весьма успешно «поработали» на реноме пламенного оппозиционера. На глупую власть, конечно, надейся, но и сам не плошай. И Шлосберг не плошал.

Впервые на всю страну Шлосберг широко прозвучал, когда выступил в Псковском областном Собрании против так называемого «закона подлецов». Вторая волна известности захлестнула псковского яблочника в 2014 году после сообщения о гибели в Донбассе псковских десантников. Тогда не обошлось без удара по голове, что, впрочем, только прирастило политкапитал оппозиционера. Ну, а своего рода «вишенкой на торте» стало резонансное изгнание Шлосберга из областного Собрания. Теперь Лев Маркович имеет шансы обзавестись новенькой депутатской книжечкой — только не депутата провинциального собрания, а депутата федерального собрания, то бишь вожделенной Госдумы. Понятно, при одном важном условии — если «Яблоко» преодолевает пятипроцентный барьер. Поскольку «Яблоко» не сегодняшний день по сути осталось единственной демократической партией и не делит свой электорат с другими записными демократами, его предвыборный ресурс существенно вырос. (ПАРНАС Касьянова после известного секс-скандала окончательно опал и сдулся, а такого «спойлера» как, допустим, Партия Роста я бы всерьез не учитывал). Посмотрите «прямые эфиры» политических ток-шоу июня-июля на федеральных телеканалах: Кремль явно отредактировал свои стоп-листы, и лидеры «Яблока» участвуют в телевизионных дискуссиях на равных с Зюгановым и Жириновским. В Кремле, по-видимому, считают, что «Яблоко» в следующем составе Госдумы вовсе не будет лишним.

На этом мажорном фоне сторонникам местного «Яблока» не может испортить настроения даже неприятная история с признанием издателя «Псковской губернии» иностранным агентом. Напомню, на днях министерство юстиции приняло решение признать издателя этой газеты - АНО «Свободное слово» - иностранным агентом по итогам внеплановой проверки организации. В ходе проверки было установлено, что — цитирую: «...организация получает денежные средства и другое имущество за счет российского юридического лица, получающего денежные средства и иное имущество от иностранных источников»; «кроме того, после мониторинга содержания газеты «Псковская губерния», министерство юстиции РФ пришло к выводу, что организация участвует в политической деятельности, осуществляемой на территории РФ, поскольку газета публиковала статьи на политические темы».

Добавлю, что основанием для признания издателя «Псковской губернии» инагентом Минюст посчитал грант, полученный от фонда «Среда», признанного иностранным агентом в июле 2015 года». Теперь «Свободному слову» и ее директору грозит штраф в общей сложности минимум в 400 тысяч рублей за невнесение себя своевременно в список иностранных агентов. Об этом сообщил редактор «Псковской губернии» Денис Камалягин. Понятно, что, как подчеркнул редактор, организация будет оспаривать решения в суде и добиваться отмены своего внесения в реестр иностранных агентов, но вряд ли кто-то сомневается в «перспективах» этого судебного разбирательства. Скорее всего, штраф придется уплатить.

Единственное, чего лично мне никак не понять, зачем Шлосберг и его единомышленники так упорствуют в желании не признавать себя этим самым иностранным агентом? Ведь именно из-за этого тупого упорства и все проблемы. Ну иностранный ты агент, не иностранный, - какая разница? Какой-то бессмысленный спор о словах. Тут все просто. Получил «бабло» от фонда, признанного инагентом, будь добр распишись в полученном и признай, что, согласно, новым правилам, ты иностранный агент и есть. Шпионом-то тебя никто не называет. Это именно тот случай, когда понты дороже денег. Ну, не признавайте себя инагентом, платите штрафы, рискуйте изданием. Так ведь и до закрытия газеты можно доиграться. Оно вам надо?

И я завершаю. Буквально несколько слов об очередной безумной инициативе псковских властей. В Пскове ресторанам и кафе хотят запретить продавать алкоголь. Пока, слава Богу, только на словах, но с них, как говорится, станется. Межведомственная комиссия муниципального образования «Город Псков» по профилактике правонарушений рассмотрела вопрос возможного ограничения времени продажи алкоголя в заведениях общепита. На сегодняшний день согласно региональному закону приобрести алкогольную продукцию в торговых точках можно не позже 21.00 и не раньше 11.00. Данное ограничение не распространяется на точки общественного питания, в которых купить выпивку можно и в ночное время. Так вот, эта самая комиссия, предлагает запретить продажу алкоголя в барах ресторанах, ночных клубах с 23.00 ночи до 11 утра. Письмо с соответствующим предложением будет направлено в администрацию Псковской области.

Что ж, если наши власти захотят окончательно разделаться с псковским общепитом, а заодно и нанести сокрушительный удар по местному турбизнесу, пусть принимают очередное дурацкое решение. Здесь возникает только один вопрос: а вот за каким нужно было строить туркластер, вбухивать в туристическую инфраструктуры миллионы, если допустить мысль, что приехавший в Псков турист собирается ложиться спать в одиннадцать нуль-нуль вечера? Или Псков собирается предоставлять туристу экзотическую услугу — покупать алкоголь у таксистов и нажираться втихаря в номерах? Это и есть псковское ноу-хау в сфере туризма?

За сим прощаюсь. Это были «Акценты». Берегите себя!

Саша Донецкий

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Считаете ли вы себя счастливыми человеком?
В опросе приняло участие 199 человек

Коронавирус

Лента новостей