Новости партнеров
Общество

Повивальных бабок чествуют сегодня по народному календарю

08.01.2017 10:07|ПсковКомментариев: 15

День Бабьих каш отмечается 8 января по народному календарю. В этот день было принято чествовать повивальных бабок. Им приносили щедрые подарки и угощения, приходили с детьми, чтобы бабки их благословили.

Особенно в этот день к бабкам рекомендовалось ходить будущим мамам и молодым девушкам, сообщает «Календарь праздников». Позднее православная церковь стала отмечать в этот день праздник Собор Пресвятой Богородицы.

Раньше говорили: «бабка повивальная - в деревне всем родня дальняя». Ни одни родины не обходились без повитухи. При муках роженицы она затапливала баньку, вываживала роженицу по солнцу. Бабканье - повиванье - утворялось добрым словцом, добрыми травами, добрыми молитвами. Одымляя роженицу, то есть, запалив березовую лучину и поджигая полынь с травой бессмертника, бабка радела о легких родах.

Повитуха для рожениц варила особую кашу из смеси гречки и проса. Такая каша считалась ритуальной, магической и обязательно варилась бабкой при крещении ребенка. Такую же кашу варили повитухи и в день Бабьих каш, угощали ею детей. Бабьими кашами называли и угощение для самой повитухи. Так люди благодарили за ее нелегкий, но такой нужный труд. Принято было готовить кашу богатой, жирной, вкусной, поэтому при ее приготовлении не жалели масла, яиц и сметаны. А порой под кашей приносили курицу или петуха, в зависимости от того, кто родился в семействе – девочка или мальчик. Помимо каши повитухе также несли блины, пирожки, печеное мясо и водку.

В этот день также наблюдали за приметами: если этот день ясный, то будет хороший урожай проса. Каша в печи подрумянится — к снегу. Если синички с утра пищат, можно ожидать к ночи мороза. Беспрерывный крик ворон и галок сулит снегопады и метели.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли сделать тарифы на ЖКХ экономически обоснованными?
В опросе приняло участие 8 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.