Исполнилось 90 лет со дня рождения псковского писателя Льва Малякова

11.01.2017 10:23|ПсковКомментариев: 1

В среду, 11 января, исполняется 90 лет со дня рождения псковского писателя и поэта Льва Малякова. За многие годы литературного творчества им были созданы романы «Доверие», «Люди добрые», «Родник – не талая вода», «Затяжная весна», «Страдальцы», рассказы «Боль через годы», «Диверсия», «Разведчик». Лев Маляков являлся автором нескольких поэтических сборников: «Проселки ведут на большак», «Страда», «Заколдованное счастье», «Заряна-печальница», «Иваны России», «Милосердие весны», «Сберегите цветы полевые», «Свидание».

В предисловии к одному из них академик Дмитрий Лихачев писал: «Наверно, правы считающие, что в имени поэта иногда уже заложены какие-то главные звуки и качества его поэзии. Во всяком случае, когда я впервые услышал имя Льва Малякова, мне показалось, что стихи его должны быть по-плотницки ладно сбитыми, русскими и народными. И одновременно очень весомыми. Думаю, в своем предощущении его поэзии я не ошибся. Но имя не бывает случайным, произвольным. Оно достается в наследство от рода и местности, где ты впервые вдохнул свежий воздух и увидел солнечный свет. И потому коренные свойства поэтического таланта связаны прежде всего с тем краем, где начиналась «почва и судьба» автора. Для Льва Малякова такой край Псковщина, ее не очень плодородная, но бесконечно добрая и красивая земля, освещенная гением Пушкина и Мусоргского, ее свободолюбивые люди, дела которых испокон веков были тесно связаны с исторической судьбой России».

Всего издано 17 книг Льва Малякова. В 1997 году он стал лауреатом литературной премии администрации Псковской области. Являлся членом Союза писателей России и Заслуженным работником культуры РСФСР.

Лев Иванович Маляков родился 11 января 1927 года в деревне Калашниково Гдовского района в крестьянской семье. До войны закончил семь классов. В 1943 году Л. Маляков стал партизаном 4-го отряда 2-й партизанской бригады. Одним из самых тяжелых испытаний для него в годы войны стал арест и расстрел фашистами отца. Его увезли в Псков, и Льву удалось встретиться с ним случайно перед самым расстрелом. Позднее он вспоминал: «Чуть свет отправился в город искать тюрьму. На заре лютовал мороз. Мимо крепостных стен по мосту я прошмыгнул мимо часового, не обратившего на меня внимание. На площади стояла виселица, на ней повешенные. Долго плутал я по городу. Когда нашел тюрьму, стало совсем светло. К тюрьме подошла открытая грузовая машина. Распахнулись ворота. На ломаном русском языке переводчик начал выкликать фамилии. Один за другим в кузов поднимались арестованные. И вдруг переводчик произнес: «Мальяков!» Я не поверил своим ушам. Подбежал к машине. В кузов поднялся отец. Увидев меня, кивнул мне. Я закричал. Часовой сбил меня прикладом с ног, но я не чувствовал боли, видел только машину, которая уже тронулась. Вскочил и бросился за ней. Поскользнулся, упал. Машина скрылась за поворотом. Я не знал, что мне делать. Встал и пошел к тюрьме. Тихо спросил у одного из пленных: «Куда увезли арестованных?» «Утром известно куда увозят: расстреливать». Увиденное стало тяжелой тайной подростка. Дома он не посмел ничего рассказать родным.

В 1944 году, до достижения призывного возраста, Лев Маляков добровольцем ушел на флот. Он был радистом на торпедном катере. За участие в боевых действиях по освобождению Прибалтики от фашистских захватчиков был награжден Орденом Отечественной войны II степени и медалями. После войны окончил отделение журналистики филологического факультета Ленинградского государственного университета. С 1955 года работал в газете «Псковская правда», затем был главным редактором областной газеты «Молодой ленинец». С 1964 года - заведующий Псковским отделением Лениздата.

В 1990 году создал лицей имени А.С.Пушкина, стал его директором. Кроме того, Лев Маляков был председателем комиссии по творческому наследию Юрия Спегальского и провел большую работу по изданию трудов ученого, по его инициативе была открыта квартира-музей Спегальского во Пскове.

Скончался Лев Маляков 16 января 2002 года в Пскове.

В опросе приняло участие 236 человек