Новости партнеров
Общество

Виктор Остренко и Дмитрий Быстров осмотрели учреждения культуры в Островском районе, нуждающиеся в ремонте

03.03.2017 16:37|ПсковКомментариев: 3
2 марта вице-спикер Псковского областного Собрания, региональный координатор проекта «Местный дом культуры» Виктор Остренко вместе с главой администрации Островского района Дмитрием Быстровым посетили Дома культуры Воронцовской и Бережанской волостей. Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, в этом году в партийный проект «Местный дом культуры» включены Скуратовский и Елинский Дома культуры. Эти учреждения выбраны не случайно, в них работают профессиональные коллективы, и жители волостей принимают активное участие в самодеятельности.
 
 
Координатор проекта также решил побывать в Воронцове, где были начаты работы по реконструкции бывшего здания общежития школы-интерната. В настоящее время часть первого этажа капитально отремонтирована, и там разместилось учреждение культуры. Однако большая часть двухэтажного строения все еще пребывает в запущенном виде. В оставшихся помещениях вполне можно поместить библиотеку, спортивный зал и тому подобное. Все можно, если есть финансовые средства. Включение данного объекта в партийную программу позволило бы поэтапно решить имеющиеся проблемы.
 
С надеждой на такую поддержку на пороге Воронцовского учреждения культуры гостей встретили его руководитель Любовь Егорова, глава Воронцовской волости Владимир Орлов, жители центральной усадьбы волости. Любовь Егорова рассказала о проводимых мероприятиях в стенах ДК, действующей художественной самодеятельности, финансовых сборах, поведении молодежи на дискотеках.
 
 
После беседы в отремонтированной части ДК гости переместились в ту часть здания, где к ремонту пока не приступали. «Нам обещали в этом помещении оборудовать спортзал, - сообщила Любовь Егорова. - Шла речь и о переводе из ветхого здания под нашу крышу сельской библиотеки с ее 10 тысячным фондом». По мнению библиотекаря Екатерины Васильевой, которая также встречала гостей, на первом этаже здания очень скромная площадь, ее не хватит для полноценной работы библиотеки. На втором этаже достаточно помещений. Однако крутая лестница станет препятствием для пожилых людей. Гости осмотрели здание, побывали во всех его уголках. Полученная информация позволит прийти к определенным выводам, определить, что реально сделать в рамках проекта в первую, а что во вторую очередь.
 
 
После ДК гости посетили Воронцовскую библиотеку. Несмотря на располагающую обстановку, здание библиотеки достаточно ветхое, с печным отоплением. Переезд в более крепкое здание, под одну крышу с ДК, было бы оправдано. В том числе и с позиции экономии средств на отопление. Вице-спикер областного Собрания поинтересовался, что читают местные жители. «В основном книги современных авторов, - ответила хозяйка библиотеки. - Реже классиков».
 
 
В Елинах вице-спикера областного Собрания Виктора Остренко и главу администрации Островского района Дмитрий Быстрова встречали глава Бережанской волости Татьяна Иванова, руководитель ДК Галина Кузьмина, жители деревни. В типовом здании Елинского Дома культуры сегодня, кроме самого ДК, размещены библиотека, отделение почты, магазин, а также котельная «Островских теплосетей».
 
 
В библиотеке Виктор Остренко расспросил библиотекаря Неллю Камушкину об истории селения. Женщина большое внимание уделяет изучению истории родного края. В ходе беседы вице-спикер интересовался вопросами комплектования фондов библиотеки, читательской аудиторией, ее предпочтениями. После чего начался осмотр остальных помещений Дома культуры.
 
 
«Здание 1970 года постройки, - рассказала Галина Кузьмина. - Ни разу оно не ремонтировалось. Примерно тринадцать лет назад проводился косметический ремонт благодаря помощи руководства Островского райпо».
 
 
В зрительном зале учреждения, где проводятся массовые мероприятия, в настоящее время горит лишь три лампочки. Последний раз их меняли 13 лет назад, во время косметического ремонта. Для того, чтобы добраться до светильников, нужно сооружать строительные леса. Иного способа нет. В ветхом состоянии не только полы, кровля, но и оконные рамы. В ДК нет и необходимого оборудования для проведения тех же дискотек. Г. Кузьмина из дома приносит музыкальный центр, чтобы развлечь молодежь. В ходе встречи были затронуты разнообразные проблемы сельской жизни, а не только учреждения культуры.
 
Напомним, что Елинский ДК включен в партийный проект «Местный дом культуры», который направлен на развитие и укрепление материально-технической базы муниципальных домов культуры в городах с численностью жителей до 50 тысяч человек и сельских поселениях.
ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Отразится ли задержание оппозиционера Алексея Навального на общественно-политической жизни России?
В опросе приняло участие 108 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.