Новости партнеров
Общество

Вопрос приватизации муниципальной аптеки № 2 отложен до весны

07.02.2017 14:30|ПсковКомментариев: 0

Сегодня, 7 февраля, глава Пскова Иван Цецерский провел рабочее совещание по поводу целесообразности приватизации МП «Центральная городская аптека № 2» (Октябрьский проспект, 16) включенного в план приватизации на этот год. Во встрече приняли участие заместители главы администрации города Татьяна Иванова и Мария Михайлова, председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Лариса Морозова, депутаты Псковской городской Думы, директор аптеки Владимир Якубанец.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе ОМСУ города, необходимость этого шага была продиктована требованиями федерального закона № 44. Он подразумевает, что аптека в статусе муниципального предприятия с 2017 года обязана проводить закупки лекарственных препаратов по международному непатентованному названию, то есть популярные среди населения лекарства здесь продаваться не могут, что приведет к снижению конкурентоспособности аптеки на фармакологическом рынке города. Администрацией города в Псковскую городскую Думу направлен проект приватизации аптеки с изменением организационно-правовой формы с муниципального предприятия на общество с ограниченной ответственностью.

Глава Пскова Иван Цецерский подчеркнул, что «вопрос приватизации аптеки социальный, щепетильный». «Главное предназначение муниципальной аптеки – это специальное назначение: изготовление препаратов по индивидуальным рецептам и лекарственные льготы. Наша задача - найти рациональную модель жизнедеятельности аптеки с выгодой для города и пользой для людей». При этом он отметил, что в данном случае «приватизация - не есть продажа, это изменение правовой формы», - подчеркнул глава города.

В настоящее время в Госдуме рассматривается новый законопроект, который предусматривает исключение государственных и муниципальных предприятий, занимающихся фармацевтической деятельностью, из числа тех, кто должен следовать 44-му федеральному закону. То есть, в случае принятия этого уточнения, аптечное предприятие сможет и дальше работать в статусе муниципального. Кроме того, директор аптеки Владимир Якубанец пояснил, что предприятие сейчас работает в рамках долгосрочных договоров и есть время для принятия решения о правовой форме.

Глава Пскова предложил отложить рассмотрение вопроса приватизации псковской аптеки до принятия законопроекта на федеральном уровне и вернуться к обсуждению весной.

 

 
опрос
В России собираются наказывать за проявления «явного неуважения» к власти, государству и обществу. Как вы относитесь к этой инициативе?
В опросе приняло участие 1216 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.