Новости партнеров
Общество

Границы зон охраны объекта «Монумент «Ледовое побоище» не повлекут закрытие никаких панорам - комитет по охране объектов культурного наследия

11.07.2017 15:56|ПсковКомментариев: 4

Границы зон охраны объекта культурного наследия регионального значения «Монумент «Ледовое побоище» не повлекут закрытие никаких панорам. Об этом сообщила на сессии Псковского областного Собрания 11 июля заместитель председателя Государственного комитета Псковской области по охране объектов культурного наследия Надежда Волова.

По ее словам, проект охранных зон в соответствии с законодательством был опубликован на сайте комитета, замечаний и предложений не поступило.

Аргументы о том, что не у всех есть компьютеры, она прокомментировала тем, что накануне читала переписку представителей общественности в социальных сетях. «У всех есть выходы в интернет», - отметила Надежда Волова. По ее словам, структура сайта достаточно понятна, разделы по экспертизе проектов выделены в отдельные разделы и стоят отдельным блоком.

Надежда Волова сказала, что депутат Лев Шлосберг показал своим коллегам в презентации  «очень красивые панорамы полей», но вся показанная им территория включена в зону охраняемого природного ландшафта и застройке не подлежит, застраиваться не будет.

При этом высотная застройка на данной территории была определена еще генпланом 1971 года и подтверждена генпланом 2010 года. «Ничего нового здесь не происходит. Как запланирована многоэтажная жилая застройка. Так  и будет развиваться», - добавила она.

В показанной депутатом панораме действительно видны купола Троицкого собора, но закон оперирует понятием раскрытие объекта. Он должен раскрываться полностью, хотя бы с четверика. С горы Соколиха видны только фрагменты купола и кресты. Надежда Волова подчеркнула, что при обсуждении эти вопросы проектировщиками всегда учитываются и предлагаемые границы зон охраны не повлекут закрытие никаких панорам.

Надежда Волова сказала, что в соцсетях активно обсуждается тема ЮНЕСКО и что установление охранной зоны якобы повлечёт отказ включения в список ЮНЕСКО. «Ни от одного объекта, который является особо ценным, объект Соколиха не виден, ровно как и эти объекты не видны с Соколихи», - сказала Надежда Волова.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Апрель в России объявлен нерабочим. Беспокоят ли вас негативные последствия этого решения для экономики?
В опросе приняло участие 1 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.