Новости партнеров
Общество

Гостиницу собираются построить на Музейном переулке, 3 в Пскове

10.07.2017 12:04|ПсковКомментариев: 7

Гостиницу собираются построить на Музейном переулке, 3 в Пскове. Глава администрации Пскова Игорь Калашников подписал постановление «О предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства объекта капитального строительства, расположенного по адресу: город Псков, пер. Музейный, дом № 3».

В соответствии с документом, текст которого опубликован на официальном сайте города, планируется «предоставить разрешение на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства (восстановления, регенерации) объекта капитального строительства - гостиницы на земельном участке площадью 1 039 кв. м по адресу: г. Псков, пер. Музейный, дом № 3, расположенном в территориальной зоне Ж2 (зона малоэтажной и среднеэтажной жилой застройки (2-5 этажа), определив следующие параметры:

  • минимальный отступ от границы земельного участка, являющейся смежной с территорией общего пользования (по точкам 2-3), (по точкам 3*-5) – 0 м;

  • минимальный отступ от границы смежного земельного участка КН 60:27:0010328:246 (по точкам 3-3*) – 0 м;

  • минимальный отступ от границы смежного земельного участка КН 60:27:0010328:228 (по точкам 5-6) – 0 м».

Напомним, Дом жилой доходный Черехинского В.К. по Поганкину переулку (ныне Музейный переулок, 3) был построен не позднее 1904 года. Здание с 10 квартирами использовалось в качестве доходного дома. К каменной постройке примыкало еще и деревянное здание с 20 квартирами. Это строение появилось в переулке раньше, вероятно, в конце XIX века. Был и еще один двухэтажный дом.

Со временем от усадьбы Черехинского сохранился только особняк 1904 года. Он претерпел существенные изменения в планировке, утратил первоначальный облик, исчез мезонин, балкон с видом на Поганкины палаты, некоторые детали фасада. В 1926 году в этом доме родился и провел детские годы сверхсекретный советский физик-ядерщик Олег Лаврентьев. В этом доме он в четырехлетнем возрасте поставил свой первый опыт: ему было интересно, как бежит по проводам электричество, поэтому будущий ученый нашел провод, согнул его и вставил в розетку оба конца. Как позже писал Олег Лаврентьев, от гибели его спасло то, что он стоял на деревянной табуретке.

Сегодня старинный дом находится под боком у ресторанно-гостиничного комплекса «Двор Подзноева».

15 сентября в ходе проведения археологических раскопок в Музейном переулке, 3 был найден клад. Он обнаружен в подвальном помещении здания, разрушенного в 70-е годы XX века, в развале печи более раннего времени. Основной состав клада представлен нумизматической коллекцией, состав которой позволяет проследить историю чеканки и российской монеты от XV века до начала XX века: от монет-чешуек Новгорода, Пскова, Твери, Москвы до монет Николая II. Особое место в кладе занимает коллекция орденов и медалей XVIII-XIX веков. Открыты два ордена Станислава, один из них I степени, и орден Анны III степени. Часть предметов, входящих в состав клада, относятся к категории государственных наград. Среди них кубок и два бокала с вензелями Екатерины II. Но особое место занимает наградной ковш с имперским гербом и дарственной надписью, возможность прочтения которой появится после реставрации. Особый комплекс составляют предметы мелкой культовой пластики: иконы-складни, образки, киотные кресты. Датировка предметов от XV до XIX веков.

Археологи не исключили, что найденный на Подзноевском раскопе клад мог принадлежать коллекционеру Федору Плюшкину.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Каковы ваши ожидания от смены правительства?
В опросе приняло участие 670 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.