Новости партнеров
Общество

В день памяти святителя Нектария епископ Сергий (Булатников) принял участие в церковных торжествах, посвященных памяти великого подвижника

31.01.2017 09:23|ПсковКомментариев: 0
28 января, в день памяти святителя Нектария, архиепископа Тобольского и всея Сибири, в Нило-Столобенской пустыни прошли церковные торжества, посвященные памяти святителя. 
 
 
Как сообщили Псковской Ленте Новостей в епархии, божественную литургию, а накануне вечером - всенощное бдение, в Богоявленском соборе пустыни совершили священноархимандрит мужской обители, митрополит Тверской и Кашинский Виктор и епископ Великолукский и Невельский Сергий, в сослужении наместника монастыря архимандрита Аркадия (Губанова), братии обители и духовенства Тверской и Великолукской епархий.
 
В Нило-Столобенской пустыни свято хранится ковчег с частицей мощей святителя Нектария, архиепископа Тобольского и всея Сибири. В эти праздничные дни святыня была торжественно установлена в центре храма для поклонения молящихся.
 
 
В своем слове владыка Виктор поблагодарил епископа Великолукского и Невельского Сергия за совместную молитву и преподнес на память резную икону с изображением преподобного Нила Столобенского.
 
В свою очередь епископ Великолукский и Невельский Сергий сердечно поблагодарил владыку Виктора за приглашение принять участие в торжественных богослужениях и разделить радость молитвенного общения в престольный праздник обители.
 
Будущий архиепископ Сибирский и Тобольский - святитель Нектарий родился в 1587 году, в дивном старинном русском граде Осташкове на берегу великого озера Селигер, близ духовной сокровищницы российской - обители преподобного Нила Столобенского. Много усилий приложил настоятель отец Нектарий для процветания и возвышения Нило-Столобенской пустыни.
 
Высокие духовнонравственные и деловые качества игумена Нектария были замечены не только братией пустыни и Новгородским митрополитом, но и благотворителями монастыря - приближенными и родственниками государя. При их поддержке игумен Нектарий получил доступ к царскому двору и скоро снискал благосклонное к себе внимание царя Михаила Федоровича, впоследствии предсказав ему рождение наследника.
 
 
В феврале 1636 года игумен Нектарий был хиротонисан патриархом Иоасафом во епископа Сибирского и Тобольского с последующим возведением в сан архиепископа. Хоть и недолго управлял архиепископ Нектарий Тобольской епархией, но оставил о себе добрую память как о пастыре благочестивом и прозорливом. 
 
В марте 1640 года архиепископ Нектарий вернулся в Нилову пустынь, но до 1647 года не принимал на себя управления монастырем, а был только советодателем игумену Дорофею. С 24 ноября 1647 года ему снова было передано управление монастырем со званием строителя.
 
В царствование Алексея Михайловича обители были предоставлены большие льготы. К тому времени в монастыре было уже две деревянные церкви, но в ночь на 27 августа 1665 года пожар истребил монастырские здания. При этом бедствии святитель не пал духом, и наскоро устроил маленькую деревянную церковь и задумал сооружение каменного храма над могилой преподобного. Получив в Москве разрешение на строительство, он начал заготавливать строительные материалы. В начале следующего 1667 года, уже восьмидесятилетним старцем, он снова поехал в Москву, здесь заболел и 15 января 1667 года скончался, успев перед кончиной сподобиться великой схимы. Отпевание его совершил в Чудовом монастыре патриарх Антиохийский Макарий, приехавший в Москву с сонмом святителей для суда над Никоном.
 
Останки святителя, согласно его завещания, были отправлены в пустынь, и сам царь Алексей Михайлович 22 января провожал их пешком за пределы Москвы. В феврале тело святого было погребено в пустыни Тверским архиепископом Иоасафом.
 

 
опрос
Минздрав предлагает работодателям проверять сотрудников на алкоголь и урезать зарплату курящим. Одобряете ли вы такие меры?
В опросе приняло участие 16 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.