Новости партнеров
Общество

Верховный суд России назвал дату, когда полностью заработают жесткие сроки давности по гражданским делам

17.02.2017 12:36|ПсковКомментариев: 0

Верховный суд России  назвал дату, когда полностью заработают жесткие сроки давности по гражданским делам: 1 сентября 2023 года. Как сообщает «Российская газета», в этот день по сути сгорят все долги и претензии по сделкам (например, по продаже квартир), возникшие до сентября 2013 года.

Тот, кто не успеет подать в суд до назначенного срока, потеряет право судиться и требовать свое по давнему делу. Ведь теперь закон ввел более жесткие сроки давности по гражданским спорам в судах.

«С 1 сентября 2013 года в Гражданском кодексе появилось положение, согласно которому срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен», поясняет адвокат Вячеслав Голенев.

В первую очередь новые правила касаются финансовых долгов и сделок.

Теперь срок давности по частным спорам в судах составляет 10 лет

Например, если человек 15 лет назад купил квартиру, эту сделку уже ни один суд не сможет признать недействительной - время спорить прошло.

Также пленум Верховного суда разъяснил, как начислять проценты за неправомерное пользование чужими денежными средствами (то есть за то, что человек долго не отдавал деньги). Теперь они рассчитываются по ключевой ставке Банка России, а не по средней ставке по вкладам физических лиц.

 

 
опрос
В России собираются наказывать за проявления «явного неуважения» к власти, государству и обществу. Как вы относитесь к этой инициативе?
В опросе приняло участие 713 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.