Новости партнеров
Общество

Международный день эскимо отмечается сегодня

24.01.2017 10:30|ПсковКомментариев: 0

24 января отмечается Международный день эскимо. Дата для его учреждения была выбрана потому, что именно в этот день в 1922 году владелец магазина сладостей в городе Онава (штат Айова, США) Христиан Нельсон получил патент на эскимо, сообщает «Календарь праздников». Эскимо – это сливочное мороженое на палочке, покрытое шоколадной глазурью. И хотя его история насчитывает уже несколько тысячелетий (есть мнение, что уже в Древнем Риме император Нерон позволял себе подобный холодный десерт), но Днем рождения эскимо принято считать именно 24 января.

Эскимо – это не просто мороженое, это символ беззаботных летних дней, вкус детства, любовь к которому многие сохранили на всю жизнь. По одной из самых распространенных, автором данного вида мороженого является некий кулинар-кондитер Христиан Нельсон, который придумал покрыть шоколадной глазурью брикет сливочного мороженого и назвал его «Eskimo Pie» (пирожок эскимоса). Это произошло в 1919 году, а еще через три года он получил патент на это свое «изобретение». По одной из версий, слово «эскимо» пришло от французов, которые так называли детский комбинезон, похожий на эскимосский костюм. Поэтому мороженое, «одетое» в плотно прилегающий шоколадный «комбинезон», по аналогии, и получило название эскимо.

Первое эскимо было без деревянной палочки и обзавелось им лишь в 1934 году. Что первично – эскимо или палочка, сказать сложно. Некоторые придерживаются версии, что первична палочка в мороженом, а основываются они на том, что некий Фрэнк Эпперсон, который как-то оставил на морозе стакан с лимонадом, где была палочка для перемешивания, через некоторое время обнаружил ледяной фруктовый цилиндр с вмерзшей палочкой, который было кушать весьма удобно. Так, в 1905 году он стал готовить замороженные лимонады на палочке, а потом эту идею подхватили уже производители эскимо.

Уже к середине 1930-х годов эскимо приобрело поклонников во многих странах и не теряет своей огромной популярности и сегодня. Наибольшее количество поклонников у эскимо было в Советском Союзе, куда этот вид мороженого пришел в 1937 году, как считается, по личной инициативе наркома продовольствия СССР Анастаса Микояна. Он считал, что советский гражданин должен съедать за год не менее 5 кг мороженого, и настаивал, что мороженое должно стать массовым продуктом питания и выпускаться по доступным ценам. В 1937 году производство конкретно эскимо в СССР было поставлено на промышленные рельсы.

Сегодня каждый может выбрать любимое эскимо из широкого списка представленных на рынке продуктов питания. Но, в не зависимости от предпочтений, в Международный день эскимо все любители этого лакомства могут съесть его с особым смыслом, отпраздновав, таким образом, этот праздник. Главное помнить, что по действующему ГОСТу эскимо может быть только на палочке и в глазури, иначе это не эскимо. И вовсе не обязательно покупать это холодное лакомство в магазине – можно сделать его дома, используя простые и полезные продукты. Рецепты домашнего эскимо совсем не сложны, и доступны даже для неопытных кулинаров. 

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Должно ли государство бороться с антиваксерами и их пропагандой?
В опросе приняло участие 734 человека

Коронавирус

Лента новостей