Новости партнеров
Общество

Общественники считают, что «охранное» постановление для монумента «Ледовое побоище» на горе Соколиха не спасет его от строительства 18-этажек рядом

10.07.2017 15:20|ПсковКомментариев: 21

Общество охраны памятников и Союз архитекторов предлагают доработать «охранное» постановление для монумента «Ледовое побоище» на горе Соколиха в Псковском районе. Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, 10 июля комитет по законодательству Псковского областного Собрания рассмотрел проект постановления «Об утверждении границ зон охраны, режимов использования земель и требований к градостроительным регламентам в границах зон охраны объекта культурного наследия регионального значения «Монумент «Ледовое побоище», 1993 г.».

Проект планируется к принятию на сессии 11 июля.

Как сообщила заместитель председателя Государственного комитета Псковской области по охране объектов культурного наследия Надежда Волова, данный проект не проходил обсуждение на научно-методическом совете. Документ был опубликован на сайте комитета по охране памятников и в течение 15 рабочих дней проходил обсуждение в интернете. Замечаний и предложений не поступало.

Депутат Лев Шлосберг («Яблоко») заявил, что данное постановление существенно повлияет на ситуацию и «уничтожит лучшую видовую точку Пскова». Он «настоятельно» предложил коллегам отложить принятие документа. Он призвал депутатов помнить, «что мы смертны, а культура бессмертна».

Надежда Волова уточнила, что проект зон охраны установил все возможное и «наилучшим способом» защитил данный монумент.

На заседании комитета выступила представитель местных отделений ВООПИиК и Союза архитекторов России Ирина Голубева с просьбой не утверждать проект зон охраны монумента «Ледовое побоище», так как проект содержит многочисленные ошибки, принимается в нарушение процедуры и не будет в должной мере способствовать охране монумента.

Основные претензии:

- из границ проектирования исключены южная и юго-западная части территории, смежные с границами г. Пскова (являются частным землевладением, представляют большой градостроительный потенциал);

- из проекта исключены системы визуальных композиционно-видовых связей между объектами культурного наследия федерального значения «Ансамбль Кремля» и «Ансамбль Снетогорского монастыря», оказывающие ограничивающие влияние на застройку;

- на данные территории, не включенные в зоны охраны монумента, генеральными планами г. Пскова и Писковичской волости утверждены застройка повышенной этажности (до 10-18 этажей), что, при отсутствии охранного зонирования, приведёт к пространственной изоляции монумента, снижению его масштаба, изменению его подчинённого природного окружения и утрате связей с историко-архитектурной средой.

Проектом не учтены основные видовые раскрытия композиционно-видовых связей (панорам), составляющих предмет охраны исторического поселения «Псков», утвержденные Приказом Госкомитета области по охране памятников от 28.12.2016 № 564.

Кроме того, Проект зон охраны в нарушение п. 12 Положения зонах охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, утверждённого постановлением Правительства РФ от 12.09.2015 № 972, не проходил общественного обсуждения ни с жителями г. Пскова, ни с жителями Псковского района.

Общественники просят воздержаться от принятия постановления.

Надежда Волова заявила, что председатель комитета по охране памятников Елена Яковлева на каждом заседании каждый раз призывает пользоваться сайтом комитета и смотреть, какие документы там появляются. Она считает, что панораме ничего угрожает, потому что из мест, которые называют общественники, монумент не видно целиком, от основания до верхушки.

Лев Шлосберг считает, что это неверная позиция. По его словам, в будущем памятник будет окружен «бетонным частоколом» из 18-этажных зданий, и органы власти «закрывают глаза, как дети».

Депутат Алексей Севастьянов («Единая Россия») отметил, что «архитектурная общественность» спит и просыпается только, когда ее «будит» Лев Шлосберг, необходимо реагировать вовремя.

Председатель парламентского комитета Владимир Яников считает, что нужно обустраивать Псков и не нужно препятствовать строителям. Он добавил, что считает здание на площади Героев-Десантников украшением и любуется им каждый раз, когда едет по мосту 50-летия Октября, его не стыдно и туристами показать.

Комитет рекомендовал Псковскому областному Собранию принять проект постановления с учетом таблицы поправок.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Как вы планируете проводить предстоящие майские праздники?
В опросе приняло участие 818 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.