Новости партнеров
Общество

Бюст Василия Маргелова открыли в Пскове в сквере у 18-й школы

01.08.2016 18:48|ПсковКомментариев: 36

Торжественное открытие бюста генерала Василия Маргелова состоялось сегодня, 1 августа, в сквере у псковской школы №18, которая носит имя Героя Советского Союза. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, на церемонию пришли командир 76-й дивизии Алексей Наумец, глава города Пскова Иван Цецерский, глава администрации Пскова Игорь Калашников, руководитель регионального отделения Российского военно-исторического общества Александр Голышев, псковские десантники, ветераны ВДВ и юные псковичи.

Право снять покрывало с бюста было предоставлено ветерану Великой Отечественной войны Виктору Иванову и ученику 18-й школы Дмитрию Герасимчуку. Затем к бюсту была возложена гирлянда воинской славы.

Иван Цецерский, открывая церемонию, назвал символичным открытие бюста «десантнику номер 1» в преддверии Дня ВДВ. От имени губернатора и властей Пскова он поздравил горожан с историческим событием.

«Каждый, кто знаком с деятельностью Василия Маргелова, смело может равняться на его отношение к службе и делу. Это человек неуемной энергии, и его решительность передалась всем Воздушно-десантным войскам. Его дух будет жив, пока живы десантные войска и память»,- подчеркнул глава города и пожелал десантником оставаться такими же «умелыми, дерзкими и защищать интересы Родины, как хотел генерал Маргелов».

Алексей Наумец в своем выступлении поблагодарил коллектив школы 18, который выступил инициатором установки бюста, а также всех, кто приложил руку к его открытию. «Этот человек достоин памяти», - отметил комдив 76-й дивизии. Также он поделился своими воспоминаниями о встрече с генералом Маргеловым. Будучи курсантом, он часто видел его суровым, чем-то недовольным. «Он любил говорить нам: молодцы, но не расслабляйтесь!» - рассказал Алексей Наумец.

О своем знакомстве с Василием Маргеловым также рассказал ветеран Виктор Иванов. Он даже показал фотографию с молодым генералом. «Мы долго общались, когда он был командиром дивизии, и вместе решали проблемы десантников и их семей. Он очень душевно к этому относился», - рассказал ветеран.

Александр Голышев подчеркнул, что Россия с уважением хранит историческую память о защитниках Отечества, поэтому РВИО совместно с партнерами создают такие памятники, как бюст Маргелова, в регионах, которые умеют хранить память.

Ученик 18-й школы Дмитрий Герасимчук отметил, что очень рад установке памятника на территории его школы, и прочитал стихотворение о генерале.

В заключение церемонии присутствующие возложили к бюсту красные гвоздики.

Напомним, решение об установке бюста было принято 15 июля на сессии Псковской городской Думы. Бюст Василия Маргелова выполнен из бронзы, а постамент - из карельского гранита. На центральной стороне постамента написано имя Маргелова Василия Филипповича, годы его рождения (1908 - 1990) и его регалии (генерал армии, Герой Советского Союза, командующий Воздушно-десантными войсками в 1954-1959 и 1961-1973 годы). Боковые стороны постамента украшены крылатыми выражениями генерала Маргелова: «ВДВ - это мужество, стойкость, успех, натиск, престиж» и «Даже смерть не является оправданием невыполнения боевого приказа». На задней стороне постамента написано: Проект «Аллея Российской славы».

Фото Виктора Саломатова

 

 
опрос
Рассчитываете ли вы на то, что смена кадров в органах власти приведет к позитивным переменам в жизни псковичей?
В опросе приняло участие 1259 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.