Новости партнеров
Общество

Перед сотрудниками Псковского музея-заповедника полностью погашены долги за 2016 год

22.05.2017 11:37|ПсковКомментариев: 0
Перед сотрудниками ГБУК «Псковский государственный объединенный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник» погашена задолженность по доплатам к должностным окладам за шесть месяцев 2016 года, а также за работу в выходные и праздничные дни за январь и февраль 2017 года. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в пресс-службе Псковского музея-заповедника.
 
По информации председателя профсоюзной первичной организации Псковского музея-заповедника Зинаиды Колесниковой, с июля 2016 года работники данного учреждения культуры получали только должностные оклады. «А они у нас очень невелики: практически половина сотрудников имеют должностные оклады ниже минимального размера оплаты труда, им производится доплата до размера МРОТ. Получается, что младший научный сотрудник с высшим гуманитарным образованием при окладе 7200 плюс 300 рублей доплаты зарабатывает столько же, сколько смотритель. И при этом с июля 2016 года сотрудникам не выплачивались стимулирующая часть заработной платы, доплаты за заведование отделом, процент от оказания коммерческих услуг. И вот перед майскими праздниками нам закрыли все долги за 2016 год, выплатили компенсационные выплаты за работу в праздничные и выходные дни в 2017 году (за январь и февраль) и процент от оказания коммерческих услуг (также за январь-февраль 2017 года), также начались выплаты за март и апрель», — пояснила Зинаида Колесникова.
 
По мнению председателя профсоюзной «первички» музея, расчет по долгам перед музейными работниками стал результатом активной работы, которую профсоюзная сторона вела с органами исполнительной власти региона, в том числе с учредителем музея – Государственным комитетом Псковской области по культуре. «Мы благодарны Псковскому облсовпрофу, лично председателю областного совета профсоюзов Ульяне Михайловой, председателю областной организации профсоюза работников культуры Наталии Родионовой за организацию диалога с учредителем, за возможность обозначить на встрече профсоюзного актива области с губернатором Андреем Турчаком круг проблем, создавшихся в нашем учреждении. Все это, а также активная позиция сотрудников музея позволило на данный момент снять вопрос по накопившейся задолженности», - отметила Зинаида Колесникова.
 
«Мы, безусловно, рады, что наши проблемы были озвучены, и губернатор их услышал. Но мы по-прежнему ждем отдельной встречи с главой региона, чтобы еще раз обсудить системные проблемы Псковского музея-заповедника. Мы убеждены, что средства, заработанные музеем за счет коммерческой деятельности, должны, прежде всего, направляться на развитие учреждения, на внедрение современных технологий, пополнение фондов, создание новых культурных продуктов, а не на доведение уровня зарплаты сотрудников до МРОТ или частичную оплату коммунальных услуг. Встреча с губернатором Псковской области могла бы стать еще одним подтверждением того, что проблемы музея областная власть видит», - заключила председатель первичной профсоюзной организации.
 
«По большому счету, проблема оплаты сотрудников данного учреждения касается принципов бюджетного финансирования Псковского музея-заповедника в целом. Если в системе образования называется недопустимым уровень заработной платы в 17 тысяч рублей, то средняя заработная оплата труда в музее чуть выше 11 тысяч рублей для лиц с высшим  образованием. По нашему мнению, доходы от платных услуг должны направляться на  обеспечение новых маркетинговых решений, направленных на увеличение доходной части юридического лица. А вместо этого руководство вынуждено «затыкать» бюджетные дыры фонда оплаты труда, по сути, дотягивая заработную плату части сотрудников до минимального размера оплаты труда. С этой точки зрения Псковский областной совет профсоюзов подтверждает, что данный трудовой коллектив нуждается в исполнении обещания губернатора о встрече и совместном поиске необходимых управленческих решений»,- отметила председатель облсовпрофа Ульяна Михайлова.
ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Как, по вашему мнению, нужно выбирать названия для общественных пространств в городе?
В опросе приняло участие 200 человек

Спецоперация на Украине

Лента новостей