Александр Братчиков про продвижение сельхозпродукции, фермеров и ОДН

23.03.2017 21:49|ПсковКомментариев: 6

Председатель комитета по экономической политике, агропромышленному комплексу, экологии и природопользованию Псковского областного Собрания депутатов, генеральный директор ООО «ПсковАгроИнвест» Александр Братчиков 22 марта стал гостем программы «Дом Советов» в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Пскове». Ведущий программы Максим Костиков беседовал с гостем о развитии агропромышленного комплекса в Псковской области, о работе комитета по АПК. Основными темами беседы стали развитие фермерства в Псковской области, продвижение псковской сельхозпродукции в других регионах, борьба с борщевиком и круглый стол по проблеме ОДН, организованный фракцией «Единая Россия». Предлагаем вашему вниманию стенограмму эфира.

Максим Костиков: Добрый день, уважаемые радиослушатели. В эфире программа «Дом Советов». Сегодня у нас в гостях как раз один из обитателей Дома Советов,  председатель комитета по экономической политике, агропромышленному комплексу, экологии и природопользованию Псковского областного Собрания Александр Братчиков.  Кроме того, Александра Николаевича  мы знаем как руководителя одного из крупнейших сельскохозяйственных предприятий - ООО «ПсковАгроИнвест». Сам являюсь вашим клиентом, покупаю вашу продукцию, поэтому, я думаю, что сегодня, если у нас останется время, мы поговорим и об этом. Но главная наша тема – это в первую очередь работа Александра Братчикова в Псковском областном Собрании депутатов. Мы начнем наш разговор  с темы агропромышленной политики. Позавчера на заседании администрации Псковской области этот вопрос обсуждался. Насколько мне известно, вы тоже присутствовали на заседании администрации, на этой рабочей встрече. Рассматривался очень важный вопрос, связанный со стратегией развития сельского хозяйства до 2030 года. Если я не прав, то поправьте меня. Докладчиком был председатель управления сельского хозяйства г-н Романов. И по результатам его доклада внезапно для многих, неожиданно губернатор Псковской области проект завернул, практически отправил его в утиль, сказав, что это филькина грамота и нужно разрабатывать новую стратегию. Как вы считаете, нужна ли такая стратегия развития села? Если да, то какая она должна быть?

Александр Братчиков: Добрый день, уважаемые радиослушатели. Да, я участвовал в заседании администрации, когда губернатор пытался заслушать доклад Романова. Безусловно, губернатор прав, отправив его на доработку. На самом деле не учтены те пожелания, о которых он говорил. Это касается развития социальной сферы села. Безусловно, это очень важно, тем более, на это выделяется достаточно большое федеральное финансирование, которое можно привлекать в регион. В оправдание Романова я бы сказал, что данный доклад надо было пытаться представить в несколько ином формате. Это объемная работа, она проводилась институтом, проводилась более полугода, даже, может, побольше. Я даже несколько раз сам участвовал в  составе рабочей группы. Там многие вещи отражены, отражены достаточно неплохо. Неплохо была сформулирована задача до 2030 года. Ее надо было сначала осветить в СМИ, выслушать мнение общественности о данной концепции, послушать мнение сельхозпредприятий, врачей, учителей. Об этом, кстати, сказал губернатор, он сказал: «А вы мнение учителей, работающих на селе,  учли?» Наверное, надо все это учесть и доработать данную концепцию. Она необходима для развития области, я вообще считаю, что все должно развиваться по плану. Если нет плана, то очень сложно развиваться динамично и системно вперед.

Максим Костиков: Есть сторонники того, что необходимо двигаться  исключительно в такой либерально-экономической  модели: кто выживет, тот выживет. Если эти деревни, села, сельхозпредприятия не могут выжить в современных экономических условиях, что ж делать, такова их судьба. Пусть объединяются в какие-то крупные агрокомплексы. В том, что умрет какое-то село, особой трагедии нет. Люди мигрируют. Пример - США, где население мигрирует по всей территории постоянно. Там есть огромные просторы, не заселенные вообще никем. Никто по этому поводу не страдает. Другая точка зрения базируется  на таких тезисах, как «умрет школа - умрет село», «умрет социальная жизнь в деревне, не будет развиваться все остальное». Вы считаете, какая точка зрения  должна превалировать?

Александр Братчиков: Спасибо за вопрос. Вопрос очень актуален. Я считаю, ни одна из этих точек зрения не совсем правильная. Люди должны иметь право выбора. Работать на селе или уехать в другое место. Есть же хорошая пословица: рыба ищет,  где глубже, а человек – где лучше. От этого нельзя отказываться. Но взять и все бросить на произвол судьбы, тоже неправильно. Потому что это территории, которые необходимо оставлять заселенными. Может быть, в Америке и существуют такие большие территории, но они, скорее всего, не пригодны для жизни, для ведения сельского хозяйства, ну, и для развития какого-либо бизнеса. Наша территория, территория области, земли, которые мы имеем, я считаю, что они абсолютно пригодны. Необходимо просто правильно сформулировать в концепциидальнейшего развития те задачи, которые необходимо решить. Большая часть внимания уделяется фермерству. Я тоже с этим согласен…

Максим Костиков: Хотя, казалось бы, вы руководитель крупного агропромышленного предприятия, обычно вас противопоставляют фермерам… Есть такие у нас политики.

Александр Братчиков:  Согласен.

Максим Костиков: Вот у нас якобы есть фермеры, их якобы обижают. А вот у нас есть  какие-то крупняки, которые получают преференции.

Александр Братчиков: С этим я не согласен, что преференции, потому что преференций для фермеров сейчас больше, чем для крупняков. Это даже на федеральном уровне законодательно закреплено. Почему я за фермеров? Не все то, что может сделать фермер, может сделать большое предприятие. У фермера другие издержки. Если мы говорим о таких северных районах, как Стругокрасненский, Плюсский, Гдовский район, там маленькие земельные участки. Говорить о том, что там можно создать огромную мегаферму, неправильно, это будет  неэффективно. Там будут эффективны небольшие фермерские хозяйства. Это четко подтверждает фермерство, которое развилось в Печорском районе. Там исконно так было…

Максим Костиков: Историческая традиция.

Александр Братчиков: Да, историческая традиция. Она там развивается. Я считаю, что это правильно. Исключать одно другое ни в коем случае не должно. Естественно, большую массу, валовый продукт дают большие предприятия. У них другая себестоимость. Но не все они могут ухватить, и фермерство надо обязательно поддерживать. И в концепции, о которой мы сейчас говорили, это учтено. Учтено развитие фермерства,  как отдельная подотрасль развития сельского хозяйства. Я считаю, что бросать это нельзя. Необходимо правильно спланировать дальнейшее развитие. Опять же, что такое планирование? Это сегментирование. Нельзя заниматься одним свиноводством. Я с этим абсолютно согласен.

Максим Костиков: Хотя вы сами являетесь одним из крупнейших производителей…

Александр Братчиков: Да. Всего должно быть в меру. Должно быть свиноводство обязательно. Должно быть разведение красного мяса обязательно.

Максим Костиков: А оно, кстати, есть?

Александр Братчиков: Его практически нет, это надо развивать. Оно на очень зачаточном уровне. Должна быть курица, обязательно должна быть, потому что это самое дешевое мясо, которое необходимо на прилавке. Должно быть молоко. Обязательно. Как мы без молока? Это и творог, и сыр. Мы же не можем без этого. Все это необходимо сбалансировать. Как раз сбалансирует эта концепция: где, в каком районе,  что наиболее эффективно развивать, что менее эффективно развивать, в каких формах хозяйствования это наиболее эффективно развивать. Я за это.

Максим Костиков: Спасибо. Если еще раз взглянуть на этот документ, как вы считаете, сами аграрии в широкой массе, не такие крупные предприниматели, как вы,  а фермеры, руководители крестьянских хозяйств, какие-то бывшие колхозы; эта большая масса людей, которая имеет опыт, может, в чем-то негативный, которая видела и советское время на селе и постперестроечную эпоху, которая имеет свое какое-то видение, эти люди привлекаются к работе над такими стратегическими документами? Их опыт учитывается в должной степени?

Александр Братчиков: Я не смогу совсем объективно ответить на этот вопрос, потому что не являюсь полноценным участником данного процесса. На совещаниях, на которых я присутствовал, присутствовали и учебные заведения, которые подготавливают кадры для села (Великолукская сельхозакадемия, Псковский техникум), и муниципалитеты, то есть главы муниципальных образований, которые должны представлять интересы села в большей степени, потому что они работают на селе. Что касается того, нужно ли учитывать их опыт, безусловно, надо, но если он позитивен. Если мы говорим о том, что он работал в Советском Союзе и сейчас тихо-тихо умирает, это говорит, что у него опыт регрессивный. Я считаю, что будущее есть только у тех производств, независимо от формы собственности, пускай это будет крупное предприятие, среднее, кооператив или фермер, которые эффективные. Эффективным должен быть любой собственник. Для этого нужно создавать, строить современные высокотехнологичные производства. Этот опыт уже есть, и на это выделяются достаточно большие средства. Это грантовая поддержка, которая опять же закреплена как на федеральном, так и на региональном уровне, эта поддержка семейных ферм. В этом году планируется выделять на семейные фермы порядка 10 млн рублей, на грантовую поддержку, это будет разовая выплата. Достаточно серьезная сумма. На нее можно построить ферму, небольшую, но очень современную и высокоэффективную.

Максим Костиков: Вчера у нас был Сергей Перников в эфире, вице-губернатор, который курирует развитие сельского хозяйства. Достаточно много вопросов было связано с диспропорциональностью развития сельского хозяйства, потому что в последние 15 лет основной упор делался на развитие крупных агропромышленных комплексов. Самый крупный – это, наверное, свинокомплекс  Великолукского мясокомбината. Много было по этому поводу публикаций, много было дискуссий. Как вы считаете, насколько сегодня разумно распределены финансовые потоки как на поддержку крупных сельхозпроизводителей, так и малых форм хозяйствования, я имею в виду финансовые средства областного бюджета,?

Александр Братчиков: Спасибо, Максим, за вопрос.

Максим Костиков: Почему я задаю этот вопрос? Потому что, например, тот же руководитель союза фермеров г-н Конашенков, фермер из Гдовского района, депутат Гдовского районного Собрания, неоднократно у нас в эфире обвинял руководство области в том, что недостаточно внимания уделяется развитию малых форм хозяйствования, фермерских, крестьянских хозяйств, что, по его мнению, существует явный перекос в плане финансирования таким гигантам, как Великолукский мясокомбинат, Великолукский молочный комбинат, «ПсковАгроИнвест» и т.д.

Александр Братчиков: По поводу развития больших производств за последние 15 лет. Эта тенденция не только в Псковской области, это в целом по РФ. Была задача – быстро нарастить объем продуктов питания. Помните 90-е годы, когда у нас в магазине купить было нечего. Были пустые прилавки. Потом попытались заполнить окорочками Буша, которые появились у нас в магазинах. Основная задача – накормить наше население. Накормить быстро могут только большие предприятия. Фермеры это сделать неспособны. Как бы это не было обидно для фермеров. Это я отвечаю на вопрос, почему в первую очередь было направлено финансирование на развитие больших предприятий. Что касается фермерства. Я никогда не был против фермерства. Я всегда считал, что фермерство необходимо. Оно должно заполнять те ниши, которые остаются после больших предприятий. То, что Конашенков говорит… Я считаю, что все правильно. Только вопрос в том, что он сделал для того, чтобы участвовать?  Он производит много продукции? Вы хоть раз поинтересуйтесь, что сам Конашенков производит как фермер. Какой объем продукции он производит? Куда девает? Какую грантовую поддержку он бы хотел? Что он для этого сделал? У меня такая просьба к вам будет.

Максим Костиков: Обязательно ему зададим этот вопрос. На ваш взгляд, здесь больше политики, чем реальности?

Александр Братчиков: Я считаю, да. Объясню, почему. Возвращаясь к грантовой поддержке, которой не имеет ни одно сельхозпредприятие. Семейная ферма имеет возможность получить 10 млн рублей единовременной выплаты. Личные подсобные хозяйства по разным годам получали от 500 000 до 1,5 млн рублей – разовая выплата. Все программы, которые существуют в сельском хозяйстве, - это субсидированная процентная ставка, пожалуйста. На фермеров сейчас выделено денег 30%, чуть поменьше, ну, порядка 20% от общего объема финансирования. На данном этапе они могут в Псковской области, и это уже подтверждено бюджетом Минсельхоза, взять 300 млн субсидированного кредита  под ставку 4-5%. Вопрос: где коллеги из ассоциации Конашенкова, которые хотели бы это взять? Дальше. Если идет вопрос о субсидировании готового строительства, все точно те же программы работают на фермера. Они могут участвовать в любой программе. Если фермер обрабатывает землю, он точно так же получает поддержку. Это не зависит от формы собственности.

Максим Костиков: Это был бы интересный разговор. Мы как-нибудь пригласим г-на Конашенкова к нам в эфир. Надеюсь, что вы нам составите компанию

Александр Братчиков: Безусловно.

Максим Костиков: Готовы подискутировать?

Александр Братчиков: Да, конечно, готов. Я вообще за фермерство в целом, только за то, которое будет экономически эффективно и высокотехнологично.

Максим Костиков: Спасибо. Александр Николаевич, насколько я знаю, недавно вы принимали участие в работе заседания Российского союза  промышленников и предпринимателей в Москве, ездили туда вместе с руководителем РСПП  Псковской области   г-ном Козловским, депутатом Госдумы. Во-первых, как туда попали? Во-вторых, чем это было интересно и полезно для области и для вас? Ну, и насколько сегодня РСПП действительно жизнеспособная организация, которая бы помогала развитию и сельского хозяйства, и экономики в целом, на ваш взгляд?

Александр Братчиков: Как я туда попал? Я очень благодарен своему коллеге Александру Николаевичу за то, что он меня пригласил. Как бы это не было смешно, такого количества олигархов в одном помещении я никогда не видел. Если взять общее состояние, то, наверное, будет половина ВВП страны. Потому что присутствовали все...

Максим Костиков: …локомотивы экономики.

Александр Братчиков: Да, локомотивы экономики. Это были представители «Лукойла», причем первые лица. Алекперов был, Усманов был, Миллер. Если взять все красивые журналы, то все они присутствовали.

Максим Костиков: Верхушка списка Forbes.

Александр Братчиков: Да, все они. Причем первые 20 человек лично, первые лица без каких-либо заместителей. К нам на встречу пришел Владимир Владимирович Путин. Задавались те вопросы, которые непосредственно интересуют бизнес. Владимир Владимирович с удовольствием на них отвечал. Отвечал достаточно конкретно, в живой дискуссии. Видно, что он ориентируется, понимает, о чем говорит, что является для меня позитивным. Потому что человек  не только занимается внешней политикой, но еще и вникает в то, что происходит внутри страны. Затрагивались вопросы, связанные в первую очередь с инвестиционной политикой. Все понимают, что необходимо инвестировать средства, чтобы догнать экономику мировых стран. Ставится задача после 2020 года опередить по темпам развития, по увеличению ВВП развитые страны, то есть страны Европейского союза. Обсуждались вопросы, связанные с налогообложением, с льготами для тех компаний, которые инвестируют на территории страны. Обсуждались вопросы борьбы с офшорами. Все понимают, пока деньги выводятся в офшоры, они не вкладываются в экономику РФ. Что можно извлечь для пользы непосредственно Псковской области или лично для себя, как предпринимателя? Основное, что есть куда стремиться. Приятно было видеть, как все это происходит.

Радиослушатель: Здравствуйте. Меня зовут Ирина. Александр Николаевич, у меня вопрос к вам как к эксперту. Как вы считаете, стоит ли сейчас, все-таки непростое время, связываться с фермерством с нуля. При условии каких-то личных накоплений и ресурсов, но именно о фермерстве речь, не о крупном предприятии. Что бы вы посоветовали? Спасибо.

Максим Костиков: Есть у девушки средства, чем бы вы посоветовали заниматься? Я за фуа-гра…

Александр Братчиков: Я фуа-гра ел один раз во Франции. Я считаю, что это не то блюдо, которым необходимо заниматься, выращивать, переводить пиво на гусей. Спасибо за вопрос. Вопрос актуальный. Заниматься фермерством всегда сложно. Говорить, что сейчас время то или не то, я считаю, больше то, чем не то.  Экологически чистая продукция, выращенная на приусадебном участке или на небольшом фермерском участке, пользуется стабильным устойчивым спросом.  Чем заниматься? Наша область пригодна для молочного животноводства, мясного животноводства. К молочному животноводству можно относить разведение коз, потому что козье молоко пользуется стабильным спросом, только надо все правильно делать. Безусловно, надо подавать документы на получение гранта, что позволит достаточно эффективно «стартануть»  на первом этапе.

Максим Костиков: Александр Николаевич, вы являетесь одним из лидеров движения «Свое». Много было по этому поводу разговоров, что движение прекратит свое существование сразу после выборов. Но у нас был г-н Козловский, он рассказывал, что все в силе, движение «Свое» работает. Насколько это все соответствует действительности? Предпринимает ли движение «Свое» какие-то действия по мобилизации кооперации псковских предпринимателей? Либо это все осталось пиар-проектом 2016 года?

Александр Братчиков: Хороший вопрос. Если говорить насчет пиар-проекта, то он должен бы уже исчезнуть. Это было бы логично тогда. Руководитель проекта своей цели добился, он стал депутатом Госдумы, значит,  движение должно было прекратить свое существование, если в том формате рассматривать. Если он для этого создавался. Но работа продолжается, количество участников проекта растет. Есть мысли по поводу дальнейшего развития. Есть желание под брэндом «Свое» объединить всех, кто готов и может производить достаточно качественную продукцию. Сейчас знак «Свое», который каким-то образом наносится на готовую продукцию, является неким олицетворением качества. Я считаю, что работа идет, двигается, будет продолжать двигаться. Сказать, что это даст какой-то молниеносный эффект, вряд ли. Но если мы придем к тому, что, увидев в магазине любой товар, на который нанесен логотип «Свое», мы будем понимать, что это произведено на территории области, мы будем понимать, что это качественный продукт, который нам будет приятно приобретать, это будет здорово.

Радиослушатель: Здравствуйте. У меня такой вопрос к Александру Николаевичу. Планируете ли вы, как участник проекта, брендировать свою продукцию?

Максим Костиков: Имеете в виду продукцию «ПсковАгроИнвеста»?

Радиослушатель: Да.

Александр Братчиков: Спасибо за вопрос. Он немножко сейчас будет несвоевременен. Наш торговый бренд и торговая марка – это «Соловьи». Мы уже этот этап прошли.

Максим Костиков: Имеется в виду, будет ли он как-то брендироваться в  «Свое». Будете ли вы на своей продукции клеить…

Александр Братчиков: Клеить  логотип «Свое» мы планируем и будем в ближайшее время. Что касается бренда, то «Свое» не является брендом. Бренд – это узконаправленная группа товаров, которая олицетворяет производителя. Товарный знак. «Свое» - это некий знак качества. Это не бренд. Это просто качество. Как раньше в Советском Союзе знак качества ставился на многие продукты, которые отличались хорошими потребительскими свойствами. Мы хотели бы, чтобы в дальнейшем «Свое» было неким аналогом знака качества, который используется для продукции, произведенной на территории Псковской области.

Максим Костиков: Был проект, обсуждался он где-то полгода тому назад, о создании в Санкт-Петербурге, возможно, в других крупных городах неких логистических центров, торговых для псковских производителей.

Александр Братчиков: Работаем над этим вопросом.  Достаточно непростой вопрос. Мы столкнулись  с кучей..

Максим Костиков: Бюрократических препон…

Александр Братчиков:Бюрократических препон. Тут же возникает вопрос собственников помещений в тех регионах, собственников земельных участков. ФЗ не предусматривает под собой каких-либо льготных помещений или участков для подобных движений. А выполнять это на коммерческой основе достаточно дорого. В любом случае от этой идеи мы не отказались. Планируем ее потихонечку реализовывать. Хотя бы начинать с близлежащих к нам территорий.

Максим Костиков: Спасибо. А вот по отклику населения. На ваш взгляд, та пиар-кампания, которая была в 2016 году, достигла своей цели? У широкого потребителя сформировалась представление о том, что «Свое» - это действительно знак качества?

Александр Братчиков: Говорить о том, что сформировалось устойчивое убеждение, рано. По крайней мере, сформировалась узнаваемость. Если раньше, что такое «Свое» не знали, то теперь большинство жителей области знают, что такое «Свое». Задача стоит убедить людей в том, чтобы они были уверены в том, что, если стоит значок «Свое», то это вкусно и качественно.

Максим Костиков: Нет ли у вас опасения того, что псковские предприниматели будут действовать по следующему принципу: я вписался во всю эту шайку-лейку, я поддержал на определенном этапе, выступил как участник движения «Свое», соответственно мне положено, что бы я не производил, на мою продукцию наклеивать этот значок. Не получится ли,  что вся продукция, которая произведена в Псковской области,  у нас в результате будет со значком «Свое»? Кто является тем экспертом, тем оценщиком, тем ОТК, если можно так сказать, который будет определять, качественный ли это продукт, достоин ли он лейбла движения «Свое» или нет.

Александр Братчиков: Хороший вопрос, потому что он касается непосредственно наших потребителей. Но, если кто-то будет использовать значок «Свое» и делать некачественную продукцию, я надеюсь, ему будет просто стыдно. Стыдно смотреть в глаза людям.

Максим Костиков: А разве в мире бизнеса такое понятие как стыд вообще как-то оценивается? Вообще существует? Мне кажется, первостепенная задача - это продать…

Александр Братчиков: Кому как. Поясню, почему. Псковская область достаточно маленькая. Если ты раз сделал некачественно, то вряд ли покупатель купит это второй раз. Обмануть второй раз достаточно сложно. Поэтому должно быть стыдно выпускать некачественную продукцию, пользоваться плодами работ других людей. А  что касается оценки качества, я считаю, что в первую очередь, это должно исходить от людей. Если людям что-то не понравилось, они говорят, что данный продукт не имеет права иметь возможность получать оценку качества под значком «Свое». Наверное, это самый главный наш эксперт и самый главный наш оценщик.

Максим Костиков: Я буквально недавно был в Санкт-Петербурге и видел случайно на одной  из станций метропавильоны Пушкиногорского молочного комбината. Был сильно удивлен, даже подумал, что это, скорее всего, не из Пушкиногорья, а из города Пушкин, который ныне Царское село. Оказалось, нет, действительно, пушкиногорский павильон, там есть их логотип с каким-то котенком…

Александр Братчиков: Не с каким-то, а с псковским…

Максим Костиков: В связи с этим вопрос. Насколько вообще сегодня псковские товаропроизводители в сфере сельского хозяйства представлены на рынках Москвы и Санкт-Петербурга. Про Великолукский мясокомбинат я, конечно, не спрашиваю. Понятно, что он везде представлен. А вот то, что касается остальных:«Идаванг», молочный комбинат, Псковский молочный комбинат, «ПсковАгроИнвест».

Александр Братчиков: Вы предвосхищаете наше желание. Безусловно, мы хотим выйти на рынок Санкт-Петербурга, Москвы. Они более денежные, они более емкие. Это удалось, как вы правильно сказали, Великолукскому мясокомбинату. Конечно, сеть огромная. То, что вы сказали про Пушкиногорский молочный завод, они просто молодцы. Я им как-то по-доброму завидую, что они смогли выйти на рынок и закрепиться. Порховский молсырзавод продает по всей стране, он находится во всех сетях федеральных. Великолукский молзавод также продает сыр по всей стране. Псковский мясокомбинат (видимо, нет желания дальше выйти) продается больше по области. Может быть, сложнее выйти на другие рынки. Я думаю, что это некая цель для тех, кто хочет увеличить объем производства и выйти на более емкие, более «жирные» рынки, как мы их называем, там, где больше денег и выше покупательская способность

Радиослушатель: Добрый день. Меня Елена зовут. Александр Николаевич, скоро весна, все мы видим заросли борщевика вокруг города и уже даже в самом городе. Как с ним можно бороться и какие меры предпринимают власти, в частности возглавляемый вами комитет? Хотелось бы летом гулять по траве, а не по борщевику.

Максим Костиков: Я так понимаю, что природопользование и экологическая тематика теперь тоже вашей компетенции, да?

Александр Братчиков: Да. Вы затронули очень больную тему. Что касается борщевика. Буквально недавно, в прошлом году, борщевик был исключен из реестра кормовых культур. Если возвращаться к истории, мы видим, что борщевик - это кормовая культура, которая непосредственно использовалась для  кормления животных, крупного рогатого скота. Как происходит борьба? На данном этапе это больше интересует.

Максим Костиков: А кто такой умный, который придумал это зло?

Александр Братчиков: Я даже не очень знаю, кто такой умный. Но за это получили, я думаю, не одну государственную премию и защитили не одну кандидатскую. Как кормовая культура он неплох. У коров, которые его получают в корм, повышается надой, но при том, что он будет правильно заготовлен, то есть достаточно серьезный процесс силосования. Так как культура оказалась слишком живучая

Максим Костиков: Слишком вредоносная…

Александр Братчиков: Вредоносная тем, что приносит очень серьезные ожоги. Причем ожоги высших степеней опасности. На данном этапе существует программа по борьбе с борщевиком. Она утверждена управлением сельского хозяйства. На нее выделено, не помню сейчас сколько, но сумма небольшая. Она в первую очередь идет  в регионы. Что необходимо сделать, чтобы победить борщевик? Это достаточно сложный процесс, потому что борщевик – многолетнее растение, которое живет достаточно долго. Семена борщевика могут храниться в почве до 50 лет. После этого опять могут всходить. Обрабатываются земельные участки фосфатом сплошного действия. Достаточно серьезный препарат «Раундап». Делают это на протяжении нескольких лет, после этого засевается замещающая культура. Даже тот же пырей может заместить борщевик, если он будет сеяный и нормально будет приживаться. Мы боремся, чтобы увеличить количество денег, выделяемых государством. Мы пытаемся вывести борьбу с борщевиком на федеральный уровень, чтобы на это выделялись федеральные деньги.

Максим Костиков: Андрей Турчак, отвечая на похожий вопрос, говорил, чтобы полностью покончить с этой проблемой, требуется колоссальная сумма.

Александр Братчиков: Огромная сумма.

Максим Костиков: Чуть ли не в несколько миллиардов рублей.

Александр Братчиков: Я думаю, что он абсолютно прав. Если это брать по области целиком.

Максим Костиков: В принципе области эту задачу не потянуть никак. Расчет только на федеральные средства на какую-то локальную борьбу.

Александр Братчиков: Да, в первую очередь локальная борьба. В первую очередь, в населенных пунктах. Потом прилегающие к населенным пунктам территории. Возвращаясь к тому, о чем говорили ранее, это развитие фермерства. Потому что мы сеем замещающие культуры: пшеницу, любые клевера. Они замещают борщевик, на этом месте борщевик перестает расти. Мы исходим из того, что свято место пусто не бывает. Нет земледелия – есть борщевик, есть земледелие – нет борщевика. Чем больше у нас будет земли облагорожено, ухожено, будет возделываться, тем меньше борщевика.

Максим Костиков: А вот как с этой проблемой. Я помню, последние годы с вашим участием и в рамках областного Собрания, и на встречах с губернатором, на встречах с сельхозпроизводителями активно обсуждался вопрос введения как можно больше земель сельхозназначения в реальный оборот. Что сегодня у нас очень много пустующих земель. Этот фонд формировался в 90-е годы, когда колхозные паи скупались, земля с какими-то спекулятивными целями сохранялась. Огромные площади в настоящее время зарастают бурьяном и не приносят никакой пользы. Губернатор давал поручение вам и Сергею Перникову заниматься этим вопросом вместе с Россельхозом. Какова на сегодняшний момент ситуация? Что удалось сделать? Вводятся ли новые земли в оборот или проблема как застыла, так и есть?

Александр Братчиков: Проблема есть, но она не застыла. Что касается ввода земель. Зерновой клин за последние 5 лет увеличился, это, конечно, будет смешно, но увеличился в 15 раз. Понятно,  надо с чего-то начинать. Псковская область собрала в прошлом году порядка 110, даже побольше чуть-чуть, тысяч тонн зерна. Это примерно 2000 вагонов. Это достаточно большой объем уже, если учесть, что 15 лет назад вообще не собирали зерно. Это что касается введения новых территорий. Существуют федеральная и областная программы по стимулированию введения сельхозземель в оборот. Деньги выделяются как на мелиорацию, ведение мелиоративных работ, так и на культуртехнику. Что под собой подразумевает культуртехника? Это вырубание деревьев, пахота земельных участков и сев хозяйственных культур. Это или клевера для кормов, или какие-то злаковые культуры. То, что непосредственно используется для окультуривания пастбищ и земельных участков для увеличения зернового клина. На эти цели в этом году будет выделено порядка 150 млн рублей. Половина из них - из федерального бюджета, половина -  из областного. Это, конечно, недостаточно для резкого увеличения, но позволит,  по крайней мере,  ввести порядка 10-15 га еще в севооборот в этом году.

Максим Костиков: Представим такую ситуацию, я купил кусок земли у какого-то колхоза в 93-м году, сижу на этой земле, живу в Санкт-Петербурге, занимаюсь своими делами в расчете на то, что как-нибудь эту землю переведу из земли сельхозназначения  в землю поселений. На протяжении 20 лет у  меня эта земля произрастает бурьяном. Есть ли сегодня рычаги, механизмы у региональных властей подвигнуть таких недобросовестных собственников земли к какому-то сельхозпроизводству, либо продаже этой земли реальным сельхозпроизводителям.

Александр Братчиков: Вопрос очень актуален на данном этапе. Я сам часто сталкиваюсь с такой проблемой. Мы сами увеличиваем зерновой клин, в данном случае говорю как руководитель сельхозпредприятия. Бывает так, что поле достаточно большое, 100 га, а посередине кусок земли, выделенный в размере 10 га. Как вы точно сказали, оформлен в частную собственность, хозяин живет в Санкт-Петербурге, мы обрабатывать этот кусок земли не можем, потому что он не наш. Не обрабатывать тоже неудобно, потому что он в центре нашего поля. Что происходит? Существует закон, по которому, если земли сельхозназначения не обрабатываются 3 года, то государство имеет право изымать их в пользу государства. Но проблема заключается в том, что судебной практики по этому закону практически нет. Даже если государство пытается изъять  эту землю, то собственник, как вы, не воспримите как совет, после 2,5 лет продает своему товарищу земельный участок, а тот соответственно опять имеет 3 года законное право его не обрабатывать. Таким образом, законодательно невозможно у них ее отнять. Сейчас постепенно увеличиваются налоги на землю, есть прогрессивный налог. Если ты землю не обрабатываешь, то налог у тебя увеличивается, и тебе его необходимо платить.

Радиослушатель: Здравствуйте, Александр Николаевич. Меня зовут Николай. У меня вопрос по поводу качества продукции Великолукского комбината и «Соловьев». Хотел бы спросить, используется ли химическая кастрация на этих предприятиях.

Александр Братчиков: Спасибо, Николай, за вопрос.

Максим Костиков: Эрудированный радиослушатель.

Александр Братчиков: Просвещенный. Видимо, слышал или сталкивался с этим вопросом. Про Великолукский мясокомбинат я  сказать не могу, для меня эта информация закрыта, она не выводится в общее пользование. Что касается нас – мы не используем химическую кастрацию, потому что считаем, что это не совсем правильно для дальнейшего употребления мяса в пищу.

Максим Костиков: Спасибо. А если когда-нибудь придут к нам представители Великолукского мясокомбината, то мы у них про кастрацию обязательно спросим. Я хотел бы перевести наш разговор с темы сельского хозяйства на другую актуальную тему. Вчера состоялся «Круглый стол» в Псковском областном Собрании депутатов, он был посвящен проблеме ОДН, очень острой проблеме, которая ударила по слоям населения.  В начале 2017 года было сломана масса копий, масса виновных названа, правда, никто не наказан, как обычно. Губернатор назвал то, что было сделано с ОДН, чиновничьей ошибкой, многие назвали это безалаберностью, многие назвали действием, направленным к подрыву отношения населения к власти. По-разному это можно оценивать. Факт в том, что население крайне негативно восприняло  это решение, по этому поводу были массовые протесты  со стороны профсоюзов и со стороны политических партий. Насколько мне известно, вы были инициатором проведения такого широкого форума обсуждения этой проблемы в стенах областного Собрания депутатов. «Круглый стол» состоялся буквально вчера. Расскажите, пожалуйста, какие темы обсуждались, были ли выработаны по этому поводу какие-то позиции, какова точка зрения региональных властей, я имею в виду администрацию области, которую Андрей Турчак очень долго ругал за разработку и внедрение данного механизма, но почему-то никого не уволил и не наказал, что, на мой взгляд, удивительно. Когда он к нам придет в студию, обязательно его спрошу, почему же у нас всегда так получается, что безобразие, а никто не наказан, хотя бы кому-нибудь выговор впаяли для профилактики. Что делают депутаты областного Собрания по защите прав граждан, чтобы вот такие механизмы больше не запускались или, если запускались, то не в том виде, в котором это произошло.

Александр Братчиков: Чтобы были апробированы на бумаге, а не на наших жителях, которые непосредственно за все это заплатили.

Максим Костиков: Вы согласны с тем, что это полное безобразие?

Александр Братчиков: Я согласен с тем, что нельзя так делать. Сначала надо все осмыслить, продумать, а потом уже пытаться вносить на оплату людям.

Максим Костиков: Почему депутаты областного Собрания и на парламентском часе, когда это рассматривали, и на рабочей сессии, почему не потребовали со стороны администрации области каких-то дисциплинарных мер?

Александр Братчиков: Не очень понял вопрос. Вы имеете в виду постфактум? Наказать виновных?

Максим Костиков: Да. Как говорил бывший губернатор Псковской области Михаил Варфоломеевич Кузнецов, у каждой ошибки должно быть имя, фамилия и отчество.

Александр Братчиков: То есть автор.

Максим Костиков: Да.

Александр Братчиков: В данном случае сложно найти автора данной ошибки. Скажем, не моя эта задача. И я не могу искать виноватого. Я согласен с вами, что не может быть ошибка без автора в любом случае. Хоть и коллективно, но автор должен присутствовать. Что касается непосредственно «круглого стола». Он был организован партией «Единая Россия» в рамках фракции…

Максим Костиков: Можно я вас перебью. Понимаете, если не найти ошибки, то в результате у нас будет виноватым губернатор и партия «Единая Россия». По факту уже сейчас так и есть. Я могу сказать по нашим эфирам.

Александр Братчиков: Мы и предвкушали, что это так и получается, поэтому решили разобраться в данной ситуации. Меня удивило несколько иное, что во вчерашнем «круглом столе» не присутствовал ни один из наших  коллег, избранных по городским округам. Это меня достаточно сильно расстроило. Я имею ввиду  областных депутатов. Так как это проводилась в рамках фракции «Единой России», могли бы поучаствовать и будущие кандидаты от «Единой России», которым придется отвечать перед нашим населением.

Максим Костиков: Кандидатам в городскую Думу.

Александр Братчиков: Которые должны  будут отвечать нашим жителям.

Максим Костиков:Тоже интересный звоночек, тоже вопрос.

Александр Братчиков: Я бы поинтересовался, почему им-то это не интересно. А что касается ошибки, ошибка, безусловно, будет исправлена. Даже независимо, будет ли автор этой ошибки или не будет автора, но ее необходимо исправлять. Задача «круглого стола»  была разобраться, в первую очередь, как это произошло, абсолютно вы верно заметили, что необходимо сделать, чтобы в дальнейшем этого не происходило, и с какими необходимо выйти инициативами на федеральный уровень, чтобы изменить это к лучшему. Как это произошло? Был принят ФЗ, который определяет, переводит платежи из одного статуса в другие, то есть из энергосберегающих организаций в жилищные, с 1 января 2017 года. Что позволило управляющим компаниям выставлять ОДН непосредственно жителям, соответственно тарифам, которые были разработаны институтом, который был нанят нашим комитетом по ЖКХ и строительству. Почему они решили их  принять, мы тоже не поняли. Сейчас главное, что эти тарифы пересмотрены, и с 1 апреля тарифы будут абсолютно другие, они снижены порядка 5 раз. И даже по тем оценкам, которые мы вчера рассматривали, это уже более-менее вменяемые цифры, которые не так сильно ударят по карману наших жителей. И они объяснимы, почему с людей будут взяты именно такие суммы на ОДН. На  какие инициативы мы собираемся выйти? Проблема достаточно большая. В доме, например, 50 жильцов. Из них 30 платит исправно управляющей компании за употребляемые ресурсы по счетчикам, а 20 платят по так называемому тарифу, то есть лимиту, который выделен на одного прописанного.

Максим Костиков: По средней норме…

Александр Братчиков: Да, по нормативу, который утвержден. Проблема еще в том, что этот норматив был сокращен в 2,5 раза. А люди, которые платят по нормативу, потребляют больше, чем они оплачивают. И на каждый непосредственно дом из этих 50 стоит счетчик, по которому этот дом, то есть управляющая компания, платит энергопоставляющим организациям. Соответственно, сумма, которая накапливается по счетчикам, плюс по тарифам, кто платит по норме и кто платит по счетчикам, если их суммировать, они не равняются тому, что потребляет дом. И ту разницу, которая остается, управляющие компании  перекладывают на квадратный метр жильца, они это дополнительно оплачивают. То есть люди, которые платят по счетчикам, по-честному, получается, что платят 2 раза. Первый раз по счетчикам, а второй раз за то, что не хватило денег на ОДН.

Максим Костиков: Не кажется ли вам, что имеет смысл депутатам областного Собрания обратиться к администрации области с настоятельной рекомендацией, что «дорогие друзья, если вы хотите проводить какие-то нововведения, реформы, давайте хотя бы вначале их обсудим с депутатами областного Собрания». Почему нельзя было провести такой «круглый стол» до введения этой системы, например, в декабре.

Александр Братчиков: Вы как не в России живете. У нас пока петух не клюнет, крестьянин не перекрестится.

Максим Костиков: Сколько можно наступать на одни и те же грабли, сначала делать, а потом утираться, когда вся область плюется в сторону областных властей.

Александр Братчиков: В том числе в «Единую Россию», что является неприятным.

Максим Костиков: А потом «Единая Россия» очень сильно старается показать, что «нет-нет-нет, мы на страже народных интересов».

Александр Братчиков: Мы на самом деле на страже народных интересов. В большей степени нас пытаются обвинить в том, что мы не делали. Я с вами абсолютно согласен, что любой законопроект, мы обсуждали это с губернатором, должен проходить народную экспертизу, прежде чем он будет внедрен в массы. Но каждый раз у нас получается несколько иное. Я поддерживаю то, что любое начинание нужно сначала хорошо продумать, взвесить, а потом уже внедрять. Выходить с инициативой о том, чтобы через областное Собрание, так опять же, мы же не специалисты. Мы только можем помочь организовать.

Максим Костиков: Вы народные представители.

Александр Братчиков: Мы можем собрать, как в данном случае. Не мы же  там были скрипками основными. Был комитет, были управляющие компании, которые  высказали свое мнение. Был представитель, и неплохо выступил, общественного совета при областном  комитете по делам строительства. Он сказал, что думает по этому поводу общественность. Прокуратуру приглашали. Когда мы сложили все мнения, мы смогли дать какие-то рекомендации той же областной власти, как мы бы видели, чтобы они поступали.

Максим Костиков: Я хотел отметить, что таким образом вы все время даете шар оппозиционным политическим партиям, в том числе и представленным в областном Собрании, отдавая полностью инициативу и не используя свои контрольные функции парламентского большинства

Александр Братчиков: У меня встречный вопрос. А почему же они-то используют этот постфактум?

Максим Костиков: Потому что это им выгодно.

Александр Братчиков: Давайте мы с этого начнем, что им это постоянно выгодно.

Максим Костиков: Любые косяки власти им выгодны.

Александр Братчиков: Им даже невыгодно их исправлять.

Максим Костиков: И Брячак, и Шлосберг (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) , и коммунисты  - все скажут: вот посмотрите, вот они, ОДН и «Единая Россия».

Александр Братчиков: Мы отличаемся от них только тем, что они выносят на поверхность, а мы пытаемся исправить. Это наше основное отличие.

Максим Костиков: Удачи вам в этом нелегком пути. У нас был Александр Братчиков. Это была программа «Дом Советов». Сегодня мы много поговорили о сельском хозяйстве, также затронули тему ОДН. Спасибо, Александр Николаевич. Хотели бы вас пригласить в следующую программу больше поговорить об аграрном секторе, поговорить о новых направлениях в работе вашего комитета, об экономической политике в целом, о том, что у нас происходит в сфере инвестиций, промышленного производства. Давайте такие темы наметим на будущее.

Александр Братчиков: Спасибо, судовольствием поучаствую в их обсуждении.

Максим Костиков: Спасибо.