Новости партнеров
Общество

Великолукский работодатель заплатит штраф за то, что в письменной форме не обосновал причину отказа в приеме на работу соискателя

15.02.2017 14:38|ПсковКомментариев: 2

Руководитель одного из великолукских предприятий заплатит штраф за то, что не счел нужным в письменной форме обосновать причину отказа в приеме на работу соискателя. Если ранее такие просьбы работодатели могли игнорировать, то с июля 2015 года законодатель обязывает на них отвечать. Иначе ему грозит административная, а в отдельных случаях – даже уголовная ответственность.

Как рассказала корреспонденту Псковской Ленте Новостей заместитель прокурора города Великие Луки Елена Паршина, к административной ответственности  привлечен руководитель одного из великолукских предприятий, который на протяжении 3 месяцев не ответил на заявление великолучанки, устраивавшейся на работу.

Женщина требовала в письменной форме указать причину, по которой ее не приняли на работу на данное предприятие. Однако ответа так и не последовало. Великолучанка обратилась в прокуратуру города.  Руководителя предприятия привлекли к ответственности – ему предстоит заплатить штраф в размере 1 тысячи рублей.

«По требованию соискателя на открытую вакансию работодатель обязан в срок не позднее семи рабочих дней в письменной форме изложить причину отказа в приеме его на работу», – пояснила Елена Паршина. Такой порядок предусматривает Трудовой кодекс Российской Федерации. В противном случае работодателю придется отвечать перед законом.

Как пояснила заместитель прокурора  Великих Лук, за невыполнение требований законодателя предусмотрена административная ответственность. Должностным лицам грозит предупреждение или штраф в размере от 1 до 5 тысяч рублей. Лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, придется заплатить штраф в таком же размере, а вот юридическим лицам – от 30 до 50 тысяч рублей.

Кроме того, как рассказала Елена Паршина, законодатель за необоснованный отказ в приеме на работу в некоторых случаях предусматривает и уголовную ответственность. В частности, речь идет о тех случаях, когда работодатели не отвечают на заявления беременных женщин или женщин, у которых есть дети в возрасте до трех лет. В этом случае нарушителям грозит штраф на круглую сумму или же обязательные работы сроком до трехсот шестидесяти часов.

 

 
опрос
Беспокоят ли вас темпы распространения ВИЧ-инфекции в России и Псковской области?
В опросе приняло участие 563 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.