Новости партнеров
Общество

Роспотребнадзор признал незаконным автовокзальный сбор при приобретении автобусных билетов

07.02.2017 17:04|ПсковКомментариев: 4

Роспотребнадзор признал незаконным автовокзальный сбор при приобретении билетов на автовокзалах ГППО «Псковавтотранс». Об этом сообщил сайт управления Роспотребнадзора по Псковской области.

По обращениям потребителей в 2016 году по факту взимания автовокзального сбора при приобретении билетов на автовокзалах ГППО «Псковавтотранс», проведена проверка, по результатам которой установлено, что взимание такого автовокзального сбора не предусмотрено действующим законодательством и соответственно включение в договор перевозки положения о безусловном взимании с каждого потребителя такого сбора ущемляет права потребителей.

По результатам проверки за выявленные нарушения законодательства о защите прав потребителей юридическое лицо ГППО «Псковавтотранс» привлечено к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ. В соответствии со статьей 29.13 КоАП РФ в адрес хозяйствующего субъекта выдано представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

В настоящее время постановление о наложении административного взыскания оспаривается в кассационной инстанции. Судами первой и апелляционной инстанции постановление признано законным и оставлено в силе. Представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения, в настоящий момент обжалуется в Арбитражном суде Псковской области.

Роспотребнадзор обращает внимание потребителей, что они имеют право обратиться с претензией к ГППО «Псковавтотранс» с требованием вернуть незаконно удержанный автовокзальный сбор при приобретении билетов на автовокзале. «В случае неудовлетворения Вашего требования в добровольном порядке Вы имеете право обратиться в суд с требованием о понуждении ГППО «Псковавтотранс» к его выполнению. В соответствии со статьей 28, частями 7 и 10 статьи 29 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ), ст. 17 Закона РФ «О защите прав потребителей» Вы вправе предъявить иск в суд по своему месту жительства или по месту пребывания либо по месту нахождения ответчика либо по месту заключения или исполнения договора. В соответствии со статьей 89 ГПК РФ, при обращении с иском в суд потребители освобождаются от уплаты государственной пошлины по делам, связанным с нарушением их прав», - сообщает ведомство.

Кроме того, в соответствии со статьей 15 Закона РФ «О защите прав потребителей» (далее Закон), потребитель вправе потребовать компенсации морального вреда, размер которой определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

«Дополнительно сообщаем, что в соответствии со ст. 40 Закона «О защите прав потребителей» территориальный орган Роспотребнадзора может быть привлечен судом к участию в деле или вступать в дело по инициативе лиц, участвующих в деле, для дачи заключения по делу в целях защиты прав потребителей (для этого необходимо обратиться с письменным ходатайством к суду)», - сообщает Роспотребнадзор. 

 

 
опрос
В России собираются наказывать за проявления «явного неуважения» к власти, государству и обществу. Как вы относитесь к этой инициативе?
В опросе приняло участие 1153 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.