Новости партнеров
Общество

Проект здания суда на Ольгинской набережной в Пскове прошел согласование у специалистов по охране объектов культурного наследия

28.10.2016 14:14|ПсковКомментариев: 128

Проект здания для Псковского районного суда и Управления Судебного департамента и органов судейского сообщества Псковской области прошел согласование на объединенном заседании Научно-методического и Общественного советов при Государственном комитете Псковской области по охране объектов культурного наследия. 

Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, здание планируется построить на углу Ольгинской набережной и улицы Коммунальной. Это участок напротив Псковского кремля к северу от виртуальной оси улицы Коммунальной. 

Сначала членам советов было представлено историческое обоснование возможности регенерации застройки в указанном квартале. Этот вопрос изучил архитектор института «Псковгражданпроект» Владимир Васильев. 

Как было отмечено на заседании, по картам 1720 года застройка в этом месте была достаточно плотной. На месте предполагаемого строительства располагались здания лесопильного завода. Рядом пролегал овраг, который сохранился до сегодняшних дней, но сильно сузился. Сегодня участок предполагаемого строительства выглядит неухоженным, грязным и заросшим. Рядом с ним - гаражи и здание бывшей учительской семинарии, где в последние годы располагается ГБОУДОДПО «Псковский областной Дом детства и юношества «Радуга».

По утверждению специалистов, в применении к указанному участку речь может вестись не о новом строительстве, а о регенерации исторической застройки. Зона, на территории которой находится участок, предполагает, что высота зданий не должна превышать 10,5 м. С учетом проведенного анализа исторической застройки этого квартала архитекторы сделали вывод о возможности строительства здесь двухэтажного здания с учетом ряда деталей. 

Архитектор Евгений Гольман, который работал над проектом самого здания, назвал место его предполагаемого строительства уникальным. По его словам, перед проектировщиками стояла непростая задача, но они постарались ее выполнить с учетом понимания всей ответственности этого места. 

Весь судебный комплекс планируется разделить на блоки длинной не более 30 метров каждый. Основные показатели объекта: площадь участка 9500.00 кв. м, площадь застройки - 1977.20 кв. м, общая площадь комплекса - 3057.84 кв. м, в том числе площадь здания суда - 2123.18 кв. м, площадь управления судебного департамента и органов судейского сообщества - 934.66 кв. м. 

В здании суда будут скатные крыши. Проектировщики умышленно ушли от мансард, чтоб облик здания несильно выделялся на фоне других зданий, и вместо этого предусмотрели чердаки. Фасад здания не будет перегружен лишними деталями. 

Евгений Гольман подчеркнул, что когда он работает над каким-то объектом, для него всегда очень важно, чтобы он «сел как родной». На его взгляд, в ситуации со зданием суда это удалось. «Не хотелось проектировать уродца с огромным цоколем, но все сложилось так, что даже с учетом большого подъема зданий цоколь смотрится гармонично. Длина и высота блоков здания приемлемы. Вроде как здание и большое по площади, но отторжения не вызывает», - высказал мнение Евгений Гольман. 

После основных докладов члены Научно-методического и Общественного советов задали уточняющие вопросы и высказали мнение по проекту. В частности, председатель Псковского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Ирина Голубева похвалила Владимира Васильева и Евгения Гольмана за большую и интересную работу и подчеркнула, что проект произвел на нее солидное впечатление. При этом она высказала обеспокоенность тем, что по проекту предусмотрен «уход» от рельефа, в том числе от оврага, который раньше использовался как водоотвод. По мнению Ирины Голубевой, нужно наоборот сохранить существующий рельеф со всеми его откосами, спусками и оврагом. В этом ее поддержали и другие члены советов. 

Еще один момент, на который обратила особое внимание руководитель областного ВООПИиКа, - это тот факт, что такие живописные и большие участки на берегу Великой, напротив кремля, выделяются под строительство без согласования с органами охраны культурного наследия. С ней согласились архитекторы Владимир Шуляковский и Лариса Нуколова. В то же время Лариса Нуколова выступила против использования участков, формирующих городское пространство, под строительство подобных зданий, и призвала по максимуму избегать таких вторжений. По ее убеждению, люди должны сюда приезжать не для того, чтобы через окно передавать приветы своим родственникам, находящимся в суде, а для того, чтобы полюбоваться красивым видом на реку и кремль. 

На эти высказывания отреагировал главный архитектор Пскова Сергей Кондратьев. «Участок выделен правильно. Для освоения этого участка нужны большие федеральные деньги, и с этим участком можно разобраться, только обладая большими доказанными проектами и деньгами, - подчеркнул он. - Участок сложный. Тут тебе и овраг, и большой культурный слой. Ни одна рыночная структура Пскова это не потянет, за исключением московских "монстров"». В целом Сергей Кондратьев отметил, что проект здания суда выполнен «тактично и интеллигентно», потому что «над ним работали люди, которые живут Псковом». При этом он призвал на будущее подумать над транспортной схемой в зоне участка предполагаемой застройки.

Также со стороны присутствующих поступило предложение поработать с фасадом здания, чтобы он выглядел более официально. 

В целом специалисты не увидели в проекте серьезных нарушений закона и приняли во внимание, что перед проектировщиками стояла сложная задача - с одной стороны выполнить условия заказчика, а с другой совместить требования нормативов по охране объектов культурного наследия. Тем не менее, с точки зрения закона они достаточно корректно подошли к вписанию такого большого и сложного объекта в территорию. 

Таким образом, представленный проект признан возможным для реализации.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Как вы относитесь к запрету массовых мероприятий до 28 июля?
В опросе приняло участие 160 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.