Новости партнеров
Общество

Доля душевнобольных в Псковской области, совершающих самоубийство, ничтожно мала

02.02.2017 15:23|ПсковКомментариев: 2
Врачей общей практики нужно учить распознавать у пациентов депрессию на ранней стадии. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, такое мнение на межведомственной научно-практической конференции по теме «Организация и практика региональной суицидологической службы» высказал руководитель отдела суицидологии Московского научно-исследовательского института психиатрии филиала ФГБУ «Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В.П.Сербского» Евгений Любов.  
 
Более 90% жертв суицидов страдают депрессией или тревогой. При этом очень мало среди таких людей пациентов специализированных клиник. В Псковской области, в частности, доля душевнобольных, которые совершают суициды, ничтожно мала - всего 0,02% от всех суицидентов региона. 
 
Он отметил особую эффективность программ предупреждения суицидов, которая зачастую помогает снизить число самоубийств на 20%. Экономический эффект может достигать 30 млрд рублей. 
 
В рамках данной программы, уверен Евгений Любов, нужно учить врачей общей практики выявлять на ранних стадиях депрессию у пациентов, а учителей и социальных педагогов - суицидального поведения у детей.  
 
Саморазрушительное поведение у склонного к самоубийству человека, то есть подготовка к суициду, может занимать 3-5 лет. «Суицид совершает человек, который нетиповым образом реагирует на типовую неурядицу», - подчеркнул специалист. 
 
Не менее 60% самоубийц, первая попытка которых не увенчалась успехом, повторяют попытку суицида в течение года, поскольку проблемная ситуация чаще всего не решена, а модель поведения выработана. 
 
В зону риска также попадают педагоги, социальные работники, медики, чьи подопечные совершили суицид.
 

 
опрос
Что означают результаты второго тура голосования на губернаторских выборах в Приморье, Хабаровском крае и Владимирской области?
В опросе приняло участие 278 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.